湘潭县:站在脱贫攻坚最前沿 的“第一书记”

2018-01-02 08:20 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 李冬星)为打好打赢精准脱贫攻坚战,2014年起,湘潭县共向全县28个省定贫困村和部分党组织软弱涣散村(社区)派出了57名“第一书记”,他们成为了战斗在脱贫攻坚最前线的尖兵。

“茶恩寺镇是湘潭县南端的边远乡镇,乡亲们一直以农业种植为主要收入来源,这几年国家搞扶贫,我有幸作为‘第一书记’来到了美丽的茶恩寺花桥村,就想着能不能在过去的水稻种植上做文章,带领乡亲们致富。这不,在大家的齐心协力下,村上开展了水稻、楠竹的规模种植,培植出5户规模种植户,成立大花桥水稻种植合作社,流转水田540余亩,带动和扶贫农户110家,今后我们还要继续努力,让更多乡亲们致富奔小康!”茶恩寺镇花桥村“第一书记”易文斌对我们说。

刘军是派驻花石镇潭溪村的“第一书记”,到任后,他团结支村“两委”和广大党员群众,利用村里的油茶资源搞起了油茶林改造,并由村委会发起以股份制的形式办起了榨油厂,村级集体经济收入一下就增加了13万元。

乌石镇天龙村贫困户老李说起村里的“第一书记”胡赞,连连竖起大拇指:“胡赞书记是个好干部,每天操劳着我们这些贫困户的生活问题,他不仅为我们引进了‘彭老倌’养蜂合作社项目,还自掏腰包购置了41个蜂箱免费发给贫困户,为每户贫困家庭增加近2000元收入,我们大家都感谢他。”

对村里的“第一书记”赞不绝口的还有石鼓镇双河村的贫困户张大姐:“刘书记和他的名字一样要强(注:该村‘第一书记’名字叫刘要强),他不仅带头扩建了本村的手工艺油纸伞加工厂,还鼓励留在农村的妇女去厂里做工,让我们自力更生赚钱养家,还实现了人生价值!像我这样去伞厂做工的姐妹有51人,大家现在都靠自己的双手吃饭,我们感到很高兴。”

我们从湘潭县了解到,2014年以来,湘潭全县共减少贫困人口34976人,28个省定贫困村全部提前“摘帽”,这一成绩的取得,这些战斗在最前线的“第一书记”功不可没。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN