习近平新年贺词尽显中国自信和大国风范

2018-01-02 19:05 来源:南方网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

f80f41f808761bb3ca2601

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社发

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一八年新年贺词。习近平在贺词中说:中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(2017年12月31日中国新闻网)

当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。“中国作为一个负责任大国,也有话要说。”过去这一年,中国主动参与全球治理,洛桑大学中国问题专家安东尼•克尔嫩就表示,中国正在从自由贸易与全球化的受益者和参与者转变为全球治理与国际规则的制定者和引领者。习近平主席新年贺词中,就散发出浓浓的大国担当。

贡献“中国方案”,诠释大国担当。在世界经济面临严峻挑战语境下,2017年通过首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等会议,“中国方案”在国际上越来越深入人心。事实上,2017年中国经济颜值高、气质好、活力足,仍是世界经济增长“第一引擎”。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》就认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。

共建“一带一路”,共筑命运共同体。过去这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,规划了“一带一路”未来合作的路径。数据显示,中国累计已经与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件,“一带一路”倡议同俄罗斯提出的欧亚经济联盟、蒙古“发展之路”、越南“两廊一圈”发展规划等实现对接。一大批重要项目已经陆续落地,“一带一路”带动了沿线各国经济发展。

中国“朋友圈”越拉越大,中国国际话语权大幅提高。过去这一年,中国举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等多边外交活动,习近平主席出席了达沃斯世界经济论坛年会、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等外交活动并发表重要讲话。中国“朋友圈”日渐扩大,中国国际话语权大幅提高,正在前所未有地走近世界舞台中心。

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。“当前,各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑,期待中国表明立场和态度。”从习近平主席发表的二〇一八年新年贺词中可以看得出来,中国作为世界大国的自信和风范正日益凸显。展望未来,相信坚持和平发展的中国,必将为世界各国共同繁荣贡献更多的中国智慧和中国方案;中国人民将与世界人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

(作者杨飞系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 习近平 新年贺词

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN