政协湘潭市第十二届委员会常务委员会工作报告(摘要)

2018-01-03 08:13 来源:湘潭在线 作者:周放良编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

周放良

2017年主要工作回顾

坚持把思想政治建设作为头等大事,保持人民政协正确政治方向

常委会把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,把坚持党的领导作为人民政协履职的根本保证,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行新发展理念,不断增强贯彻落实中央和省委、市委决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

坚持把服务大局、履职为民作为根本遵循,聚焦大美湘潭建言献策

助力打造湘潭“智造谷”。组织政协委员、专家学者、职能部门的同志,深入园区、企业进行调研,召开常委会议进行专题协商,形成了“围绕产业转型升级,打造智能制造谷”建议案。市委、市政府对建议高度重视,要求相关部门研究借鉴,促成了部分政策措施的出台。

全力参与创文工作。市政协组织政协各参加单位和广大委员积极投身全市创建全国文明城市的工作。

关注民生保障热点。市政协先后围绕基础教育、医卫计生等问题组织开展调研视察和协商。

坚持把协商民主建设作为工作主线,不断提升履职科学化水平

创新协商民主机制。市委审议通过的《湘潭市政协2017年度协商与监督工作计划》,明确了协商和监督的原则、内容、形式,推动形成同频共振的协商民主工作机制。

改进调研视察方法。优化整合政协委员、专家学者、职能部门智力资源,实施市县两级联动的调研视察。全年组织开展了多个层级的专题调研视察活动60余次,形成了2个常委会建议案、20余篇大会发言和50多个调研、监督报告。

务实开展协商议政。先后开展了加快长株潭一体化进程、建设特色小镇、激活海外人脉资源优势等课题的对口协商和界别协商,议政建言得到相关部门重视和采纳。

坚持把创新民主监督作为重要抓手,切实提高民主监督实效

委派民主监督小组。市政协向市直部门派驻11个民主监督小组,68名委员担任民主监督员。明确把优化政务环境等作为民主监督工作的重点内容。

加强专项民主监督。重点就扶贫资金的使用问题等进行专项民主监督。同时,加强重点提案督办和开展民主评议提案工作,就加大帮扶城区贫困人口力度等8件重点提案,进行现场督办;组成3个民主评议小组,分别对市公安局、市教育局、市旅游外事侨务港澳局办理政协提案的工作进行民主评议。

积极反映社情民意。全年共收到社情民意信息246条,编发《社情民意摘报》30期,上报省政协26条。市委、市政府领导十分重视社情民意“直通车”反映的信息,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜分别批阅了10多期,促成了多个具体问题的妥善解决。

坚持把团结和民主作为工作主题,努力为改革发展汇聚智慧和力量

维护和谐政治局面。密切与各民主党派、工商联和各人民团体的联系,搭建合作共事平台。加强与港澳台胞和海外侨胞的联络联谊,加深感情,做大“朋友圈”。加强与民族宗教界人士的联系,主动关心少数民族同胞和信教群众。

发挥界别桥梁作用。在市政协领导协调下,各界别组织委员继续深入开展精准扶贫“三个一”活动,目前,全市两级政协共有1287名委员与贫困家庭结对帮扶,占委员总数的95%。

促进文化传承发展。积极组织政协委员围绕推进文化体制改革等方面出谋献策。

坚持把强基固本、提升素质作为关键环节,不断激发参政议政热情

加强委员服务管理。市政协下发了《关于进一步发挥政协委员主体作用的意见》《湘潭市政协主席会议成员联系驻潭全国政协委员、省政协委员、市政协常委,常委联系委员办法》。市政协办公室加挂委员联络工作委员会牌子,设立委员联络科。完善考核奖惩机制,制订出台了《湘潭市政协委员履行职责的办法》,运用“委员履职管理系统”建立了较为完善的委员履职管理电子档案。

扎实做好宣传工作。与湘声报、湘潭日报、湘潭电视台、湘潭在线和红网建立了合作关系,借助专业媒体多方位反映政协履职工作。

提升机关服务水平。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以创建文明单位为抓手,在成功创建“省级文明单位”的基础上,正在向创建“省级文明标兵单位”迈进。

2018年主要工作任务

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推进政协工作

全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步兴起学习贯彻的热潮,在学懂弄通悟透做实上下功夫,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要坚决贯彻落实中央和省委、市委的要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领会、准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新任务、新要求,落实到湘潭改革发展的全领域、全过程。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推进政协工作,聚焦市委、市政府重大决策部署履职尽责,积极开展协商议政和民主监督,更好地发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,努力在建设“伟人故里、大美湘潭”的事业中建功立业。

聚焦市委、市政府的中心任务献计出力,积极推动协商民主广泛多层制度化发展

坚持围绕中心、服务大局的工作原则,做到人民政协与市委市政府方向一致、目标一致、工作一致。

聚焦全面深化改革和争创开放优势建言献策,为全市经济社会发展注入生机与活力;聚焦实体经济发展建言献策,把振兴产业、构建现代产业体系作为参政议政的重要切入点;聚焦“实施品牌战略,打造质量强市”开展深入调研和专题协商;聚焦“大力推进乡村振兴战略”建言献策,助力推进农业供给侧结构性改革和美丽乡村建设;聚焦建设精美城市建言献策,助力推进巩固全国文明城市创建成果;聚焦生态文明建设建言献策,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,助力推进加快“两型社会”建设步伐。组织开展对口协商、界别协商,选取部分重点提案开展提案办理协商。

坚持把满足人民对美好生活的向往作为政协工作的出发点和落脚点,加强和改进民主监督工作

进一步加强和改进政协民主监督工作。要突出问题导向,深入一线、深入基层,着重发现工作中的问题和不足,坚持以民主为核心,以监督为手段,以支持为目的,以协商为基础,通过提出意见、批评、建议的方式,做到监督就要真监督,监督监在关键处。要着眼民生抓监督,围绕人民群众对物质文化生活的需要和民主、法治等方面的要求,组织开展监督性强的视察调研,坦诚提出建议。要进一步完善委派民主监督小组等工作方式和工作机制,常委会重点就“建立长效机制,巩固创文成果”等开展专项民主监督。要更好地发挥政协提案在民主监督中的作用,继续组织开展提案办理民主评议工作。

围绕团结和民主两大主题,做好凝聚人心、汇聚力量、协调关系、化解矛盾的工作

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步为民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用搭建平台,创造条件,拓宽参政建言渠道,健全联动配合和联谊联络工作机制。密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员等联系交流,引导和支持民族宗教界政协委员发挥积极作用,加强港澳台侨和对外交往工作,支持各界别开展形式多样的团结联谊活动,更好地服务湘潭改革发展大局。

各级政协组织和广大政协委员一方面要深刻领会市委、市政府的部署要求,充分发挥优势和特点,在推动提振信心、形成合力上多做工作;另一方面,要多做助力政通人和、凝心聚力的工作,最大限度地汇集力量、协调关系、增进理解、凝聚共识,实现各种社会力量的大团结、大联合。

切实加强政协“两支队伍”建设,不断提升履职能力和水平

加强政协委员队伍建设。要严格遵守宪法法律和政协章程,尊重和服从政协组织的决议、决定,主动接受来自各方面的监督。要立足岗位、主动作为,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。各级政协组织要更加重视发挥委员的主体作用,密切与委员的联系,优化委员管理服务,扩大委员履职参与度。要加强政协界别工作,注重发挥界别召集人的牵头引领作用。要更好地发挥专委会的基础作用,不断创新专委会工作方式。

加强政协机关建设。要严格政治纪律和组织纪律,不断改进工作作风,提升服务管理效能。要扎实推进政协数字化平台建设,不断提高政协工作科学化水平。要切实加强对县(市)区政协工作的指导,拓展工作联动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 政协工作报告

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN