岳阳就业扶贫使2万余名贫困劳动力实现就业

2018-01-03 09:46 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

岳阳就业扶贫使2万余名贫困劳动力实现就业——

变“输血”为“造血”

制图/李妍

记者 徐典波 通讯员 蒋辰

“我不但自己摘掉了‘贫困帽’,还带动了6位乡邻就业。”2017年12月26日,平江县石牛寨国家4A级旅游景区内,当地小伙沈造平开着挖掘机,底气十足。他参加由岳阳市就业服务部门组织的免费技能培训后,成了“挖机迷”,在创业小额贷款政策扶持下入股创办挖掘机租赁公司,带动乡邻实现了脱贫梦。

沈造平能成功就业并创业,得益于岳阳市委、市政府实施的“就业培训脱贫攻坚行动”。2017年来,岳阳市人社部门创新就业扶贫方法,实现就业扶贫信息化、技能扶贫精准化、就近就业优先化、劳务输出长效化。截至2017年12月底,该市建档立卡农村贫困劳动力实现就业20388人,有就业意愿而尚未就业的贫困劳动力仅剩418人。

因时而动采信息

要实施就业扶贫行动,采集核实建档立卡贫困劳动力信息是关键。

岳阳市相关部门因时而动,分阶段攻坚,采取“包干责任、包片走访”的方式,对每名建档立卡贫困劳动力的基本情况、就业意愿、培训需求等58项信息逐一登记,将398万条信息全部录入部省平台,同时录入适合贫困劳动力就业的岗位10986个,在全省率先建成实名制数据库。

为及时更新动态信息,岳阳市人社部门信息员“点对点”跟进已录入信息,由驻村扶贫工作队员“一对一”协助排查。每采集确认一条信息给予补助3元,每更新一条补助2元,并做到奖罚分明。随后,该市劳动就业服务局抽调15名工作人员进行电话核实,一个一个“挤水分”,核查率、回访率、服务率均达100%。

因地制宜办培训

授人以鱼不如授人以渔。“提升贫困劳动力的就业创业能力,是扶贫方式由‘输血’向‘造血’转变的重要手段。”岳阳市委组织部副部长、市人社局局长尹家辉称,人社部门在充分尊重贫困劳动力意愿的基础上,大力开展有的放矢、因地制宜的职业培训,力求实现“培训一人、成才一人、就业一人、脱贫一户”。

“靠山吃山,靠水吃水。”尹家辉介绍,针对湖区和山区不同特征,该市组织稻田养虾、林下经济、水产养殖等农业实用技术培训。在平江山区,贫困户掌握黑山羊养殖技术后,三五头羊的收益就能一举脱贫。针对云溪区、华容县、湘阴县、岳阳县农田和水资源丰富的实际情况,培训推广稻田养虾技术,有219名贫困户建立养殖基地,每亩收益由以前1500元提高到2017年4000元。

该市按照“培训机构列单、劳务输出地订单、贫困劳动力选单、政府买单”的方式,选配省内优质培训资源,指导开设40多种培训项目,通过培训并拿到职业资格证书的贫困劳动力达2087人。他们还邀请农民专业合作社负责人和致富带头人“传帮带”,实施“一户一农工”培训计划。君山区开办大棚蔬菜套种培训,一批贫困户携手创业,每亩年收入达1.5万元。

因人而异送岗位

大多数贫困劳动力不愿背井离乡去打工,“家门口”就业成为首选。岳阳市劳动就业服务局局长李鹏杰介绍,岳阳市人社部门联合市扶贫办、岳阳市唯一贫困县平江县政府,先后在岳阳城区和平江举行大型专场招聘会,2017年共举办就业扶贫劳务交流活动58场,并利用信息平台为1922人进行人岗匹配,实现县内就业6240人、县外市内就业2597人。

同时,岳阳市与长三角、珠三角、长株潭等地接洽,建立10个就业协作基地,全市2017年实现省内转移就业6077人、跨省转移就业8069人。落实就业创业服务补贴等政策,并遴选53家企业作为就业扶贫基地,提供就业扶贫专岗8795个,目前已吸纳749名贫困劳动力上岗就业。

该市依托公共就业创业服务体系,下沉服务。为有就业意愿且未就业的贫困劳动力推荐3次以上岗位、提供1次以上职业指导、提供1次免费技能培训,并探索出“电商平台+农户+创客联盟销售”等模式,激活就业创业形态要素,将扶贫阳光照进田间地头。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳阳 就业 扶贫 万余 劳动力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN