【精彩2017】湘潭“美丽乡村”撬动“美丽经济”

2018-01-03 10:09 来源:湘潭在线 作者: 黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)湘潭市“十三五”规划和市第十二次党代会明确,未来五年,要实现20%以上的行政村建成美丽乡村示范村,20%以上的乡镇、街道全域达到美丽乡村建设要求,韶山市建成全域美丽乡村示范县(市)。

围绕这个目标,去年“精美湘潭·美丽乡村”行动把“6片6线10镇21村600美丽屋场”示范建设项目确定为一项重要内容。其中,韶山市韶山乡韶阳村、湘潭县乌石镇乌石村等20个村“美丽乡村示范村”建设,被列入全省美丽乡村示范创建村项目;另外,还实施了湘乡市金石镇文星村金坪、韶山市杨林乡石屏村珊瑚塘、湘潭县云湖桥镇向红村红卫、雨湖区姜畲镇易建河等200个“美丽屋场”创建项目。

另外,湘潭市去年把农村乡镇环境治理,作为美丽乡村行动的一项重点内容来抓。对店外经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画行为,进行了大规模、多轮次的集中整治。据统计,全市各乡镇镇区已拆除违章搭建约68700平方米,规范广告店牌约11000块。并通过民居改造、空坪隙地美化绿化、道路亮化,让国、省、县道经过的集镇区的整体形象大为改观。在此过程中,涌现出了一批镇区设施建设、规范管理等方面成绩突出的乡镇,如韶山市的银田镇镇区、韶山乡湘韶村章公桥集镇区(原大坪乡政府所在地),湘潭县的白石镇、石潭镇、乌石镇、青山桥镇镇区,湘乡市的泉塘镇、金石镇镇区等。

“精美湘潭·美丽乡村”行动需要大量的建设项目支撑,需要大笔资金投入,光靠政府财政划拨将难以为继。钱从何来?全市建立了“政府以奖代补、群众筹资筹劳、社会广泛参与”的资金保障体系,市、县(市)区分别采取整合各方面资金、财政投入一部分资金、多渠道吸纳社会资金、动员农民自筹资金等办法,全方位筹集美丽乡村建设资金。其中,农民自筹部分占30%左右。全市美丽乡村建设示范片、镇、村共引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,完成投资100亿余元。湘潭县梅林桥美丽乡村示范片累计整合投入资金5.4亿余元,打造农业公园;韶山市银田示范片引进湖南粮食集团投资8000万元,建设现代农业综合示范园;雨湖区龙安村通过“迎老乡,回故乡,建家乡”引入广东和盛铝材有限公司,开发仙女山4A级旅游风景区,计划投资10亿元。

在全市美丽乡村建设格局基本形成的同时,产村一体发展格局也初现雏形,惠农兴民效应逐步凸显。着力把农村变景区、田园变公园、产品变礼品、农房变客房,通过美丽乡村建设带动“美丽经济”发展。截至目前,岳塘区的盘龙大观园、昭山示范区的农宿产业、雨湖区姜畲现代农业示范园的休闲农业、韶山银田镇的宜居生态农业,雨湖区鹤岭镇原锰矿地质公园、湘潭县梅林桥美丽乡村示范片等,共发展农产品加工企业645家,农民合作社1900家,家庭农场810家;美丽乡村建设示范片、镇、村共引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,完成投资100亿余元。全市休闲农业共接待游客600万人次,实现销售收入5.5亿元。其中,“中国第十四届杜鹃花展暨大美湘潭美丽乡村踏春节”吸引游客20万人次。21个重点建设的美丽乡村示范村村集体经济收入年均增长达12万元,农民人均可支配收入达17980元,超出全市平均水平近20%。

梅林桥示范片推动了由粮猪型传统农业向现代休闲农业、精致农业转变,片区内村均集体经济年收入达10万元以上,农民人均可支配收入达2.6万元,高于湘潭县平均水平45个百分点;昭山示范片日均接待游客2000余人次,带动当地农家乐发展至10余家,民宿10余家;高新区法华村“医养项目”、雨湖区白鹭湖村的“农趣谷”项目均是“生态产业化”的典型做法;湘乡市东郊示范片、雨湖区姜畲示范片“稻田花海”项目,均是产业生态化的有效尝试。

与此同时,湘潭市把美丽乡村建设与国家现代农业示范区建设、特色小镇建设、全域旅游等有机结合起来,一方面将美丽乡村本身作为一种产业来培育,另一方面通过美丽乡村建设为其他产业发展提供配套和支持,逐步形成“一村一品、一镇一品”的产业发展模式。例如,昭山示范片以都市休闲农业为主导产业,大力发展乡村旅游和农家乐,吸引周边游客3万多人,观光休闲产业收入达1000万元;荷塘示范片依托盘龙大观园,鼓励发展花卉苗木、农产品加工和农家乐产业,实现产值30多亿。韶山市集中签约13个项目,协议总投资60余亿元,涵盖文化旅游、现代农业、新型工业、社会事业等多个方面。这些项目的成功签约,将有助于补齐补强旅游和农业两大产业链,同时壮大工业经济发展,推进一二三产业深度融合。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡村 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN