| | |

1

2

“四个十”创新龙头企业风采展

“四个十”创新龙头企业风采展

吉利汽车

吉利汽车

迅达集团

迅达集团

华菱湘钢

华菱湘钢

双十大科技创新项目暨重点专利转化项目入选项目简介

1、节能与新能源汽车整车及关键零部件技术攻关及产业化项目

汽车及零部件既是湘潭着力打造的千亿产业,也是我市近年增速最快的主导产业,其产品未来市场不容小觑。加快培育和发展节能汽车与新能源汽车,不仅能有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展,也是加快我市汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。

为此,我市创新引领“四个十”科技重大专项将围绕上游共性关键技术,包括系统、关键零部件、电池与电池管理和电机与控制;中游整车集化与优化;下游,基础建设、零部件系统检测平台产业链,围绕产业链打造创新链,联合进行技术攻关,并进一步提升我市汽车产业的本地配套率和整体技术水平,最终实现汽车产业的转型升级。

相关子项目:共7个,其中1、3、4、5、6为全市“四个一批”重点成果转化项目。

① 吉利汽车部件有限公司的“基于新能源汽车的SX11P插电式混合动力SUV车型项目”。

湖南江南汽车制造有限公司的“纯电动乘用车先进电驱动传动系统技术研发与应用”。

③ 湖南吉盛国际动力传动系统有限公司的“基于节能与新能源汽车的前驱M05变速器的研制与优化”。

④ 桑顿新能源科技有限公司的“电动汽车用快充型锂离子动力电池及系统集成技术研发”。

⑤ 湘电莱特电气有限公司的“高性能低成本永磁同步电机开发与产业化”。

⑥ 湖南沃森电气科技有限公司的“新能源乘用车用高效高功率密度电机控制器的研究与应用”。

⑦ 湖南润泰新能源科技有限公司的“新能源汽车用铝合金复杂壳体的智能制造与产业化应用”。

2、大功率风力发电装备智能制造关键技术攻关及产业化项目

海上风力发电是世界上发展最快的绿色能源技术,湘潭大功率风力发电装备制造已经初具规模。作为智能装备制造的重要支撑,我市今后将致力于发展大功率风力发电装备智能制造,构建以湘电风能为龙头企业,崇德科技、威胜电气、世优电气等多家为配套企业,依托国家海上风电实验室、湘电风能企业技术中心等创新平台为支撑的产业集群,从而提升风电设备核心竞争力,使智能风电装备及风力发电产业链式发展。

创新引领“四个十”重大科技项目将重点攻克整机(风力发电机组)关键技术,配套核心部件,进行发电机、变流器、绝缘端盖、变桨系统、监控系统、汇流环、风电塔筒、风力叶片等产业链关键技术,从而推动互联网+的深度融合,助力海上风电场智能管理和维护,提升风电智能微电网应用和推广

相关子项目:共6个,其中1、2、3为全市“四个一批”重点成果转化项目

① 湘电风能有限公司的“XE131-2200风力发电机组研究”。

②湖南崇德科技股份有限公司的“兆瓦级风力发电机绝缘端盖关键技术研究及产业化”。

③ 威胜电气有限公司的“智能配网系统技术研究及产业化”。

④湖南创一工业新材料股份有限公司的“2.0兆瓦级低风速风力叶片的研制与产业化”。

⑤ 湖南众翔重装设备有限公司的“大功率风电塔筒研发与产业化”。

⑥湖南世优电气股份有限公司的“大功率风电机组智能变桨系统”。

3、海洋工程装备及新型电线电缆技术研究与产业化项目

海洋工程装备及新型电线电缆是我市智能装备制造产业的技术先驱。因此,海洋工程装备及新型电线电缆的的技术攻关不仅可以推动我市智能装备产业发展,更对我国深水海底取样能力提升有着重要意义,让我国我国在抢占公海矿产资源开发权上多了一分技术优势。

将海洋工程装备及新型电线电缆技术研究与产业化列入湘潭创新引领“四个十”科技专项,不仅体现了湘潭深入实施 “创新引领开放崛起”战略的决心,更彰显了伟人故里的责任担当。今后,创新引领“四个十”项目将以湘电集团、泰富重装为龙头企业为主,以湖南散料输送装备与系统控制湖南省工程技术研究中心、智能海洋探采成套装备创新平台等创新平台为依托,重点突破海工装备复杂结构件智能制造、高强度海工用钢丝绳与专用线材等海洋工程装备核心技术与共性技术。

相关子项目:共4个,其中1、3为全市“四个一批”重点成果转化项目

①湘电集团有限公司的“舰船综合电力系统化研究及产业化”。

②泰富重装集团有限公司的“海工装备复杂结构件智能制造技术研究及应用示范”。

③金杯电工电磁线有限公司的“特高压变压器电磁线关键技术研究”。

④湖南科技大学的“海底天燃气水合物钻探关键技术与装备研究”。

4.以矿山装备为主的先进装备关键技术研究与产业化

湘潭作为全国23个重点工业城市之一,机械制造业底蕴深厚,是我国最早生产矿山运输车辆和矿山电气设备的专业产业基地,同时还获批了国家首批41家“创新型产业集群试点”中惟一的矿山装备制造产业集群。

虽然我市矿山装备制造业已有相当规模,但其制造能力和技术水平仍处“大而不强”的窘境。创新引领“四个十”科技计划项目,旨在通过科技创新,推动我市矿上装备与人工智能集合,使其由能量驱动型转变为信息驱动型。打造以湘潭牵引机车厂、湘潭电机车厂、恒欣实业等为龙头,华菱线缆、精正设备制造等为配套,国家工矿电传动车辆质量监督检验中心为依托的创新链。从而推进矿山运输装备、安全装备及配套原材料向节能型、液压型、智能化、高可靠性发展,使产业向“微笑曲线”两端延伸。

相关子项目:共7个,其中1、5为全市“四个一批”重点成果转化项目

① 湖南华菱线缆股份有限公司的“矿山装备用抗曲挠耐磨拖曳电缆”。

② 湘潭牵引机车厂有限公司的“隧道工程新能源电机车技术研发与产业化”。

③ 湘潭市电机车厂有限公司的“蓄电池快速变频器专利产业化”。

④ 湘潭市恒欣实业有限公司的“智能型矿山井下绳牵引轨道式架空乘人装置专利转化及产业化”。

⑤ 湖南中通电气股份有限公司的“轨道交通车辆设备产业化”

⑥ 湖南精正设备制造有限公司的“聚氨酯慢回弹枕头发泡专利转化”。

⑦ 国家工矿电传动车辆质量监督检验中心的“工矿电传动车辆测试关键技术研究”。

5、先进电传动及新一代信息技术攻关与推广项目

新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,国务院要求要加大财税金融等扶持政策力度,同时也是我市1+4特色产业中的重要组成部分。

虽然我市新一代信息技术产业目前体量相对较小,但是近年来的发展速度比较快,涌现出了正芯微电子、宏大真空、湘潭芯力特等成长较快的“瞪羚企业”。随着互联网、通讯、机器人等产业的进一步发展,新一代信息的发展前景也将更为广阔。因此,我市着眼未来,提前对相关产业进行技术布局,计划打造以湘潭电机、湘电动力等企业为龙头,正芯微电子、宏大真空、玉丰真空等为配套企业,湖南省先进传感与信息技术创新研发平台为创新平台的产业集群。

创新引领“四个十”科技计划项目将重点突破新型船用感应电机的设计技术、民用船舶综合电力推进系统设计技术、光电显示生产线真空镀膜离子注入技术、大面积硅漂移室探测器的研制等核心技术与共性技术,着力发展通讯芯片、新型显示、高端服务器等核心基础产业,加快重要基础设施智能化改造。

相关子项目:共7个,其中1、3为全市“四个一批”重点成果转化项目

①湘潭电机股份有限公司的“高端装备电气传动系统 (—基于变流技术的新能源控制系统)产业化项目”。

②湘电动力有限公司的“民用船舶综合电力推进系统设计技术及关键配套件设计制造技术”。

③湖南正芯微电子探测器有限公司的“大面积硅漂移室探测器的研制及其产业化”。

④湘潭宏大真空设备有限公司的“盖板玻璃类金刚石真空镀膜(DLC)工艺及装备研制与产业化”。

⑤湖南玉丰真空科学技术有限公司的“光电显示生产线真空镀膜离子注入技术研究与产业化”。

⑥湘潭芯力特电子科技有限公司的“基于嵌入式技术的低功耗高可靠性串行通讯总线芯片研发及产业化”。

⑦湘潭三峰数控机床有限公司的“多拖板对称式坐标磨床专利产业化”。

6、以精品钢材为主的新材料关键技术攻关及产业化项目

数据显示,世界材料产业的产值以每年约30%的速度增长,材料创新已成为推动人类文明进步的重要动力之一,也促进了技术的发展和产业的升级。据统计,我市精品钢材及深加工产业发展空间广阔,共有企业53家,2016年产值约350亿元。

因此,我市将扭合湘钢、金海钢结构、高耐合金、湖南永霏特等7家新材料企业,对相关产业给予立项支持,希望通过科技资金引导进一步帮助企业开发高附加值产品,从而做大做强做优相关产业链条。共性技术问题攻关:如高品质高强度韧性钢及其先进制造技术开发与应用、无酸洗在线电解磷化技术、智能装备的应用。

相关子项目:共9个,其中1、5为全市“四个一批”重点成果转化项目

①湖南华菱湘潭钢铁有限公司的“高品质高强韧性钢及其先进制造技术开发与应用”。

②湖南金海钢结构股份有限公司的“钢结构建筑技术攻关助推中厚板的应用与产业化”。

③瑞泰科技股份有限公司湘潭分公司的“玻璃窑用低导热复合熔铸耐火材料制备技术及应用”。

④湖南制造有限公司的“研发高铁三型车制动大钢背QT600-10材料”。

⑤湖南永霏特种防护用品有限公司的“低传热、阻燃特种防护面料的国产化替代”。

⑥湘潭酷弗聚能科技材料有限公司的“量子聚能型防冰材料专利产业化”。

⑦湖南九华碳素高科有限责任公司的“基于混合基泡沫碳材料专利应用研究及转化”。

⑧湖南振辉管业有限公司的“内衬塑承插式铸铁管/钢管专利转化及产业化”。

⑨湘潭大学的“先进二维材料及高效太阳能电池技术研究”。

7、智能机器人及军民融合关键技术研究应用项目

智能机器人是我市要狠抓的“五个一批”项目,军民融合则是今后要打造的“军工城”的重要支柱。据统计,我市拥有具有军工科研生产资质企业18家,军转民技术应用示范企业16家,协作配套单位112家,我市军民融合产业2017年产值已经接近400亿。

从产业前景来看,智能机器人及军民融合关键技术研究应用具有高投入、高技术含量、高附加值的特点。因此,我市发挥财政资金四两拨千斤的作用,通过科技引导资金助推产业发展壮大。此次创新引领“四个十”重大科技专项选取了新松机器人、江麓、江滨、开启时代、千智机器人等7家企业,希望依托江麓、江南、江滨和电机等老军工企业的优质资源,结合千智机器人、开启时代、泰富重工等现代民企相关领域的领先技术,推动一批高端军用技术创新成果向民用产品转移转化,打造辐射全国的军民融合示范区。

相关子项目:共7个,其中3、5为全市“四个一批”重点成果转化项目

①新松机器人产业发展(湘潭)有限公司的“新松机器人产业园”。

②江麓机电集团有限公司的“特种车辆及零部件研制 ”。

③湖南江滨机器(集团)有限公司的“国Ⅵ活塞智能化关键技术研究与应用和“铝合金材料和柴油机活塞专利技术产业化”

④湖南开启时代电子信息技术有限公司的“新型XXX图像末端制导系统”

⑤湖南千智机器人科技发展有限公司的“喷火机器人关键技术研发”

⑥湖南傲派自动化设备有限公司的“基于信息融合的槟榔智能自动化生产系统关键技术研究”

⑦湖南时变通讯科技有限公司的“高精度3D手势雷达”和“移动式微型远距离无线充电设备开发”

8、生物医药及医疗器械为主的大健康产业关键技术研究与推广项目

湘潭医药行业有着深厚的文化底蕴,明清时期就是全国重要的药材经营集散地,赋有“药都”之美誉,药材采购、种植、加工、经营都有着悠久的传统和得天独厚的优势。为此,省、市政府先后出台《支持湖南健康产业园核心区建设的若干政策措施》等政策支持湖南健康产业园核心园区的发展。

惠景生殖与遗传专科医院正在昭山健康产业园建设中,其团队带领人——湘潭市中心医院谭小军博士研发的“肿瘤免疫治疗技术研究中心”项目,将建立肿瘤免疫治疗技术创新平台,运用脐带血等技术来批量生产治疗性、通用性细胞,为广大肿瘤患者提供优质、高效的医疗服务。拟加入健康产业园的华康恒健,也在着力研发全人单克隆抗体药物,主要用于抗癌、抗心血管、自身免疫系统等多种疾病。我市传统的生物制药、医疗器械企业也是我市健康产业发展的重要力量,如湖南五洲通试验从动物肝脏中提取物肝水解肽,用于病毒性肝炎、肝硬化、再生性障碍贫血等疾病的治疗;福寿堂制药拥有硬胶囊剂、颗粒剂、片剂、口服液等六大剂型、药品生产批文73个,其中独家品种2个;湖南埃普特医疗器械有限公司已建成年产达30万套的心脑血管介入器械生产中心,公司十分重视知识产权的保护,产品不仅在国内积极注册,在韩国、巴西、印尼等国家也进行了注册。

健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。我市希望通过科技资金的引导,帮助典型的科技企业攻克技术瓶颈,让湘潭的健康产业发光、发热,从而造福更多群众。

相关子项目:共7个,其中第4个为全市“四个一批”重点成果转化项目

① 湘潭市中心医院的“肿瘤免疫治疗技术研究中心”。

② 湖南五洲通药业有限公司的“动物肝脏提取肝水解肽药生产工艺提升及产业化推广”。

③ 福寿堂制药有限公司的“感冒解毒口服液中成药物研究与深度开发”。

④ 湖南埃普特医疗器械有限公司的“国产经皮冠状动脉腔内血管成型术器械的产业化应用”。

⑤ 湖南华康恒健生物技术有限公司的“基于实验动物行为实验及基因工程技术防治神经精神性疾病研究”。

⑥ 湖南康宁达医疗科技股份有限公司的“环保型射线防护板专利技术产业化”。

⑦ 湘潭大学的“基于阿尔茨海默症早期诊断的Aβ探针设计、合成与成像分析”

9、海泡石精深加工技术及环保节能技术研究与推广项目

海泡石有非金属矿中最大比表面积和独特内部孔道结构,利用其吸附性强等特点开发土壤重金属稳定剂,可有效解决污染问题。作为全国海泡石储量最多的地方,湘潭发展海泡石产业具有得天独厚的优势,截至目前总共已探明储量2200万吨,占全国分布的80%左右。作为“十三五”国家重点发展的产业之一,我们将利用科技资金解决海泡石功能材料关键技术,通过“海泡石在重金属污染土壤治理中的研究与应用”、“改性型海泡石吸附剂用于火力电厂CO2捕获研究”等科技项目,助推海泡石向高技术含量产品跃变。

在环保技术研究领域方面,我市已经基本形成了覆盖城市水、气、土、固废等城市要素污染控制、质量保障以及节能环保、特色生态功能材料的环保产业集群,对城市生活产生的生态负担物都有对应的处理处置或者资源化利用技术,如居民生活垃圾、退役电池、水处理污泥、废旧塑料、城市近郊区养殖废弃物、城市污水、城市空气污染物、城市高毒性废弃物、城市水生态、城市及近郊区土地质量保障等。这些科技项目的实施可以切实推动我市节能环保产业技术与服务能力的全面提升。

相关子项目:共7个,其中1、4为全市“四个一批”重点成果转化项目

①湘潭源远海泡石新材料股份有限公司的“海泡石在重金属污染土壤治理中的研究与应用”。

②湘潭海泡石科技有限公司的“改性型海泡石吸附剂用于火力电厂CO2捕获研究”。

③泰富重工制造有限公司的“高效智能环保散料储运成套系统关键技术研发及产业化”。

④湖南江冶机电科技股份有限公司的“复杂蓄电池破碎分选、铅膏预脱硫及副产物综合利用新技术装备研发”。

⑤湘潭锅炉有限责任公司的“新一代环保节能锅炉开发及产业化”。

⑥湖南景翌湘台环保高新技术开发有限公司的“高浓度废水处理与综合利用”。

⑦湖南工程学院的“污水管网在线腐蚀监测系统研发”。

10、以槟榔湘莲牲猪为主的地方特色农产品精深加工技术研究与示范项目

在科技创新的加持下,地方特色农产品往往能够实现质的飞跃。

今后,我市将依托湖南省食用槟榔产业技术创新战略联盟、湖南省槟榔加工与食用安全工程技术研究中心重点研究槟榔饮片加工、储藏保鲜与鲜食加工、槟榔深加工自动化等问题。进一步带动相关企业及科研院所充分利用国际科技资源,在加工技术研究、槟榔副产物、废弃物处理、仪器设备等方面进行技术创新,在更高起点上提升技术创新能力。

湘莲作为一种食品被大众所知晓,甚至远销海外,可是莲子从种植到成为产品,再到销售,产品的附加值并不高,这是制约企业快速发展的一大难题。通过创新引领“四个十”科技计划项目,我市将以湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司、湖南莲美食品有限公司等龙头企业为依托,研制安全、高效、低尘湘莲加工自动化、一体化设备,加强食品类精深加工研发、探寻湘莲及附属物的药用价值等,对莲藕素食菜品、莲产品酒店预制菜关键技术研究与产品开发,实现“引领湘莲产业的转型升级”的目标。

此外,创新引领“四个十”科技计划项目还将重点对沙子岭猪原种保护与扩繁,沙子岭烤乳猪、香肠、脆皮猪的研发特色腌制品的加工技术研究及产品开发,特色腌制品的加工技术研究。从而增加湘潭地方特色产业在国际、国内市场上竞争力,生产出“人无我有,人有我优”的湘潭美味。

相关子项目:共10个,其中第10为全市“四个一批”重点成果转化项目

①湖南宾之郎食品科技有限公司的“食用干槟榔安全性及安全保障关键技术研究”。

②小龙王食品有限公司的“食用槟榔全自动化生产线”。

③湘潭湘左记食品有限公司的“槟榔生产发酵关键技术研究与产业化?”。

④湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司的“湘莲新食品的研发及产业化”。

⑤湖南莲美食品有限公司的“湘莲精加工自动化生产线研发”。

⑥湘潭飞龙牧业有限公司的“沙子岭猪选育与配套系示范推广”。

⑦三旺实业有限公司的“优质猪肉深加工关键技术集成与示范”。

⑧伟鸿食品股份有限公司的“猪肉绿色贮运关键技术集成与示范”。

⑨湖南怀其皮革集团制革有限公司的“高档皮革清洁化集成技术产业化项目”。

⑩湖南圣雅凯生物科技有限公司的“微生态中药发酵饲料预混剂健康养殖项目”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN