多地连日示威不断 伊朗内外压力大

2018-01-03 10:50 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

包括首都德黑兰在内,伊朗多地连日来发生示威,抗议矛头从经济和民生困难转向政府和宗教领袖,引发国际社会密切关注。分析人士说,在地区对抗、美国制裁的国际背景和国内结构性矛盾下,伊朗经济承受巨大压力。

129781144_15149373558291n

当地时间2017年12月30日,伊朗洛雷斯坦省,民众参加示威活动,抗议总统鲁哈尼统治下的伊朗高物价和恶劣经济状况。(图片来源:东方IC)

【多方制裁 经济改革路难行】

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,伊朗发生大规模街头示威,根源在于国内经济和民生难题,也与西方制裁、封锁等外部压力分不开。

哈桑·鲁哈尼2013年出任总统后,2015年就化解伊朗核项目引发的争议达成全面协议,联合国、欧洲、美国开始解除对伊朗绝大部分经济和金融制裁,包括石油出口限制。伊朗民众因此对鲁哈尼政府抱以厚望,希望政府大力推动国内经济改革,促进民生改善。

只是,两年多来,伊朗经济状况虽有起色,但惠及民生尚未立竿见影。

孙德刚说,伊朗经济改革和发展蹒跚难行,外部压力一方面来自美国:美国总统唐纳德·特朗普质疑核协议,以伊朗研发弹道导弹、未执行全面协议为由加大经济和金融制裁,令不少西方企业望而却步,加大了伊朗吸引投资、增加收入的难度。

外部压力还来自中东地区。2016年1月沙特阿拉伯处决什叶派宗教人士尼米尔,引发沙特与伊朗断交,巴林紧跟沙特,阿联酋则降低与伊朗外交级别。沙特带领几个海湾国家对伊朗实施经济封锁,使伊朗推行经济改革的外部环境进一步恶化。

【结构矛盾 对外政策惹抗议】

伊朗的经济困境也与其对外政策有关。孙德刚说,作为中东什叶派大国,伊朗在这一地区与以沙特为首的逊尼派阵营展开对抗,持续支持叙利亚巴沙尔·阿萨德政府、也门胡塞武装和黎巴嫩真主党,包括向这些什叶派政治力量免费提供石油,还有报道称,伊朗每年向巴沙尔政府提供数十亿美元经济援助。

孙德刚认为,这一政策虽有利于增强伊朗在中东的政治影响力,但加重了国家的经济负担。特别是近几年国际油价下跌和国际制裁致使伊朗财政收入减少,鲁哈尼政府实施财政紧缩政策。因此示威者不满伊朗在邻国投入巨大资源,拖累国内民生。

内部压力还来自伊朗经济社会的一些结构性矛盾。伊朗出生率很高,七成人口在30岁以下,即大部分人是在1979年伊朗伊斯兰革命后出生。孙德刚说,庞大的年轻劳动力人口意味着伊朗在增加就业方面面临更大压力。这次示威的参与者有许多社会底层的年轻人,抗议失业率高企。一些地区年轻人失业率达到几十个百分点。

不过,尽管美国、以色列、沙特这些“老对头”“场外助威”,希望伊朗生乱生变,但孙德刚认为,目前国内外的压力尚不足以危及伊朗的政治稳定。(沈敏)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 伊朗 示威

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN