因为创新,九华又添“国字号”招牌

2018-01-03 12:02 来源:湘潭在线 作者:钟泉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

创新创业中心外景

创新创业中心外景

厂房一角

厂房一角

九华创客汇

九华创客汇

创意空间

创意空间

知识产权机构

知识产权机构

九华创新创业服务有限公司跻身国家级科技企业孵化器

湘潭在线1月3日讯(钟泉)近日,科技部公布了2017年度确定为国家级科技企业孵化器的名单,九华创新创业服务有限公司荣登此榜。对于已经获得“国家级众创空间”、“全国青年创新创业示范园区”的九华创新创业服务有限公司来说,这将是第三块“国字号”金字招牌,这既是对过去工作的肯定,更是对未来发展潜力的看好。

科技部之所以在全国范围挑选“精英”孵化器升级为“国字号”,就是为了持续推动科技企业孵化器的建设和发展,进一步营造新时代我国科技型中小企业成长的良好环境。

湘潭经开区作为湘潭经济发展的主阵地,不仅产业集群发展来势好,创新创业工作也是卓有成效。在中国创新创业的大浪潮下,九华创新创业服务有限公司在湖南创新创业新格局中担负起了更加重要的使命,发挥着更加重要的作用。

六年磨一剑,交出一份优秀成绩单

在九华腹地,有一栋大楼气宇非凡,这就是九华创新创业服务有限公司所在地。走进大楼,宽敞明亮,极具现代感。

九华创新创业服务有限公司成立于2011年11月,与湘潭经济技术开发区创新创业服务中心实行“两块牌子,一套人马”,是湘潭经济技术开发区管理委员会直属单位,也是湘潭经开区促进战略性新兴产业和科技型项目孵化培育、推动科技创新与成果产业化的重要公共平台。

科技企业孵化器作为推动创新创业的重要平台,已经成为各个区域创新创业的重要力量。

“随着大众创业、万众创新时代的到来,九华创新创业园与时俱进,不断创新孵化服务,带动园区孵化系统升级,降低创业成本,营造高精尖、有温度的创业服务新生态系统。”该中心负责人介绍,九华创新创业服务有限公司是高起点规划,高标准建设,按照一流孵化器标准来打造的,公司总占地290亩,建筑面积约35.5万平方米,分两期建设,主要分为孵化区、加速区和生活区三部分,初步形成了从创业点子+创办公司+加速生产+购地建厂+企业上市的不同发展阶段的“一站式”孵化服务链条。其中自主运营孵化场地面积约7.44万平方米,主要为入驻企业提供生产及办公场地、人才招聘、财务代理、法律咨询、创业培训、专家辅导、产品推介、银企对接、物业管理等综合性孵化服务。

短短6年时间,九华创新创业服务有限公司已经累计引进企业146余家,高层次人才39名,带动创业就业人数近5000余人;扶持孵化项目62个,涉及电子商务、汽车及零部件研发与制造、环保新材料、现代服务业等多个领域。公司已获得“省级科技企业孵化器”、“省级创业孵化基地”、“湖南省大众创业万众创新示范基地”、“省级中小企业创业基地”、“全国青年创业示范园区”、“国家级众创空间”等20余项荣誉称号。

六年磨一剑,九华创新创业服务有限公司交出了一份优秀的成绩单。

组建强大的创业导师团队,为入园企业提供有效的创新创业解决方案

在九华创新创业园孵化器毕业的“学生”当中,湖南中路华程桥梁科技股份有限公司是“尖子生”。

中路华程公司成立于2014年,经营范围包括高性能桥梁工程科研、产品开发、材料生产、施工、检测咨询等。同年12月入驻九华创新创业园孵化器,当时规模只有15个人,没有经营收入,公司创业导师围绕该公司的成长发展制定了个性化培育计划,以项目帮扶的方式重点关注企业发展中涉及的资金、市场、政策等内容,加快孵化培育。

“九华创新创业服务有限公司根据其产品引荐了湖南大学的研究团队,该公司与湖南大学开展产学研项目,合作开发超高性能轻型组合桥面、钢—UHPC轻型组合梁、高性能连续箱梁、UHPC预制钢筋π型梁等,这一系列技术具有原创性、性能优势明显,成功解决了传统结构易开裂、下挠、疲劳破坏、使用寿命短、维护成本高等世界性难题,荣获多项国家级发明专利。”九华创新创业服务有限公司负责人介绍。

2015年在“双创”大潮的强势推动下,九华创新创业服务有限公司出台系列创业扶持政策、高层次人才及就业奖励政策,尽可能缓解企业资金压力和留人问题,并积极为企业对接市场,牵线搭桥。仅一年时间,中路华程“个头”快速长高,目前,公司年产值达1.02亿元。

目前,九华创新创业园的孵化场地已无法满足其发展需要,中路华程主动提出毕业后继续留在湘潭经开区内发展,并与湘潭经开区签订购地协议,新建生产基地,反哺湘潭经开区的大力扶持。

在九华创新创业服务有限公司,中路华程是孵化成功的一个缩影。目前,孵化器内在孵企业93家,毕业企业达到了27家。

“现在,我们已成功吸纳 24 名专家、学者,涵盖科技、金融、政策咨询、创业指导等多个领域。”九华创新创业服务有限公司负责人说。在这些创业导师中,有中国工程院院士欧阳晓平,也有国家级创业导师、湖南省教育厅创业指导优秀教师何佳振,首届“中国湘商十大孝老爱亲模范”、中国青年“五四”奖章获得者、湘潭市青年创业协会会长杨怀保……为了帮助“学生”们健康快速成长,九华创新创业服务有限公司组建了强大的创业导师团队,为入园企业提供强大的智力支撑和有效的创新创业解决方案。

下一步,公司将进一步依托湘潭经开区的管理,通过整合全区人才、技术、服务、信息等优势科技资源建立面向全社会开放的孵化长效机制,实现资源开放共享,为在孵企业及园区企业提供科技成果产业化与全方位服务支持,真正将九华创新创业服务有限公司打造成为全国一流的科技企业孵化器。

搭建起“苗圃-孵化器-加速器”全链条科技服务体系,努力打造全国一流科技企业孵化器

作为国家级湘潭经开区管委会的直属单位,九华创新创业服务有限公司拥有强大的产业、平台、资金、政策、人才支撑,这是助力九华创新创业园跨越发展的坚强后盾。

“依托湘潭经开区为载体,公司突出产业招商,重点引进汽车及零部件、先进装备制造、电子信息、现代服务业及节能环保等新兴产业项目。”公司负责人介绍,目前公司已引进舍弗勒、麦格纳等多家外资企业以及中路华程、仲腾汽车、邦泽科技等创新创业企业共计146余家,已投产企业107 家。初步建立起较完善的孵化体系,形成了专业化、规范化的创业服务机制。

作为一个高起点打造的综合性科技孵化器,九华创新创业服务有限公司在推动产学研结合方面狠下功夫,搭建起了一系列合作转化平台,为孵化“金蛋”提供了更好的“温床”。

九华创新创业服务有限公司积极推进在孵企业转型升级,加强协调对接,进一步完善“苗圃-孵化器-加速器”全链条科技服务体系,搭建了技术服务平台、创客孵化平台、智慧九华公共信息服务平台、“一站式”综合服务平台等,并分别与美国北卡创新设计中心、深圳南科大工程技术创新中心、湘潭大学、湖南科技大学等强强联合,促进产学研合作及科技成果转化等。近年来,公司坚持“激发创新创业潜能,凝聚创新发展智慧,助力实践创业梦想”的发展理念,建立了企业联点与“一对一”精准服务、创业培训与创业导师辅导等创新工作机制,各项工作得到了长足发展,并取得了良好的工作成绩。

九华创新创业服务有限公司负责人表示,下一步,将以“支持创业,鼓励创新;孵化梦想,成就未来”为发展宗旨,更加聚焦产业项目资源的聚集、服务内容的深入,以及科技金融的深度融合。努力建设成拥有一流的孵化设施、一流的孵化机制、一流的孵化团队、一流的孵化服务的全国一流科技企业孵化器。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 国字号 招牌

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN