在转型升级中稳步前行 2017年湘潭市产业振兴亮点回眸

2018-01-04 09:19 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)1月3日上午,湘潭市第十五届人民代表大会第二次会议隆重召开,市长谈文胜代表市政府作政府工作报告,记者从报告中梳理了几个关键词,和大家一同回眸2017年我市在产业振兴方面所取得的成就。

关键词:稳健

在刚刚过去的2017年,我市圆满实现年初确定的“两个2000亿、一个200亿”目标,特别是人均GDP突破1万美元大关,标志着湘潭的发展跃上了一个全新的台阶,湘潭人民逐梦前行的步伐更加稳健,更有力量。

这一成绩的取得来之不易,特别是在当前经济下行压力大,供给侧改革的“阵痛”还时常发生的情况下,湘潭市高举“创新引领、开放崛起”的大旗,着力供给侧改革,建设“智造谷”,使得产业振兴起来了,湘潭人民的发展信心倍增。

再来看一组综合数据:全年地区生产总值达到2050亿元(预计数,下同),比上年增长8%。完成固定资产投资2200亿元,增长13.5%。完成财政总收入201.4亿元,增长8%;税收占比达到71.7%,比上年提高6.2个百分点。湘潭人民用实际行动诠释了习近平总书记的话:“幸福都是奋斗出来的。”

关键词:强劲

《政府工作报告》中指出,打好转型升级持久战,产业动能更为强劲。无论是港珠澳大桥上的钢板,还是纳米比亚海岸上的风力发电机,无论是直达太空的电线电缆,还是直抵深海的“海牛”,亦或是朱日和练兵场上的“铁甲战车”,都在展现着湘潭的强劲力量。

这种力量来自于创新:2017年,国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群、老工业城市产业转型升级示范区等平台建设有序推进,制造强市、智能化改造、人才引进、产业招商等系列行动计划,形成了比较健全的工作机制和务实管用的政策体系。两大千亿计划全面发力,装备制造业产值突破1000亿元,汽车产业产值达到400亿元,“1+4”特色产业占全市规模工业增加值达到了70%。

这种力量来自于骨干企业:2017年,湘钢实现工业总产值320亿元,吉利汽车实现工业总产值170亿元,湘潭经开区技工贸总收入突破2000亿元,成为全省第三个2000亿园区,重点产业、骨干企业的主导地位更加突出。

关键词: 活跃

改革是时代最强音。2017年,我市经济社会发展领域的105项改革任务顺利推进。深化“放管服”改革,市本级新取消26项行政审批项目,成立湘潭经开区行政审批局,赋予市级审批事项82项。

改革是原动力。2012年,我市启动了政府投融资公司的清理、整合与转型发展,成立了市文化产业投资公司。推进财税制度改革,完善市本级财政全口径预算管理,实现国库集中支付乡镇街道全覆盖。推出政府性债务风险管控系列措施,市本级政府综合债务率下降了5个百分点。落实减税政策,全年减税约8亿元。推进国土改革,加强土地精细化管理,办理不动产登记业务23.5万宗等。

改革是新的攻坚战。2017年,我市推进金融改革,成立了市级资产管理公司,设立了中小微企业贷款风险缓释基金,市企业融资担保公司资本金增至25亿元。深化国有企业改革,稳步推进湘钢、湘电、江麓等驻潭国企“三供一业”分离,帮助企业聚焦主业加快发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 振兴 亮点 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN