2017年湘潭市环保工作回眸:守护青山绿水 造福莲城百姓

2018-01-04 11:01 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 谭文强 赵勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“绿色湘江,我们共同见证”湘江漂流大型环保宣传活动湘潭站现场。

“绿色湘江,我们共同见证”湘江漂流大型环保宣传活动湘潭站现场。

市环保局系统“两学一做”动员部署会暨党课教育。

市环保局系统“两学一做”动员部署会暨党课教育。

市人大大气污染防治调查。

市人大大气污染防治调查。

湘潭在线1月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 谭文强 赵勇)“‘绿水青山就是金山银山’的发展理念在湘潭落地生根,生态文明建设翻开了崭新的篇章。”2018年1月3日,市十五届人大二次会议上,市委副书记、市长谈文胜在政府工作报告中,这样提及湘潭2017年的生态文明建设成效。

2017年对于环保工作来说是极不平凡的一年。这一年,党的十九大报告对生态文明着墨颇多,提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。“绿水青山就是金山银山”的理念被写入了党章。这一年,湖南省委、省政府全面打响了大气、水和土壤三大环境治理战役。这一年,湘潭市生态环境保护委员会成立,“党政同责、一岗双责”的机制得以落实,部门联动、齐抓共管的大环保格局全面构建。

这一年,湘潭环保面临前所未有的压力,也取得了前所未有的成绩。这一年,湘潭环保始终不忘初心,砥砺奋进。

环保工作 亮点纷呈

这一年,湘潭环保人激情满怀、奋发有为,为湘潭的生态文明建设交上了一份令人满意的答卷:

湘潭市环保监测站被评为“全国环保系统先进集体”,将在全国第六次环保大会上表彰;

市环保局市政务中心窗口被省法制领导小组授予“2016-2018全省依法行政先进集体”;

饮用水水源地保护工作得到高度肯定,已被省环保厅作为先进典型报送至环保部;

《2011~2015年环境质量报告书》获省级“十二五”环境质量报告书评选活动二等奖,并代表湖南省参与国家环保部评比;

在全省环境执法大练兵案卷评查和移动执法比武活动中,先后两次荣获市级、县级集体一等奖;全省首个环境犯罪侦查支队在湘潭市揭牌成立;

全年争取国省环境治理专项资金1.7亿多元;

市环保局局长苏国军代表市环保局在2017中国生态环保大会和2017全国环境互联网会议上分别就土壤污染治理和大数据运用作典型发言和经验推介;

湘乡市“长江水库”“水府庙库区”的整改成果被中央电视台、人民网等国家级媒体采访报道。

……

答卷中也有一长串数字,足以显现这一年的成绩:

2017年1-11月,湘潭城市空气质量优良率为76.9%(省定目标≥80%),较去年同期下降4.6个百分点。空气质量综合指数4.87(省定目标≤4.92),PM10和PM2.5的年均浓度分别为76微克/立方米和47微克/立方米(省定≤77微克/立方米和≤49微克/立方米),预计除“优良率”其余指标均达到年度考核目标。

2017年1-11月全市地表水共监测15个断面,水质状况良好,各断面中达到或优于Ⅲ类水质标准的断面14个,占93.3%。Ⅳ类水质标准的断面1个(九华湖公园),占6.7%。市区饮用水共监测2个断面(市一、三水厂),其中一水厂累计达标率为90.3%,三水厂累计达标率为100%。县级各饮用水源地累计达标率为100%。

配合督查 接受“大考”

这一年,被称为“环保钦差”的中央环保督察组进驻湖南、进驻湘潭。市环保局上下同心协力,不分昼夜和节假日,加班加点积极做好牵头组织、协调联络、督促指导、监管执法、问题整改等工作,全力以赴迎“国考”,交上了一份满意的答卷。

中央环保督察组交办湘潭市317.8起信访件,已完成整改销号310.8件,除7件涉及三高(高速、高铁、高压)的信访件市级无法解决外,其余全部整改销号,共责令整改企业377家,立案处罚76家,罚款金额669.89万元,立案侦查6起,行政拘留8人。

约谈党政领导干部或国企负责人27人,问责58人,其中县级处干部10人,乡科级干部43人。共立案23人,给予党纪政纪处分22人,免职2人。此外,中央环保督察组向湖南省反馈意见涉及湘潭市的13个问题,已完成整改并销号12个。

治理战役 攻坚克难

这一年,乘着中央环保督察的东风,湘潭环保采取切实可行措施,推动水、大气、土壤治理三大战役,解决了一大批急需解决而又长期难以解决的环境问题。

大气污染防治方面:一是制定印发《湘潭市大气污染防治特护期工作方案》,进一步明确和细化了湘潭市2017年大气污染防治重点任务。二是严控工业企业污染。完成了湘钢焦化厂区的可挥发性有机物治理、湘潭电厂1#、2#机组的超低排工程、吉利汽车大件涂装有机废气治理、湘潭电化65蒸吨锅炉改造、中材水泥的提标改造。三是强化面源污染治理。开展了城区油库与加油站油气回收装置使用情况专项检查,启动了20余家汽车4S店可挥发性有机物的治理工作;推动相关责任部门进一步加强了对工地扬尘、道路扬尘、渣土运输以及餐饮油烟的防治,抓好垃圾、秸秆禁烧;严控机动车尾气,全年淘汰黄标车3336台。

水污染防治方面:一是科学部署第二个“三年行动计划”。扎实推进湘江治理与保护“一号工程”,确定全市2017年度拟完成饮用水源保护、“十小”企业取缔、工业园区(集聚区)水污染集中治理等11大类,共计69个水污染治理项目,并层层分解落实。二是积极推进水污染防治项目建设。九华污水处理厂、鹤岭污水处理厂等主体工程已经完成,年底前可通水调试运行。花石、青山桥、银田、月山等重点乡镇污水处理厂及配套管网即将建成。三是开展饮用水源地整治行动。开展了集中式饮用水源规范化建设,加大了排查整治力度,对饮用水水源地一级保护区内违法行为开展了专项行动并进行了集中清理,重新安装了隔离防护设施、标识标牌。环保部交办湘潭市的6个饮用水水源地问题已完成整改。

土壤污染治理方面:一是开展土壤普查工作。编制了《湘潭市土壤污染防治行动方案》,完成了建设用地和农业污染源的布点调查以及重点监控企业的发布工作。二是推进重点治理项目。牟渠重金属污染治理工程一期工程在内的5个重金属项目已完成竣工验收;竹埠港示范治理项目进入阶段性成果验收;易家坪土壤治理项目完成50%的土壤治理量;南天西厂区项目完成部分土壤治理,牛头化一期项目、原电化竹埠港厂区治理项目已按要求启动。三是探索土壤治理新路径。邀请南方科技大学专家,与华为等公司开展科技合作,引入社会资本,运用监测大数据分析等新技术探索土壤污染治理新路径。四是加强危险废物与辐射源管理。审核危险废物转移706批次,开展危险废物规范化检查企业218家,限期整改45家。对湘潭市9家含放射源单位进行全面摸底清查,配合省辐射站收贮辐射废源3枚。

严格监管 铁腕治污

去年5月,湘潭市在全省率先成立了公安局环境犯罪侦查支队,6月,又设立了市人民检察院驻环保局检察联络室,进一步改善了湘潭市的执法环境,标志着湘潭市打击环境违法犯罪,加快生态文明建设进入了新阶段。其中,公安、环保共同侦破了茶恩非法处置危险废物案、湘乡攀龙废旧回收公司重金属超标案2起刑事案件,刑事拘留13人,行政拘留20人,提起刑事诉讼13人,有效打击了环境违法犯罪的嚣张气焰。其中,“701”非法处置危险废物案,已被列入公安部部督案件。目前,市级已完成排污收费3324万元,查处环境违法案件273件,处罚金1129.7万多元,办结的案件中查封扣押12起,按日计罚1起,限产、停产7起,关闭5起,行政移送20起,行政拘留20人,刑事移送2起,刑拘13人。案件查处数量、罚款金额创历史新高。

加大环境监测、监管、执法力度,有效打击环境违法犯罪。有效提升环境监测水平。2017年1-11月,市监测站按时完成空气质量新标准监测、酸雨监测、地表水、地下水、饮用水水源地、功能区噪声等常规监测工作任务,共计报出有效分析数据501901个,监察能力省内领先。全年开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动,2017蓝天利剑环境执法专项行动,化工、冶炼企业、危险废物经营处置单位排查整治专项行动,砖瓦行业专项整治等十多个专项行动。共办理案件273起,罚没收入约1129万,案件查处数量、罚款金额均创历史新高。人均办理案件近5起,人均罚没20.16万元,均居全省第一。

妥善处理群众举报和投诉。全市环保部门对环境污染投诉十分重视,接到污染投诉,及时赶赴现场,妥善进行调解。全市环保部门共接受举报及信访件2128起,处置率达100%,做到了件件有结果,事事有回音。

众志成城 担当大业

众人齐心、其利断金,筑牢组织基础才能担当大任。市环保局党组班子精诚团结、锐意进取,带领全局上下同力同德、绘就浓墨重彩的画卷。

这一年,市环保局深化生态环保领域改革,服务全市中心工作。一是加强环保责任体系建设。成立湘潭市生态环境保护委员会,确定工作职责和议事规则。进一步完善了环境保护工作责任规定和重大环境问题(事件)责任追究办法,加大了考核权重。推动建立以环境质量为核心的环境管理制度,印发《湘潭市环境质量考评办法》。二是积极推进环保垂直管理体制改革。完成湘潭市环保部门机构、人员编制、资产等情况的摸底工作,为环保监测监察执法管理制度垂直管理改革提供了数据支撑。三是扎实进行生态保护红线划定工作。湘潭市生态保护红线方案经过“三上三下” 技术对接,最终划定面积为125.58平方公里,占湘潭市国土面积比例2.51%,并得到国省认可。四是严把准入关。坚持“预防为主”,严格建设项目环保审查,对国家明令禁止的项目坚决不予审批,积极配合开展违法违规建设项目清理整顿,逐一审查了677个未批先建项目,对100多个项目的现场进行了核查,共完成规范整顿和备案管理的项目有585个,停产或拒批72个,有效控制了新的重污染源的产生。同时,启动了湘潭市第二次全国污染源普查工作。五是推进排污许可证制度。完成了全市范围内火电、造纸、钢铁、水泥、制革、电镀等15个行业的企业情况进行摸底调查,已完成火电、水泥共计10家企业新版排污证的核发工作。六是推进污染治理市场化改革。推进排污权交易改革,完成市场交易72次,涉及交易资金323.7余万元。完善环境信用体系建设,建立黑名单管理制度,发布了湘潭市2016年度企业环境信用评价结果。

此外,湘潭市积极争取国省环保资金,大力推进环保产业发展。按照省环保厅要求,及时做好湘潭市环保项目的工作部署、资料收集及申报工作,2017年申报环保项目44个,大气污染防治获省级专项资金2090万元,水污染防治获中央专项资金3850万元,土壤污染防治获国、省专项资金11595万元,农村环境综合整治资金100万元。环保产业方面,今年纳入湘潭市环保产业的企业47家,环保从业人员8289人,营业收入合计241.838亿元,同比增加20%以上。

加强环保队伍建设,扛起生态文明建设重任。一是加强环境监管能力建设。制定《湘潭市生态环境监测网络建设实施方案》,推进生态环境监测网络体系建设。加强移动执法能力建设,实现环保系统移动执法设备100%全覆盖。二是加强干部队伍建设。全年共选送75名干部参加省厅11期不同业务的培训班,14人次参加市委党校、市委组织部培训,成功举办了第一期环保系统领导干部综合能力提升研修班。三是加强党风廉政建设。深入开展了党的十九大精神学习,邀请了市直机关工委郭宪钧委员进行了全面解读。各基层党支部也结合“两学一做”、主题党日活动的开展,认真组织了学习讨论,确保了“两学一做”常态化制度化。

这一年,湘潭环保人与全城志愿者一道坚守大堤、抗洪救灾,战胜了百年一遇的洪水,保障了莲城百姓的生命财产安全,谱写了风雨同心、众志成城的感人画卷。这一年,湘潭环保人化身莲城志愿者,为圆梦十四载,积极参与文明创建,湘潭获得了“全国文明城市”荣誉称号,湘潭市环保局获得创文先进单位殊荣。这一年,湘潭环保人为助力全面小康,推进精准扶贫,担负起乌石镇众兴村脱贫攻坚、共同富裕的大任,手拉手、话家常,心连心、献爱心,把温暖送进了精准扶贫对象的心坎上。这一年,湘潭环保人积极参与能力提升,深入学习十九大精神,坚持“两学一做”,以舍我其谁的精神扛起生态文明建设的政治责任。

2018年,市环保局将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住环境质量只能更好、不能变坏的责任底线。重点打赢蓝天保卫战,统筹推进碧水攻坚战和净土持久战,绝不辜负三百万莲城百姓的殷殷期许,为打造天蓝、水绿、山青的新湘潭砥砺前行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环保

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN