| | |

2017年来,天易经开区瞄准千亿园区和创建国家级经开区的目标阔步前进,成绩斐然。

2017年来,天易经开区瞄准千亿园区和创建国家级经开区的目标阔步前进,成绩斐然。

湘潭子敬学校。

湘潭子敬学校。

北汽大世智能生产线。

北汽大世智能生产线。

滨江风光带。

滨江风光带。

建设中的文体广场。

建设中的文体广场。

湘莲大道。

湘莲大道。

湘潭柏屹自主创新园。

湘潭柏屹自主创新园。

天易经开区鸟瞰图。

天易经开区鸟瞰图。

湘潭在线1月4日讯  步入天易经开区,一股涌动的发展活力便扑面而来:海棠路综合整治等提质改造项目快步推进,城区面貌焕然一新;滨江风光带等一系列路网建设,构建起四通八达的园区骨架;食品医药、智能制造、新材料和科技创新等产业项目亮点频闪、量质齐升,县域特色经济持续发展壮大。

2017年,天易经开区围绕创建千亿园区和国家级经开区的“双创”目标,以加快发展为核心,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,狠抓“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大工程,保持园区良好的发展势头,新注册工商企业600余家,总数达2400家,向市委政府和人民群众交出了一份经济社会发展的满意答卷。

全年完成技工贸总收入800亿元,增长23%;完成工业总产值527亿元,增长20%;完成规模工业总产值452.4亿元,增长20%;完成固定资产投资210亿元,增长25%;完成财税总收入21.89亿元,同比增长38.57%。固定资产投资、产业投资、财税收入增速全市领先。

突出招大引优,招商引资有新突破

全面实施招商一号工程,创新和完善招商模式,工业招商成效凸显。全年新引进招商引资项目50个,合同引资240.1亿元,全年引进项目数量“翻一番”,引进资金“翻两番”,其中:过亿元项目25个,过10亿元项目4个(含过20亿元项目3个),实现到位资金45亿元。包括总投资30亿元的佳海食品医药产业园、总投资80亿元的晖龙大数据、总投资66亿元的新能源环卫车整车生产基地等一批体量大、品质优的项目相继落户。

突出扶优扶强,产业发展有新亮点

全面实施产业发展工程,深入开展产业推进年活动,高效编制“3+1”(食品医药、智能制造、新材料和科技创新)产业发展规划,为做大做强主导产业举旗定向;提请市、县人民政府出台支持槟榔产业发展的政策文件,为县域特色产业的发展壮大创造条件。新增规模企业10家,规模企业总数达到123家。主导产业稳健发展,全年智能装备制造、食品医药、新材料产业分别完成规模产值175.2亿元、158.8亿元、101亿元,分别增长17.7%、26.1%、17%,三大产业规模产值占全区的95%以上;食品医药龙头企业五洲通全年完成税收5500万元,实现成倍增长;傲农生物、新向维包装获评省小巨人企业。

突出优质高效,要素保障有新成效

多渠道拓宽融资平台,全方位融集建设资金,目前已融资到位100亿元,为历年最高。成功打造了AA级平台公司;4个总投资达51亿的PPP项目正在有序推进,其中天易示范区物流园市政工程项目加快建设,第二污水处理厂一期建成试运行。共批回建设用地1707亩,征收土地4586亩,拆迁房屋1315户,支付征拆补偿款23.03亿元。征拆完成量和推进速度刷新历史记录,创造了10天签约22个村组征收近1000亩土地的天易速度。挂牌出让土地17宗1358.62亩,实现土地出让收入5.2亿元。截至目前,共处置违法建设207户,违法建筑面积4.43万平方米,为历年最多。

突出扩容提质,项目建设有新速度

相继启动了滨江风光带(银杏北路至玉兰路、玉兰路至涓水一桥)、海棠路综合整治等重大基础设施项目和ADM、皇爷食品、动力配件产业园二期等重大产业项目建设,千里码数据、长乐建材、凯依克物流、北汽大世等8个产业项目建成投产;水竹学校、子敬学校、凤凰西路提质改造、云龙东路(芙蓉大道-紫竹南路)、城区道路白改黑提质等15个项目建成投运;柏屹自主创新园一期已全部交付使用,已入园企业28家;宏信创新产业园二期完成主体建设,项目累计入园企业32家,门店85家。

突出创新创业,政务服务有新高度

出台并实施县委1号文件(《关于支持湘潭天易示范区改革与发展的意见(试行)》),理顺了规划、国土、综合执法、征拆信访等体制机制,剥离社会事务,进一步为经开区的发展“减负、放权”。成立创新创业服务中心,出台《关于鼓励和促进科技创新创业的实施意见》,积极引导企业与高校、科研院所加强产学研合作,源远海泡石与湘潭大学共建国内首个海泡石研究院。推进千人智库引才引智计划,加快天易科技创业园建设,打造科技创新创业和公共技术服务平台。园区获评省双创示范基地,宏信创新产业园获批省中小微企业创业创新基地,海泡石工程技术研究中心获批省级工程技术研究中心,海泡石新材料创新创业团队入围2017年湖南省企业科技创新创业团队支持计划。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大工 实绩

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN