踏上新起点开启新征程 2017年高新区创新创业工作综述

2018-01-04 12:06 来源:湘潭在线 作者:罗斌 刘澜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

创新发展成为湘潭高新区最显著的特色。图为高新区一角。

创新发展成为湘潭高新区最显著的特色。图为高新区一角。

湘潭在线1月4日讯(罗斌 刘澜)中国特色社会主义进入了新时代,这是2017年10月召开的党的十九大作出的一个重大政治判断。这一重大政治判断,在湘潭高新区引发了强烈反响。也就是在2017年,高新区二次创业已经迈入了新时代。

2017年是湘潭高新区“打造智造谷,建设自创区”的开局之年,在国、省、市科技部门的大力支持下,以“举创新旗、打改革牌、抓投资量”工作思路为统领,实施六大改革、四大创新、“2344”投资工程,经济社会发展成效较好。全区完成专利申报588件,为年目标的105%,其中发明专利292项;组织申报高新技术企业41家,预计全年28家通过认定或复核,为年目标的130%;引进孵化小微科创项目科技项目60个,为年目标的100%。成功获批国务院第二批国家级双创示范基地。预计全年技工贸总收入、工业总产值、规模工业总产值、规模工业增加值、固定资产投资、财政收入、高新技术产值分别为1382亿元、960.9亿元、701.5亿元、185亿元、420.1亿元、26.4亿元、470.3亿元,同比增长分别为13.9%、8%、10%、7%、15%、10%、15%。

随着高新区战略级的智造谷产业规划定稿成型、重大智能制造产业项目先后落地,双创工作国家级荣誉纷至沓来……一系列重磅喜人成果在2017年达成,湘潭高新区的智能制造产业已在新的起点上开启了新的征程。

创新引领 绘就智造发展蓝图

智造谷规划正式出炉,是高新区打造智造谷核心区,建设国家自主创新示范区进程中的一件大事,也为高新区未来的发展指明了方向,绘就了蓝图。

湘潭高新区于2016年8月正式启动《湘潭高新区“智造谷”产业规划》(下称《高新“智造谷”规划》)编制工作,于2017年10月最终完成规划编制。

《高新“智造谷”规划》特点突出、亮点鲜明,前瞻性和操作性较强。在3+1产业体系的设计中根据国家导向和市场发展趋势科学设计了19个具体的产业领域。其中,机器人、集成电路、大数据、人工智能、工业软件、传感器、智能材料、3D打印、工业设计等9个领域是处于市场发展前沿并具有较大发展潜力的新兴产业门类。同时,对每一个产业门类规划了实施路径和重点项目,并对园区未来一段时间的工作重点分年度进行了具体谋划,对重点任务进行了项目化设计,并明确到具体部门和完成时限。指标设计契合高质量发展要求。

高新区通过积极谋划,合作上注重高端团队;严格流程,程序上注重关键环节;深入调研,效果上注重务实管用等一系列措施保障,最终规划成果获得专家一致好评。

高新布局 尖端项目纷至沓来

2017年11月15日,在众多中国工程院院士和省市领导的见证下,湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工建设,一个千亿级别的产业随之点亮。满载着湘潭产业转型升级希望,湘潭新松机器人产业园这一智造产业的航空母舰在高新区盛大起航,奔向“创新引领、开放崛起”发展战略的具体实践,驶入高科技智能制造的广阔蓝海。

今年,湘潭高新区重点引进新松机器人项目,将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能进行有机结合的“五位一体”生态型智能制造机器人产业园,全方位满足各行业对以机器人及自动化技术为核心的高端装备、文化体验及消费需求。充分发挥新松机器人在机器人行业的综合优势,加大产业协同发展效应,搭建创新、产业、金融及教育平台,最大限度整合优质资源,打造成为中国机器人与智能制造的新名片。

除机器人外,一大批高精尖的高新科技项目纷至沓来。2017年11月15日,卢秉恒院士工作站以及3D打印、智慧城市等8个项目,正式签约入驻湘潭高新区院士创新产业园,高新特色的院士经济迎来了又一波主升浪。

截至今日,已引进欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、王贻芳、卢秉恒等6位院士和一批高端人才带项目汇集湘潭高新区。院士创新产业园已签约入驻产业化项目12个,为促进院士领衔项目快速落地产业化,高新区股权投资共计2.22亿元,引导项目总投资超过50亿元。其中,千智机器人公司的核探测和核应急机器人已达世界先进水平;酷弗科技的供养陶瓷材料可将甲醛分解为负氧离子,掀起了材料领域的一场革命;华康恒健的单克隆小白鼠项目,填补了亚洲空白,可将我国原创药的研发周期缩短5年以上;时变通讯公司的5G射频芯片项目填补了国内空白,打破了国内神品芯片长期被外国公司垄断的格局;正芯微电子公司已实现大面积SDD单元(≥314mm2)的突破,打破了国外技术封锁与垄断,填补了国内空白。另外,石墨烯超级电容、铝镁空气电池、靶向药物等项目在行业内都属于技术领先。

高新区计划在5-10年内,将院士创新产业园打造成一个百亿规模的高科技产业集群,成为长株潭国家自主创新示范区乃至整个中部地区的“科创高地”。

双创给力 重大成果捷报频传

2017年9月15日,全国“双创”活动周湖南分会场活动中,湘潭高新区作为国家级高新技术开发区,以双创新载体精彩亮相活动周,成功举办了一系列卓有成效的活动,掀起全市创新创业热潮……

第六届全国创新创业大赛(暨湖南省第四届创新创业大赛)中,高新区共54家企业和团队项目报名参赛,晋级半决赛的有14家企业,20家创业团队,占全市的52%。货速达、正芯、时变通讯、松鼠侠和骨诱导材料荣获湖南省第四届创新创业大赛优秀奖,货速达和正芯微电子两家企业的参赛项目成功进入国家行业赛。正芯微电子取得中国创新创业大赛总决赛初创组第三名的好成绩……

不仅如此,2017年高新区还完成智造云“三验平台”搭建;力合星空·蜂巢启航暨国家级众创空间揭牌投用,辖区众创空间已形成集群规模;湘潭高新区创业中心连续两年获评A类国家级科技企业孵化器,成为全省仅有的三家之一……

作为湖南乃至中国中部地区技术创新活跃、产业特色突出的重要基地,湘潭高新区在双创工作上创意不断、新招频出,打出了一套成绩斐然的组合拳。

以创业孵化为切入点,鼓励小微企业开展技术、商业模式、管理模式创新,着力培育一批高成长型科创企业;充分发挥国家第三批“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位优势,优化从种子抚育到企业加速的全过程链条式服务,打造中部地区科技孵化器转型升级示范中心,高新区已经构建起完善的创业生态坏境和全过程服务体系。

近年来,高新区与深圳清华研究院开启“名校+名城”新型合作模式,着力探索创新要素区域协同创新机制。随着国家级众创空间开园,力合长株潭科技领航创新基地建设推进,要素聚集的示范效应初步形成。同时做好结合文章,打通深化科技金融融合、深化产学研合作,打通成果转化通道、双创关键通道,实现资源要素在园区的快速流转。

与此同时,高新区突出智力支撑,着力打造“人才洼地”,同时积极实施政策创新工程,先后制定出台《湘潭高新区鼓励科技创新实施办法》等核心政策25个,“1+N”的政策体系逐步健全。近年来,累计兑现“双创”奖励超过8000多万元,园区企业的用人意识、创新意识不断提升,创新能力全省园区名列前茅。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创业 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN