湘潭市中级人民法院工作报告(摘要)

2018-01-05 07:45 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

廖迪文

一、2017年工作回顾

(一)充分发挥审判职能,服务全市工作大局

依法惩治犯罪,维护社会稳定,全市法院共受理刑事案件3157件,审结2665件,同比分别上升19.76%和21.14%,判处罪犯3465人,其中中院受理刑事案件571件,审结469件,同比分别上升4.58%和2.40%,判处罪犯740人。主动把握和积极适应改革的广度和深度。平等保护市场主体合法权益,依法保障非公经济发展。服务保障供给侧结构性改革,与政府建立企业破产处置工作联席会议机制,搭建联动处置“僵尸企业”平台。着力环境资源审判专门化建设,加强环境资源行政司法联动,探索环境资源纠纷中立评估机制,服务“两型社会”改革试验区建设。依法开展行政审判。

(二)加大执行工作力度,努力兑现群众胜诉权益

全面清理积案,利用执行办案网络平台,对每个案件37个关键程序节点实时监控,有效加强执行管理。健全执行人员责任清单,制定财产调查标准,为执行员配发执法记录仪,实现在线全程指挥监控,解决乱执行、超标的执行等问题。深化执行网络查控系统应用,实现了金融、公安、工商、国土等信息共享“点对点”网络查控。推进全市法院网络司法拍卖全覆盖。

推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设。依托社会治安综合治理工作,出台以中院为考核主体的《联合信用惩戒主体履职评分细则》。与市文明办、市信用办共建社会诚信体系平台,定期向有关部门推送失信被执行人名单信息,推动社会诚信体系建设。

(三)切实践行为民宗旨,满足多元司法需求

认真践行以人民为中心的思想,依法审理好事关群众切身利益的案件。开展家事审判方式和工作机制改革。完善案件繁简分流机制,推行简案速裁、轻案快审,探索令状式、要素式裁判文书改革。加强和改进涉诉信访工作,健全“信、访、网、电”一体化受理网络,依法解决群众诉求。简化立案程序,全市法院当场登记立案率超过90%。加快“智慧法院”建设,依托审判流程管理信息系统,实时汇集全市法院审判数据。推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设。

(四)坚定推进司法改革,不断提升司法公信

推动审判权运行去行政化,改革审判委员会工作机制,限缩审判委员会讨论案件的范围,倒逼合议庭依法独立履职。改革裁判文书签署制度,严格执行员额法官办案责任制。全面落实院庭长办案,出台《院庭长办案绩效考核办法》,院庭长办理案件6754件,占全市法院结案数的24.2%,全部完成办案指标。继续深化专业法官会议制度。根据最高院、省高院的统一部署和顶层设计要求,在韶山市法院探索开展执行外分改革试点工作。

(五)全面加强自身建设,打造过硬法院队伍

严格落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强审判理论和司法实务研究。开展司法交流。认真落实省高院司法巡查意见反馈整改工作,对巡察组反馈的问题全部整改落实到位。主动配合纪检监察体制改革,自觉接受派驻纪检组监督,探索推进员额制改革后廉政风险防控机制建设。

(六)自觉接受监督,不断改进法院工作

始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大事项向党委报告制度。主动接受人大及其常委会监督。拓宽代表监督渠道,邀请代表视察全市法院工作52人次,参加会议、旁听庭审73人次。认真接受政协民主监督,广泛听取各方意见。邀请委员、执法监督员视察法院、旁听庭审等26人次。依法接受检察机关诉讼监督。广泛接受社会监督,积极扩大司法民主,加强人民陪审员工作,强化经费保障,完善参审机制。

二、2018年工作思路

2018年,全市法院将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代人民法院的职责使命,切实加强和改进法院工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设富裕、法治、文化、幸福、美丽湘潭提供有力司法服务和保障。

(一)狠抓执法办案第一要务。依法严厉打击危害食品药品安全、破坏环境资源等刑事犯罪。突出打击非法集资、金融诈骗等涉众型犯罪。加强职务犯罪案件审判工作,支持配合纪检监察体制改革。依法妥善审理各类民商事案件,平等保护各类市场经济主体,认真审理破产案件,依法清理“僵尸企业”,服务经济向高质量发展,助力和保障“三大攻坚战”。支持行政机关依法行政,切实保护行政相对人合法权益。不断完善矛盾纠纷多元化解机制,努力构建全民共建共治共享的社会治理格局。

(二)努力提升人民群众获得感。依法履行职责,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。加大民生权益保护力度,依法及时审理劳动就业、教育医疗、拖欠农民工工资等涉民生案件,办好“三农”案件。运用“大数据+司法”提升公正司法能力和效率。打造法律职业共同体,为律师依法执业提供便利。制定有针对性举措,努力推动基本解决执行难见成效。着力建设“智慧法院”,全面推进网上办案平台建设,实行电子档案和卷宗实时生成。

(三)全面深化司法体制改革。继续深化法院工作人员分类管理改革。做好人财物省级统管相关工作。深化司法责任制改革,健全完善审判责任体系、法官绩效考评和奖惩机制。严格落实防止干预过问案件的“两个规定”。落实院庭长办案常态化,组建符合司法规律和工作实际的专业审判团队。积极探索内设机构改革。完善专业法官会议制度改革,促进审判咨询、同案智推、裁判指引和案件质效的提升。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。探索执行外分试点工作,努力在破解执行难方面形成可复制可推广的经验成果。

(四)努力打造过硬法院队伍。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全市法院当前和今后一个时期的首要政治任务,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。继续落实全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行“四责四诺”,切实加强执行力建设。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持从严教育,从严管理,从严监督,以零容忍态度严肃查处司法人员腐败问题,确保公正高效廉洁司法。加强教育培训,强化法官专业能力、专业精神的培养,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

(五)更加自觉接受各方监督。坚持党对法院工作的领导,确保正确的政治方向。自觉接受人大及其常委会监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督。广泛邀请人大代表、政协委员和社会各界人士参与重大案件听庭、听证等活动。积极探索互联网环境下司法公开新途径,让人民群众广泛参与、见证、监督司法,增进社会各界对法院工作的理解和认同。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工作报告

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN