湘潭生态文明建设翻开新篇章

2018-01-05 08:40 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘江风光带沿岸,绿树成荫,蓝天碧水交相辉映。(资料图片)

湘江风光带沿岸,绿树成荫,蓝天碧水交相辉映。(资料图片)

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)1月3日上午,湘潭市第十五届人民代表大会第二次会议隆重召开,市长谈文胜代表市政府作政府工作报告。报告中指出,2017年,湘潭市在统筹推进各项工作的同时,突出重点、集中力量办成了几件大事,其中之一就是“打响环境治理攻坚战”。报告对2018年工作作出了具体部署,湘潭市将开展好五大主题年活动。其中之一即是“环境治理攻坚年”,要求加强生态文明建设,努力形成保护、治理、修复并重的生态文明建设新局面。

为此,我们对湘潭市2017年生态文明建设方面取得的成绩进行了梳理。两会期间,湘潭市人大代表、政协委员围绕这一主题展开了热烈讨论。

河长制全面展开,黄标车全部淘汰,水府庙网箱拦库全域退出,湘江、涟水采砂全线取缔,竹埠港化工企业整体关闭拆除,城区黑臭水体治理和一水厂、三水厂水源地保护工程如期完成,在全省率先成立环境犯罪刑事侦查支队……

2017年,湘潭生态文明建设上交的成绩单上,一项项成绩串起了湘潭生态文明建设与环境保护的全过程。

让湘潭人记忆深刻的是,2017年,被称为“环保钦差”的中央环保督察组进驻湖南、进驻湘潭,湘潭全力以赴迎“国考”,交上了一份满意的答卷。统计显示,中央环保督察组交办湘潭市317.8起信访件,除7件涉及三高的信访件外,其余全部整改销号,共责令整改企业377家,立案处罚76家,罚款金额669.89万元,立案侦查6起,行政拘留8人。约谈党政领导干部或国企负责人27人,问责58人。共立案23人,给予党纪政纪处分22人,免职2人。此外,中央环保督察组向湖南省反馈意见涉及湘潭市的13个问题,已完成整改并销号12个。

2017年,湘潭推动水、大气、土壤治理三大战役,解决了一大批急需解决而又长期难以解决的环境问题。“争取到国省专项资金2.35531亿元,推进了一大批水、大气、土壤重点项目建设。下发了市人民政府2号令,要求狠抓特护期大气污染防治和环境保护重点工作,坚决打赢环境治理攻坚战,堪称湘潭史上最严的环保追责决定。大气方面,全面整治企业排放、工地扬尘、秸秆焚烧、汽车尾气等污染源,全年淘汰黄标车3336台,成为全省第二个完成年度目标任务的地市,加快湘钢、湘潭电厂、吉利汽车等工业企业污染大户的治理改造,空气质量综合指数、二氧化硫、PM2.5和一氧化碳浓度均值同比下降。水和土壤方面也全面推进,制定出台《湘潭市土壤污染防治行动方案》,竹埠港示范治理项目有序推进,竹埠港滨江新城建设全面推进,生态文明建设翻开了新的篇章。”市环保局相关负责人对水、大气、土壤治理三大战役的举措,如数家珍。

监管从来就是环境保护的重要一环。2017年,湘潭市严格监管,铁腕治污。2017年5月,湘潭市在全省率先成立了公安局环境犯罪侦查支队。2017年6月,又设立了市人民检察院驻环保局检察联络室,进一步改善了湘潭市的执法环境。市环保局相关负责人介绍,2017年,湘潭市开展了长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动,2017“蓝天利剑”环境执法专项行动等10多个专项行动。市级环保部门共接受举报及信访件2374起,处置率达100%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文明建设 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN