“数”说湘潭农业现代化

2018-01-05 10:14 来源:湘潭在线 作者: 黄武平 彭碧峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

位于湘乡市东郊乡的水稻新品种新技术展示示范基地。

位于湘乡市东郊乡的水稻新品种新技术展示示范基地。

湘潭县花石镇万亩荷花基地。

湘潭县花石镇万亩荷花基地。

湘潭县梅林桥现代农业示范园。

湘潭县梅林桥现代农业示范园。

岳塘区荷塘街道正江村利佳设施蔬菜基地。

岳塘区荷塘街道正江村利佳设施蔬菜基地。

    雨湖区姜畲镇农民谈国华稻田养鳖,一举两得。

雨湖区姜畲镇农民谈国华稻田养鳖,一举两得。

韶山市银田现代农业示范园。

韶山市银田现代农业示范园。

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 彭碧峰)规模以上农产品加工企业产值与农业总产值比值达到2.7:1,居全省前列;农产品质量抽检合格率全省排名第一;农村居民人均可支配收入达到17902元,绝对值全省第三;耕地流转率达到53%,高于全国平均水平19.7个百分点,高于全省平均水平11.7个百分点……

2017年,我市在前两年现代农业示范区建设取得阶段性成果的基础上,坚持以项目建设为抓手,以改革创新为动力,加快转变农业发展方式,取得了新的实质性进展。

近日,市农委有关负责人介绍,按照国家现代农业示范区6大类24项监测评价指标的100分制考核(低于75分为发展阶段,大于或等于75分为基本实现阶段),2017年湘潭市国家现代农业示范区预计超过75分。

创新投入机制 重点打造5个示范园

自2015年初我市被农业部认定为整市建设的国家现代农业示范区以来,市委市政府统筹安排、科学部署,整合涉农项目和资金,重点打造梅林桥、姜畲、银田、荷塘、东郊5个现代农业综合示范园(美丽乡村示范片),形成了各具特色的示范模式。其中,梅林桥现代农业示范园(美丽乡村示范片)着力打造长株潭都市后花园,姜畲现代农业示范园(美丽乡村示范片)将设施农业、观光农业、休闲农业融合发展,银田现代农业示范园(美丽乡村示范片)致力开辟特色旅游小镇,荷塘现代农业示范园(美丽乡村示范片)推出了盘龙大观园和金阳城农产品物流园,冲刺5A级景区;东郊现代农业示范园大力发展现代科技农业和特色休闲农业。

2017年,我市在5个示范园区的投入方式上有了新的尝试。一是争取了政策支持。湘乡市争取到财政部畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金3650万元,湘潭县争取了农业部全产业链发展试点县项目(湖南1个),韶山市申报争取省一二三产业融合发展试点县项目资金1000万元,雨湖区获批全国数字农业试点县。二是出台了整合涉农项目资金投向现代农业示范园区的实施意见,并整合市级资金2000万元投向现代农业园区。三是依托市产业集团组建的湘潭现代农业产业发展投资公司,已投资入股2100万元建设梅林万亩蔬菜基地。四是县(市)区探索农业园区公司化运作模式,其中湘潭县已成立县农业农村投资公司,并与市农发投合作成立梅林生态农业有限公司(市、县股比7:3)。

2017年度,梅林桥等5个现代农业示范园开工建设项目45个,总投资13.6亿元,累计投资达到30亿元,成为全市乃至全省亮点。

完善服务体系 树立320个农业品牌

为加速推进现代农业示范区建设,我市重点围绕粮食、畜禽、蔬菜、水果、油料、水产品、茶叶等优势产业,创建一批有影响力的知名品牌,带动农业产业结构、品种结构和生产结构调整优化。并坚持“大服务托起大农业”的理念,不断完善农业服务体系。到2017年底,全市拥有农业品牌320个,农产品驰著名商标企业28个。

培育农业社会化服务体系。大力发展“托管式”“承包式”“全程式”“点菜式”等多种类型的农业社会化服务合作社367家。形成了粮食生产“1+N”(即全程社会化服务公司+种粮大户)全产业链社会化服务的“华绿”模式;畜禽养殖“农业产业化龙头企业+农民合作社+家庭农场”的“雁芙”模式;蔬菜生产“销售平台+社会化服务+基地”的“绿丰”模式。

提升科技兴农体系。我市与北京大学数字中国研究院签署了“互联网+现代农业”战略合作框架协议;与中国农科院农环所签订了框架合作协议,总投资3000万元的湘潭站项目列入了农业部“十三五”规划;与省农发行签订了融资总额300亿元的框架协议。着力建设2个市级示范性乡镇农业科技推广服务中心,重点打造20个农产品质量监管乡镇示范站。

截至目前,全市培育了无公害农产品74个、绿色食品105个、地理标志农产品4个(湘莲、沙子岭猪、九华红菜苔、湘潭矮脚白),“三品一标”农产品认证产量达到40.55万吨。全年未发生农产品质量安全事故,抽检合格率全省排名第一。

重大项目引领 农业增加值达155亿元

2017年,全市以“三农”工作10个重大改革项目、10个重大建设项目、10个重大活动为抓手,扎实推进农业供给侧结构性改革,全市新增流转土地7.5万亩,开工建设119个农业农村重点项目,总投资103.5亿元。

其中,梅林桥现代农业示范园引进步步高有机农场、华阳构树产业、博农蔬菜、桐子坡家庭农场、新怡生态农业、湘潭乐林游乐园、湘潭凤凰东方等产业项目,投资额2.7亿元;正洽谈产业项目4个。东郊现代农业示范园引进湘中惠农、东涟山水2个产业项目,投资额3000万元,正洽谈产业项目1个。姜畲现代农业示范园引进平安三农、华银蔬菜2个产业项目,投资额1500万元,正洽谈产业项目2个。荷塘现代农业示范园引进盘龙生态农业、金阳农产品2个产业项目,投资额8.9亿元,正洽谈产业项目1个。银田现代农业示范园正洽谈产业项目1个。同时,5个现代农业综合示范园区都明确了核心区,制定了发展规划,确定了1-2个主导产业。

截至目前,全市拥有市级以上农业产业化龙头企业125家,农民合作社2050家,家庭农场890家,休闲企业农家乐400余家。2017年,全市农业增加值155亿元,规模以上农产品加工企业增加值195亿元,分别增长3.0%和8.5%,超优秀指标0.6个百分点和0.5个百分点。规模以上农产品加工企业产值与农业总产值比值达到2.7:1,居全省前列。“3+3”现代农业集群全产业链产值达到865亿元,其中槟榔150亿元,畜禽350亿元,湘莲55亿元。湘莲产业在中国中部农博会市州长推介会上获重点推介,湘潭县获批国家级出口湘莲质量安全示范区;生猪加工出口创汇2亿美元,韶山市获批国家级出口食品(猪肉)质量安全示范区。

产业融合发展 农村居民人均可支配收入17902元

在国家现代农业示范区建设过程中,我市重点围绕粮油、畜禽、槟榔、蔬菜、湘莲、花卉苗木6大产业,并在坚守粮食安全生产底线的前提下,做大做强“接二连三”文章,加快一二三产业融合发展。

2017年,全市粮食总产151.8万吨,比前三年平均产量增0.38%,超市绩效考核优秀指标;推广优质稻207.68万亩,超市重点工作任务15.37%,其中高档优质稻50.8万亩,超省深改绩效指标24.5%;优化和丰富蔬菜品种,大力发展设施农业,重要蔬菜品种的自供率达到85%以上,全市已建成国家级蔬菜标准园8家,省、市级蔬菜标准园21家,省级特色示范园10家,省级绿色食品示范基地4家,新获“三品一标”产品66个;全市经济作物总面积达51.2万亩,新扩面积3万多亩;加快沙子岭猪产业链开发,形成了以良种繁殖、饲料生产、肉食加工、皮革制作为一体的生猪产业化发展格局,生猪规模化养殖水平达到76%以上 。

在推进农产品加工业发展方面,重点支持三旺、聚宝、龙牌酱业、伟鸿等产业化龙头企业,延长农业产业链、价值链。目前,全市市级以上农业产业化龙头企业125家,其中国家级4家、省级25家、市级96家。

为推动乡村旅游提质升级,我市积极探索田园综合体试点工作,着力把农村变景区、田园变公园、产品变礼品。全市各类休闲企业(农家乐)400余家,其中全国五星级休闲农庄7家,省五星级休闲农庄13家,仅中国(湘潭)第十四届杜鹃花展暨大美湘潭•美丽乡村踏春节,就吸引游客20万人次。

2017年,全市农村居民人均可支配收入达到17902元,绝对值全省第三。

推进农村改革 耕地流转率达53%

推广成立农村土地股份合作社,是加速推进我市农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革的重要途径之一。2017年初,我市在全省率先出台了《关于放活农村土地经营权的实施意见》,拿出专项奖补资金,鼓励农户将经营权入股或托管到村土地股份合作社,再由合作社根据当地农业规划布局、土壤肥力、地理环境等因素,统一流转给家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,进行规模化、产业化利用。截至目前,全市共有75个村成立了农村土地股份合作社,农户入社率均达到85%以上。

农村土地“三权分置”改革的一个核心问题是如何稳定农户承包权。近几年来,我市各级农经部门按照中央、省、市有关指示精神,积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。率先在全省实现全域推进,率先在全省拿出奖补资金,率先建立市级数据平台。从2017年12月8日开始,各县(市)区陆续颁发新的《农村土地承包经营权证》。目前,各县(市)区、乡镇依托县级政务中心、乡级便民服务中心设立了农村土地流转服务中心,主要负责土地流转供求信息的收集和发布、法律政策咨询、流转价格评估、供求双方对接洽谈、流转资格审查、合同签订指导、合同鉴证备案、矛盾纠纷调解、合同履约监管等工作。全市5个现代农业综合示范园集中成立土地股份合作社式土地流转服务中心,负责园区农村土地托管或入股,政策入户宣传,土地流转供求信息收集、审查、报送,合同履约监管,矛盾纠纷调解等工作。2017年,我市加强农村土地承包经营纠纷的(预)防、调(解)、(仲)裁、跟(踪)“四字方法”,得以在全国推介。

截至目前,全市耕地流转总面积近92万亩,流转率达到53%,高于全国平均水平19.7个百分点,高于全省平均水平11.7个百分点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 现代化 农业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN