供销社综合改革的“湘潭经验”

2018-01-05 10:21 来源:湘潭在线 作者:戴梅分编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月5日讯(戴梅分)2017年是全市深化供销合作社综合改革工作发展迅速的一年,全市供销社系统坚持为农服务主线,克服了发展基础薄弱、体制机制障碍等困难,在农业社会化服务体系建设、基层组织体系建设、社有企业支撑体系建设,项目建设等方面取得突破性、阶段性成果,在全省供销社系统创造了“六个第一”和“湘潭经验”。

召开了全省第一个开到乡镇一级的深化供销合作社综合改革推进会。2017年4月召开的全市深化供销合作社综合改革推进会,建立了横线到边、纵向到底的综改工作体系和责任体系,明确了县、乡党委政府综改工作主战场的身份和主体责任,将综改工作任务压实、落实到基层。湘乡和韶山市委政府先后以文件形式要求各乡镇党委政府负责人担任基层供销社主任,实现了乡镇基层社全覆盖,工作进度在全省领先。湘潭县明确由县供销社牵头、各乡镇具体负责开展农合联组建工作,并成功组建全市首家乡镇农合联。

制定了全省第一个基层社建设标准和行业规范。2017年7月,《湘潭市基层供销社建设标准和考核验收办法》出台,改变了过去基层社建设无规章、无标准、无考核、无验收的“四无”局面,使基层社建设有章可循、有据可依,走上规范化、标准化道路,为全省基层社建设提供了可借鉴可复制可推广的规章标准。

下发了全省第一个深化供销合作社综合改革考核指标体系。2017年8月,以市委深改办名义下发了《湘潭市深化供销合作社综合改革关键考核指标体系》,对全年全市综改的年度目标、月度任务进行细化,并纳入对各县(市)全面深化改革年度考核范畴,充分发挥了绩效考核指挥棒作用,形成了综改工作齐抓共管、齐推共建的工作合力。

组建了全省第一家市级供销产业集团。为构建完善的经营服务体系,解决改制的历史遗留问题,整合资产资源,按综合改革的要求,我们克服困难,千方百计打造为农服务新“航母”,出台了组建供销集团的指导性意见。截至目前,湘潭市供销产业集团公司及下属的3个子公司已全部完成工商注册,将市社下属的6家社有企业、近3亿社有资产进行整合重组、集中运营。此举彻底改变了过去社有企业散、小、弱,靠出租收入维持的现象,使沉睡的“死资产”变成“活资本”,力争打造了为农业产业化发展平台、农业社会化服务平台和服务三农的投融资平台,为供销综合改革提供动力支持。

建立了全省第一支社有企业监事队伍。2017年,市供销社全面完成了6家社有企业的董监事会换届选举调整,同时在全省首创机关派驻企业监事的工作机制,从市社机关选派了6名熟悉情况、能力过硬的科级干部分别担任6家社有企业监事,严格依法依规依程序,对各社有企业经营管理进行全程监管,建立了一支政治素质过硬、业务技能突出的企业监事队伍,成为社有企业正常运转、社有资产保值增值的有力保障。

承接国、省支持项目数量全省第一。一年来,市供销社控股的市绿丰公司获得国家农业部“数字农业”项目1500万元资金支持,同时作为全省唯一一家社有企业,通过了省供销社商业流通发展专项资金项目评审,项目资金有望突破1000万元。社属市惠农农资公司、湘乡市供销社、湘潭县供销社先后在韶山清溪、湘乡经开区、湘潭县河口和射埠等乡镇规划建设大田托管中心6个,其中2个入选2018年全国总社农业综合开发项目库。市社重点规划了组建供销产业集团项目,全年全社系统规划、申报、开工建设的项目数量和质量在全省14个市州中位居第一,项目建设带动供销事业发展的作用充分发挥。

近年来,市供销社主动适应农村生产经营消费模式的深刻变化,在建设农业社会化服务体系、搭建农村电子商务平台、促进一二三产业融合等领域积极探索,大胆创新,取得了丰硕成果,得到省供销社主要领导“位居长株潭方阵第一,可评为全省优秀单位”的高度评价。其中,社属市惠农农资公司在完成农资供应、化肥淡储等中心工作的同时,投资建设了韶山清溪、湘潭县中路铺两个大田托管中心,为专业合作社、种粮大户和农户提供全托、半托等多种服务方式,形成了“为农民打工”的农业社会化服务“惠农模式”。湘乡市供销社通过承接农村电子商务平台建设职能,坚持“政府支持”+“市场运营”两条腿走路,形成了打造农村电商“国家队”的“湘乡模式”。市社控股企业市绿丰公司在加快经营网点建设的同时,自建产业基地和加工车间,构建从“田间”到“餐桌”的一条龙产业链,形成了“强化社企合作,推进一二三产业融合”的“绿丰模式”。全省深化供销合作社综合改革现场交流会于2017年12月底在湘潭召开,这三个模式通过会议在全省范围内全面推介,综合改革的“湘潭经验”在全省全面推开。

2018年,湘潭市供销社将深入贯彻落实党的十九大精神,继续高举为农服务旗帜,全面推进深化综合改革,确保各项工作在全省领先,为建设“伟人故里、大美湘潭”作出应有贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 供销社 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN