湘潭:为农民打工的农业社会化服务“惠农模式”

2018-01-05 10:25 来源:湘潭在线 作者:戴梅分 赵湛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

省供销社领导到韶山清溪惠农综合服务中心指导工作。

省供销社领导到韶山清溪惠农综合服务中心指导工作。

省供销社领导与湘潭市惠农公司工作人员合影。

省供销社领导与湘潭市惠农公司工作人员合影。

湘潭市惠农公司技术人员在射埠镇开展技术培训。

湘潭市惠农公司技术人员在射埠镇开展技术培训。

韶山清溪惠农综合服务中心。

韶山清溪惠农综合服务中心。

湘潭在线1月5日讯(戴梅分 赵湛)2017年是深化供销合作社综合改革的攻坚之年。在市委市政府的正确领导下,市供销社党委一班人精诚团结,砥砺前行,克服了重重困难,深入贯彻落实中央、省、市关于深化供销社综合改革系列文件精神,认真履行为农服务宗旨,积极拓展为农服务手段,加快推进综合改革,各项工作均取得了较好的成绩,在全省处于领先水平。

近几年,随着国际国内农资市场持续低迷,农资商品价格持续上涨,农资经营企业普遍陷入亏损状态,供销社农资经营企业如何应对市场新形势,如何寻找经营新方向,如何实现企业转型升级,是摆在所有人面前的一个重要课题。市供销社直属企业——湘潭市惠农农资公司通过创新发展理念,拓展经营领域,成功实现从传统农资经营向综合性农业社会化服务企业的转变,打造了为农民打工的农业社会化服务品牌——“惠农模式”,为新时期供销社综合改革发展打开了一片全新的天地。

构建农化服务体系,实现企业转型升级

惠农公司作为全市农资经营龙头企业,每年承担市政府下发的1.5万吨化肥淡季储备任务,公司目前拥有物流配送中心2个、经营网点140个,2017年组织供应各类农资6.5万吨,实现销售额 1.2亿元,在城市区、韶山及湘潭县市场覆盖率达80%以上。

在完成农资供应主业的同时,公司积极顺应农村生产经营方式的新形势新变化,加快建设以土地托管为中心的农化服务体系建设,已在韶山市、湘潭县建设大田托管中心2个,都得到全国总社农业综合开发项目支持,托管能力达1.6万亩,服务韶山、湘潭、湘乡、宁乡四个县(市)近万户农户。其中位于韶山市清溪镇的大田托管中心,投资898万元,占地16亩,拥有农机作业、科技培训、粮食烘储及各类综合服务功能,农业社会化服务水平全省领先。

下阶段,公司将进一步加强与市、县供销社的合作,加快土地托管中心布局设点,构建遍布全市、覆盖周边、技术领先、服务优质的农业社会化服务体系,打造农化服务的龙头企业,实现公司经营成功转型。

培育新型农民,解决谁来种地的难题

随着农村劳动力大量外出务工,田地抛荒现象严重,无人种地问题突出,土地集约化管理、土地流转等政策的提出为农业适度规模化经营提供了出路。

帮农民减轻压力、轻松种田,构建新型农业社会化服务体系,提高农民收入,发展规模经营,培养职业农民,让只有几亩地的农民成为拥有上百亩地的农场主。自2014年开始,针对当前农资经营情况和农村劳动力短缺、种粮比较效益差、农业技术水平低、粮食烘干收储困难,季节性资金瓶颈等制约粮食生产发展的突出问题,惠农公司就开始思考、探索企业经营模式和发展方向的转型。公司逐步从提供农资商品的单一服务,向提供农资商品、农机作业、科技信息、粮食烘干收储等综合服务转变,采用“龙头企业+合作社 +种植大户”的运作模式,开展“土地托管”全程社会化服务,实现“1+1+1>3”的经营效益。探索出一条让公司,合作社、种粮大户三方共赢的惠农土地托管服务模式。

一方面以家庭农场、种粮大户为重点服务对象,通过托管服务帮助他们把种植面积扩大到200-500亩的规模,实现规模化、集约化、专业化种植,培育新型农业经营主体;另一方面采用参股、加盟等方式把种植大户联合起来组建专业合作社,提供从选种-集中育秧-农机整地-机插秧-统防统治-水田灌溉-农机收割-稻谷烘干-收储-大米销售的全程服务,有效推动土地集中流转,将农民从土地上解放出来,解决了谁来种地的难题。

开展“菜单式”托管,解决地怎么种的难题

湘潭属于丘陵地带,田地大小性质不一,分布不均,北方平原大规模、标准化的土地托管模式并不适用。因此,在开展土地托管的过程中,惠农公司针对服务对象的个体差异推出了“菜单式”服务,供用户自主选择。

第一种是全程式托管,农户将土地流转给涉农企业(合作社),日常的管理由涉农企业(合作社)负责,公司再与涉农企业(合作社)签订服务合同,提供供种、测土配方施肥、统防统治、机耕机插机收、烘干等全程服务。第二种是套餐式托管,针对自身具备一定生产条件的种植大户、合作社、农户,根据其个性需求提供生产资料、测土配方施肥、统防统治、机耕机插或烘干销售中单个或多个环节的服务。第三种是环节式托管,农户根据自身机械、劳力、生产成本等情况,根据实际需要,由公司为其提供化肥、农药等从耕种到收获单个环节或多个环节的服务。

惠农公司的“菜单式”托管服务模式,把一家一户分散零星的土地,统一规划,统一技术服务,改变了过去“家家地不多,户户各干各”、种植品种不统一、田间管理水平差异大的状况,解决了一家一户办不了、办不好或办起来不划算的事,改变了“家家地不多,户户各干各”的经营状况,一定程度上实现了土地规模经营。全托管模式下亩增收节支340元,半托管、套餐式服务亩增收节支220元,取得了非常好的经济效益和示范效益,受到各类经营主体的普遍欢迎。

为农民打工,提升农业经营效益

土地托管服务促进了粮食生产集约化经营,加快了传统农业向现代农业的转变,降低了农业生产成本,提高了土地经营效益,促进了现代农业发展。2017年,惠农公司共托管土地1.6万亩,为农节支增收320万元。土地托管模式的推出,使托管区农民完成从土地中解放出来,安心外出务工经商或就地转移从事二、三产业,加快了农村富余劳动力多渠道转移,增加了农民的务工、经商等非农收入,对不愿意外出务工的劳动力,可在公司托管中心就地就业,实现了打工收入和土地收入“双丰收”。

2017年,惠农公司在韶山市、湘潭县建设大田托管中心2个,托管能力达1.6万亩,服务韶山、湘潭、湘乡、宁乡四个县(市)近万户农户。其中,位于韶山市清溪镇的大田托管中心,投资898万元,占地16亩,拥有农机作业、科技培训、粮食烘储及各类综合服务功能,可实现土地托管6500亩;湘潭县中路铺大田托管中心正在加紧建设当中,总投资680万元,占地15亩,预计2019年投入使用,可实现土地托管10000亩。

截至目前,惠农公司已累计实现2500个农村劳动力转移就业,安排农村劳动力就业200人次,助农增收240万元,实现了农户“离乡不丢地,种地有收益”,“农民外出打工,供销社为农民打工”的理念深入人心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 惠农 社会化 农民 模式 农业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN