爱的温度与责任的力度 湘潭教育亮出2017成绩单

2018-01-05 10:36 来源:湘潭在线 作者: 胡美玲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    2017年4月21日,“教育强市三年行动计划”动员大会召开。

2017年4月21日,“教育强市三年行动计划”动员大会召开。

    2017年10月,我市成功承办湖南省第二届中学生运动会。

2017年10月,我市成功承办湖南省第二届中学生运动会。

    湖南省2017未成年人“向国旗敬礼”主题教育实践活动在岳塘区火炬学校举办。

湖南省2017未成年人“向国旗敬礼”主题教育实践活动在岳塘区火炬学校举办。

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)2017年是值得铭记的一年。回望湘潭教育事业发展的铿锵步履,这一年,有许多故事让我们心潮澎湃,永远难忘;这一年,有许多政策让我们受益匪浅,温暖于心。

这一年,是党的十九大召开之年,是湘潭市“教育强市三年行动计划”启动之年,也是湘潭市教育工作丰收之年。一年来,湘潭市教育发展环境不断优化,教育民生项目强力推进,教育教学质量全面提升,第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位、第一届全国文明校园、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)等荣誉纷至沓来。

回应人民的期盼,满足人民对美好生活的向往。在教育公平的时代新坐标中,湘潭教育事业的改革者们披荆斩棘,奋发作为,以光彩夺目、鼓舞人心的年度“成绩单”,让湘潭成为深受莘莘学子和广大百姓认可的求学福地。

更优:教育发展环境不断优化

2017年4月21日,湘潭市召开教育强市三年行动动员大会,正式吹响三年建成教育强市的冲锋号角,并明确了教育强市路线图、时间表。会上,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要不断巩固和发展湘潭市教育事业成果,为推进教育强市建设凝神聚力、坚定信心,让湘潭人民尤其是孩子们享有更好更公平的教育。市委副书记、市长谈文胜指出,要进一步加快提升教育服务经济社会发展的能力水平,为“伟人故里、大美湘潭”建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

一年来,全市紧紧围绕“一个战略”“两大任务”“三支队伍”“四轮驱动”“五个重点”精准发力,实现了“教育强市三年行动计划”开门红。《湘潭市建设教育强市三年行动计划(2017-2019年)》、《中小学幼儿园规划条例实施办法》、《湘潭市城区中小学布局专项规划(2016-2020年)》(建国以来湘潭市首个教育专项规划)、《关于切实做好市城区公办小学午托服务管理工作的会议纪要》等顶层设计方案和重大规划的出台,为湘潭市教育事业的快速健康发展提供了强有力的支撑和保障。

特别值得一提的是,湘潭市义务教育均衡发展取得重大突破,成为目前全省唯一全部县市区一次性整体通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的市州。《湘潭市贯彻落实〈湖南省中小学幼儿园规划建设条例〉实施办法》在全省十四个市州中率先出台。

更暖:民生实事项目强力推进

“没想到,我崽在家门口就能上这么好的学校。”2017年9月12日,办学规模达48个班级,拥有2000个学位的雨湖区风车坪建元学校交付使用,附近居民喜笑颜开。

为优化学校布局,满足人民群众从“有学上”到“上好学”的殷切期盼,2017年,在湘潭市大力开展精美湘潭建设过程中,市教育系统协同推进精美校园建设,雨湖区风车坪建元学校、湘潭县子敬学校、天易水竹学校、高新区长郡实验学校、岳塘区火炬学校等一批精美校园完成新扩建并交付使用,仅市城区就新增义务教育学位7069个,完成目标任务277%。湘潭市还建成了公办幼儿园7所,新增普惠园41所,普惠园达385所,公办园、普惠园数量和在园幼儿人数占比达到65.98%和70.81%。市重点工程——滴水湖学校于2017年11月8日开工,湘钢一中教育集团十二中校区改扩建项目正式启动。

此外,湘潭市还建成了农村标准化教学点24个,完成投资3158万元,完成建设项目202个。实施“全面改薄”项目学校99所,投入改薄资金19616万元,建成校舍建筑面积43705平方米。教育实事项目建设位居全省前列。

更高:教育教学质量显著提高

2017年,“阳光招生”持续落实,民办学校招生进一步规范,普通高中全面取消择校生、条子生,多元招生全面推广,公开、公平录取得到更好地落实。

全市高考(不含职高对口)一、二本上线39.46%,比2016年提高1.46个百分点,再创历史新高。22人获高中生物奥赛全国二、三等奖。全市8名考生招录为空军飞行员,综合排名居全省第二,湘潭女飞行员招飞成绩在全省独占鳌头。

各职业院校围绕湘潭“1+4”特色产业体系,进一步优化专业设置,以服务经济社会发展需求为根本导向,着力解决人才需求结构性矛盾,逐年提高对口就业率和本地就业率。

莘莘学子们在取得优异成绩的同时,还在学校获得了艺术熏陶、特长发展,练就了“绝活”、“绝技”,实现了和而不同。如,市一中学生罗凡获世界中学生田径锦标赛冠军、岳塘区育才学校学生获得全国青少年科技创新大赛一等奖,还有部分学生荣获全省科技创新、电脑制作比赛一等奖。湘潭市还新增了全国校园足球特色校21所,绿茵场成为了越来越多孩子施展技能的地方。国防特色教育、中医文化进校园等也受到越来越多学生的追捧。全市体卫艺科技工作进一步加强,特色教育喜结硕果。

湘潭市还积极与北京市、上海市、吐鲁番市高昌区、湘西永顺县等地区开展学习交流、对口帮扶,支持韶山市、高新区、经开区结合自身实际“引智办学”,开放引进师大附中、长郡中学、长沙市一中等优质资源,取得试点效应。

更强:教师队伍整体素质持续提升

2017年12月14日,湘潭市中学政治名师工作室成员走进湘潭县排头乡,为排头中学和周边乡镇的老师送去了一场“教学盛宴”。这是全市20个名师工作室送教活动的一个动人缩影。

发挥名师示范引领作用是2017年湘潭市大力提升教师队伍整体素质的有效“法宝”之一,与此同时,湘潭市进一步强化国省市县校“五级”培训,并获批21个国培项目,2017年,全市国培、省培参与人数达7900人次;组建全省第一个信息技术与学科教学深度融合团队,指导各校老师提升信息技术教学能力;全面落实乡村教师支持计划,课题立项也向农村倾斜。

特级教师通过率全省领先,达到100%;各级各类赛课中,2人获全国一等奖,2人获全国二等奖,60人次获全省一等奖;3个校本课程获全省一等奖……这些数据都成为了湘潭市教师队伍整体素质进一步提升的有力写照。

更靓:立德树人开出全国文明之花

湘潭市荣获“第五届全国未成年人思想道德建设先进城市”称号,湘潭市教育局被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位,雨湖区金庭学校、韶山市韶山学校荣膺“全国文明校园”……2017年,湘潭市未成年人思想道德建设工作步履铿锵,捷报频传,在全国绽放夺目光彩。

2017年12月26日,湘潭市召开全市创建全国未成年人思想道德建设工作总结表彰暨深入开展创建工作动员大会,市教育局和荣获第一届全国文明校园称号的韶山学校和金庭学校接受了表彰。

荣耀振奋人心,历程弥足珍贵。近年来,市教育系统在坚持不懈抓好教育教学质量的同时,大力开展素质教育和未成年人思想道德建设,让社会主义核心价值观入脑入心,让综合实践教育润泽每一棵幼苗。

新时代开启新征程,新梦想谱写新史诗。展望2018年,湘潭市教育系统将紧紧围绕“办人民满意教育”这一宗旨,继续汇聚起苦干实干谋发展、合心合力强教育的强大正能量,从抓布局、推改革、促转型、保公平等方面精准发力,奋力开创湘潭市教育工作新局面、新境界、新高度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 力度 温度 责任

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN