湘潭全域旅游再谱新篇章

2018-01-05 10:42 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

秋韵韶山。

秋韵韶山。

首届旅游节之“奔跑吧,湘潭”活力跑现场。

首届旅游节之“奔跑吧,湘潭”活力跑现场。

第十四届中国杜鹃花展览在盘龙大观园杜鹃园举行。

第十四届中国杜鹃花展览在盘龙大观园杜鹃园举行。

“千里湘江第一湾”景区。

“千里湘江第一湾”景区。

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)刚刚过去的2017年,是湘潭喜获丰收的一年,也是湘潭旅游硕果累累的一年。一年来,湘潭市等级旅游景区、工业旅游示范点、星级乡村旅游区(点)等创建工作发展迅速,杜鹃花展览、万楼灯光节、首届旅游节等节庆活动风生水起,旅游交通、厕所革命、智慧城市等服务建设有序推进。

这一串串成果让旅游人感到高兴,也感到自豪。然而,更令人骄傲的是,去年市旅游外侨局圆满完成了55件人大代表建议和政协委员提案的答复工作,且回复率和满意率均达100%,得到了代表、委员的一致肯定。湘潭市旅游部门也根据这些建议和提案,不断提升旅游服务、旅游产品、旅游设施等,为湘潭全域旅游再谱新篇章。

优化服务体系打好“出行”牌

美观大方的公厕造型、干净整洁的如厕环境、科学合理的如厕设施……走进湘潭盘龙大观园,一幢幢典雅古朴的公厕呈现在我们眼前。在红花绿树的掩映下,这些公厕与景区环境完美融合,形成一道别样的风景。

如此美丽的厕所得益于湘潭市大力推进旅游厕所的新建和改、扩建。自习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示以来,湘潭市扎扎实实推进《湘潭市旅游厕所建设管理三年行动计划》,将“厕所革命”列入旅游业十大考核目标之一,并通过采取“以奖代补、先建后补”的扶持模式,对经过验收合格的新建、改扩建旅游厕所予以奖补。

3年来,在全市各级旅游部门的共同努力下,湘潭市共完成251座景区、乡村旅游点厕所的新建和改建,初步形成了覆盖旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆等区域的旅游厕所网络,有效补齐了这块影响群众生活品质的短板。特别是“第三方卫生间”建设取得了显著成效。湘潭也因此获得了“全国厕所革命先进市”荣誉称号。

除了打造“星级厕所”,市旅游外侨局还通过“旅游+交通”行动,加快推进建设韶山灌区风景道、百里森林游步道、韶山—乌石红色旅游风景道,打通旅游景区与交通干线连接线“最后一公里”;积极推进智慧旅游二期建设,基本实现4A级以上景区实现免费WIFI、4A级以上旅游景区数据对接国家旅游局监测平台,不断优化旅游公共服务体系,确保游客出行无忧。

创新旅游产品打好“特色”牌

2017年10月28日晚,湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节在昭山示范区音乐喷泉广场盛大开幕。这是一场激情澎湃的旅游盛宴,是“大美湘潭”建设及创建文明城市的一次成果展示,也是群众共享湘潭全域旅游发展成果的生动实践。

3天时间,旅游节共举办了动漫嘉年华展览、红色动漫与红色旅游融合发展论坛、湘潭旅游推介会暨项目签约仪式、“奔跑吧·湘潭”活力跑、“湘潭·永顺一家亲”旅游推介会等8大主题活动,吸引了众多游客前来参观。并呈现了多个创新,如首次实现动漫与红色旅游的有机结合,首次实施旅游+文创的新鲜体验,首次通过旅游+运动的形式宣传湘潭的大美形象等。

“‘第十四届中国杜鹃花展览’也是一次充分展示大美湘潭的旅游盛会。”市旅游外侨局负责人介绍。2017年3月1日,第十四届中国杜鹃花展览在盘龙大观园拉开序幕,近千个品种、数十万盆杜鹃花竞相绽放,吸引了20余万游客前来观赏。花展还拉动了湘潭市的交通、餐饮、娱乐、住宿等消费,湘潭旅游的集群效应逐渐显现。

第十四届中国杜鹃花展览让湘潭在中国花卉行业有了更多的话语权,因为这届展览的成功举办,中国花卉协会杜鹃花分会决定将“中国杜鹃花博物馆”落户在盘龙大观园;“中国杜鹃花协会官网”在盘龙大观园开通,湘潭在湖南乃至全国花卉行业更具影响力。

除了上述节庆活动,湘潭市还启动了点亮万楼大型灯光艺术秀,丰富夜间旅游产品;策划了“十省百市伟人故里(湘潭)行”、“华中五省千人游湘潭”等系列活动,实现城区旅游地接零突破;还指导开展了“美丽乡村”踏春节、百万车友游湘潭、湘潭县脐橙节、湘乡桃花节、韶山如意油菜花节等旅游节庆活动,形成了“春赏花、夏戏水、秋采摘、冬祭拜”的格局,取得了良好的市场效果。

景区建设提质打出“精品”牌

巨洪峡、垂直滑梯、巨兽碗……去年夏天,昭山城市海景水上乐园一期室外部分建设完工并对外营业。阳光、沙滩、椰林倒影等美景让前来的游客在体验惊险刺激项目的同时,感受着热带海滨别样风情。正是这里有着得天独厚的地理优势,去年9月2日,首届芒果音乐节在这里成功举办,两天时间吸引近6万名游客和乐迷参加,昭山旅游文化产业再次惊艳亮相在全国人民眼前。

“昭山城市海景水上乐园是‘千里湘江第一湾’景区的子项目。”市旅游外侨局负责人说。为建设宜居宜游之城,湘潭市委、市政府决心用3-5年时间打造“千里湘江第一湾”国家5A级旅游景区。如今,“千里湘江第一湾”景区内的湘潭市博物馆、昭山城市海景水上乐园、九华湖·德文化园、万楼景区、齐白石纪念馆等5个重要节点已成功创建为国家3A级景区,既提升了景区品质,也为景区创建5A打下了基础。

不仅如此,2017年,湘潭市还成功创建了泰富重装集团有限公司、湘潭市万利隆食品有限公司、韶山市毛公酒厂等省级工业旅游示范点,以及岳塘区和园山庄、高新区默澜山庄、韶山木兰家庭农庄等五星级乡村旅游区(点)。而今年,湘潭市将加快盘龙大观园、彭德怀故里等创建国家5A级旅游景区,水府旅游区创建国家级旅游度假区,昭山创建国家级文化产业示范园区,届时一批高水准的旅游精品景区即将呈现。

此外,去年12月27日,在北京首旅集团总部举行的首旅集团与韶山市旅游合作签约仪式上,韶山市人民政府与北京首旅景区投资管理有限公司,韶山旅游发展集团有限公司与北京首旅建国酒店管理有限公司分别签订了韶峰景区提质升级和韶山建国酒店合作建设运营管理协议。至此,湘潭市将有更多“精品”呈现在游客面前。

借外事推介旅游硕果累累

2017年来,在市委书记、市人大常委会主任曹炯芳的带领下,湘潭市率团出访法国、西班牙和荷兰,先后进行了15场公务活动,访问了莱昂市、海牙市,拜访了西班牙马德里工商会、荷兰达尔文公司、法国华侨华人会,参观了蒙达尔纪纪念馆、莱昂大学孔子学院,展开了一次密切友好城市关系、推动重点领域交流、拓展国际合作空间的开拓创新之旅。这是湘潭市近五年来,首次由市委书记率队的外事出访,其成果丰硕,影响深远。

围绕“一带一路”战略,市旅游外侨局先后赴俄罗斯、美国、加拿大、英国等地开展境外旅游推介,并组织参加了国、省旅游部门的展会活动。在第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会上,湘潭市展出的矿产资源——海泡石和锰矿以及设计制作的湘潭自然风光展深受游客喜爱,整体布置效果也获得了博览会“自然资源推介展”全省第一名。在湖南(第八届)旅游产业博览会上,由湘潭市选送的《她在丛中笑》系列、龙牌酱油系列、《为人民服务》纯铜车饰、蓝旋风海泡石空气净化剂系列、保爷月饼等5件作品荣获“一金一银三铜”。

此外,受国务院侨办委托,2017年湘潭市选拔优秀教师16人,远赴新西兰、日本等地参加“中华文化大乐园”活动,全省仅有湘潭市承担该项工作;全市外派至泰国、菲律宾、印尼等国家的教师28人,占全省外派教师的70%。“湘潭模式”推动华文教育发展频频获赞,并在全国侨务干部华文教育专题培训班作典型推介。在第四届“莲城友谊奖”颁奖大会上,市人民政府对8位表现突出的外国专家进行表彰,营造了尊重、关心、支持外国友人在潭创新创业的良好氛围。

正是有了如此的拼搏和奋进,湘潭市先后获得“最美中国·全域旅游创建典范城市”、全国“厕所革命先进市”等国家级荣誉称号。形成了《湘潭开展旅游“厕所革命”,实现旅游品质大提升》《既富脑袋又富口袋—湘潭红色旅游焕发出勃勃生机》《加强旅游综合监管创新的韶山实践》等改革经验,在全国、全省进行推介。

近年来,湘潭市旅游外事侨务港澳局所获国家级荣誉如下:

◎ 最美中国·全域旅游创建典范城市

◎ 全国“红色旅游融合发展示范区”

◎ 第一个“红色旅游国际合作创建区”

◎ 全国智慧旅游试点城市

◎ 全国旅游满意度调查样板城市

◎ 全国文明旅游工作先进单位

◎ 全国旅游系统文明单位

◎ 全国“厕所革命先进市”

◎ 韶山获评“中国优秀国际乡村旅游目的地”

◎ 湘潭市博物馆入选全国首批中小学生研学实践教育基地

◎ 湘潭县花石镇入选第二批全国特色小镇

2017年湘潭市共开展了49场节庆活动,代表活动如下:

◎ 湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节

◎ 第14届中国杜鹃花展

◎ 点亮万楼大型灯光艺术秀

◎ “美丽乡村”踏春节

◎ 百万车友游湘潭

◎ 湘潭县采橙节

◎ 湘乡桃花节

◎ 韶山如意油菜花节

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新篇章 旅游

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN