湘潭地产集团2017年工作回眸

2018-01-05 10:54 来源:湘潭在线 作者:王希台 沈毅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

不忘初心,再造万楼新辉煌

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 沈毅)狠抓党建廉政,核心引领跃上新台阶;克服重重困难,着力抓筹资融资;项目全面铺排,一一突破成效显著;招商引资蓄势待发,土地经营呈现新局面;升级管理建设,企业面貌焕发新生机……

2017年,对湘潭地产集团来说,是极不平凡的一年,也是值得地产人骄傲和铭记的一年。

这一年,地产人凭着坚强的毅力,出色地完成了交办的创文攻坚任务、精美湘潭城市建设和市级重点项目,打赢了抗洪救灾万楼片区保卫战,成功创建了国家3A级旅游景区……

今日,万楼新城已屹立湘江之畔;古老的万楼,正一步步创造着新的辉煌。

强化党建廉政 核心引领跃上新台阶

当前,在全面深化国有企业改革的工作中,做好企业党员的思想工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,规范党员的行为变得尤为迫切。

党建工作是企业的灵魂。地产集团党委牢固树立“以党建统揽全局,靠党建推动工作”的理念,围绕中心抓党建,打牢基础促发展,坚持以党建统领其他各项工作,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把党的领导这一政治优势转化为了企业的核心竞争力。

地产集团党组织着力在思想建党、制度治党、创先兴党、联动强党上注重引导、规范程序、保证质量。坚持思想建党。抓实党委、党支部学习,推进集团公司“两学一做”学习教育常态化制度化,切实落实“三会一课”制度,全面推行“主题党日”活动,强化广大党员的政治、纪律、道德、奉献意识。坚持制度治党。严格落实集团相关制度和要求,严格推行党政“一把手”末位表态制度;制定《党员积分制考核管理办法》、《集团党的建设工作考核评价暂行办法》,将各支部党建工作考核结果与各部门、各子公司年度绩效考核挂钩,全面推进支部“五化”建设,提升党建工作水平。坚持创优兴党。深入开展“党员示范岗”创建活动,评选出员工公认、实绩突出、作用明显的集体和个人为“党员示范岗”。开展党性锻炼活动,以全体党员为主体,开展“老旧小区改造回头看,文明倡导志愿者实践活动”;召集党员和入党积极分子赴第一军规广场和“半床棉被”故事发源地,开展“两学一做”常态化制度化红色培训教育。坚持联动强党。积极探索党建联动机制,整合内外资源,形成党建合力。如建立班子联点机制,集团每个党委班子成员联点一个党支部,联点几个重点工程建设项目;发挥群团桥梁作用,支持工、青、妇等群团组织充分发挥桥梁纽带作用,形成党建带群建,群建促党建的和谐工作格局。

在党风廉政建设方面,地产集团强化监督抓责任,认真履行“一岗双责”,从党委书记到基层员工,层层签订责任状,各自认领责任,带头廉洁从业;加大举措督整改,对照市委第四巡查组的反馈问题和意见,制定整改方案,限期完成整改任务;守住法纪抓重点,通过开展廉洁访谈、廉政约谈、经常性的督查、综合运用谈话函询、警示训诫、加大执纪问责力度等多种形式,采取定期和不定期相结合的方式经常督促检查党风廉政建设执行情况和执法执纪情况;完善监督促管理,建立党风廉政谈话工作制度和内部督察制度,今年11月,对开发公司开展内部专项督察工作,是湘潭市首家启动企业内部专项督察工作的国企。建立完善信访举报和问题线索定期报告制度,在醒目位置设置投诉信箱,并在每个项目上悬挂廉洁信箱,做到有报必查、有查必有果。

员工是企业的主人,员工的责任心和敬业精神,是企业生存发展的动力源泉。通过党建工作的引领,地产人的责任意识进一步提升,集团的向心力、凝聚力进一步增强。

克服重重困难,筹资融资取得新成效

湘江风光带沿江路(万楼段)、熙春北路、莲城大道、江南大道为“四纵”, 四桥西引线、护潭路、龙潭路、万楼东路为“四横”,如今万楼片区已经成形“四纵四横”的路网体系;万楼景区、四桥桥头公园、湘莲公园、一馆五中心、湘潭市中小学教师发展中心及附属中学等公益性项目正如火如荼的建设……基础设施、公益民生项目的建设和不断完善,构筑了万楼片区未来的发展骨架,展现了片区的美好蓝图。

万楼新城要发展,上品位,都必须投入大量的建设资金。如何破解城市建设融资难的问题?地产集团跳出坐等、坐要、坐靠模式,创新工作思路,积极发挥主动性,通过多渠道和多元化融资,开辟了万楼片区城建融资新局面。

2017年,地产集团承接的建设项目多、资金压力大,公司上下克服重重困难,圆满完成了政府年初交办和临时交办的资金支付任务。全年新增融资授信额度为交办任务的131.4%;实际到账为交办任务的173.59%。

具体来说,传统业务方面,根据国家金融政策导向,加强与银行的对接。非标业务方面,获批多笔融资租赁资金。债券业务方面,以万楼开发公司为申报主体,10亿元PPN(非公开发行定向融资工具)于2017年1月首次获得中国银行间交易商协会审批通过,并于6月初成功发行到账;以地产集团为主体的17亿PPN通过银行间协会复核,于12月底已经拿到批复;万楼开发公司10亿元北金所债权融资计划正在申报。股权债权方面,两馆三中心项目已获10亿元的债权融资,美丽乡村项目获10.9亿元股权融资资金和债权资金。PPP方面:万楼片区城中村改造PPP项目总投资估算为28.74亿元,今年获得建行17.29亿元授信审批,并到账4.3亿元;另外,市政府重点交办的湘潭市第十二中学改扩建项目和护潭河水利改造及黑臭水治理项目已按PPP项目操作模式正在推进。

此外,全年争取政策性资金9000余万元,远超出年度目标。其中,万楼片区棚户区改造项目申报湘潭市保障性安居工程基础设施配套示范项目,并作为湘潭市唯一项目申报省级示范项目。

项目全面铺排,攻坚能力实现新突破

2017年,地产集团全面铺 排各类项目38个,含精美湘潭项目27个,重点项目27个,创文项目4个,计划完成投资44亿元,累计共完成投资46.97亿元。

项目多、时间紧、任务重,唯有科学铺排项目,抓紧部署项目,才能如期如质完成建设重任。

咬定工期,步步倒逼。地产集团把全力推动重点项目建设作为首要目标,各相关部门和子公司通力合作,采取“白+黑”、“5+2”的工作模式,保进度、抓质量、重安全。尤其是在“7·15”时间节点前,集团攻坚克难,夜以继日,奋战半年,如期保质保安圆满完成精美湘潭项目及创文项目共计20个。其中,创文项目上,2017年启动了90个老旧小区改造,第一批21个已经于6月30日前完成改造,第二批34个、第三批37个均已启动改造;6个社区公园改造项目在一个月时间内全部完成,进一步提升了城市形象和人民幸福指数。此外,还完成了解放南路、东泗路、民主路、新湘路四条道路的大修工程,岳塘区21座垃圾中转站、雨湖区26座公厕的提质改造项目、老街小巷新装812盏路灯项目。除老旧小区改造分批进行外,其他项目均在7月15日前全部完成。在主干交通网络建设上,“7·15”节点前,莲城大道综合提质改造项目主车道全线通车;万楼段沿江路完成了护潭路口至四桥段的施工任务,主路面已通车;河西沿江路从四大桥与三大桥全线实现贯通;四桥西引线(北二环莲城大道交叉口至四桥)主路面实现通车;四桥河西南北两条匝道主路通车,成为全市首个完成的“桥头堡”项目,实现四大桥河西与万楼沿江路交通互通;万楼东路实现莲城大道至熙春北路的东西贯通。

临时任务,一视同仁。在做好年初既定任务的同时,集团还承接了政府临时交办的其他建设任务。如5条黑臭水体整治、湘大南门、湘大琴湖、一水厂-涟水桥防洪堤及防汛通道项目、一水厂取水头部迁改、杨梅洲尾整治等。黑臭水体整治、一水厂取水头部迁改和杨梅洲尾整治项目均在规定时间内完成交办的建设目标。此外,湘柴棚户区及万楼滨江片区城中村改造项目推进顺利,已完成任务1200户。

在项目施工过程中,集团公司认真落实精美湘潭项目同步跟踪工作,对项目质量安全管理坚持高标准、严要求,在建和完工项目的质量安全状况始终受控。2017年全年未发生任何质量或安全事故。

招商引资给力,土地经营呈现新局面

土地是项目的空间载体,招商引资离不开土地,没有土地引不来项目。

土地招商蓄势待发。为做好万楼片区的招商工作,地产集团进一步完成片区土地数据整理,经济指标、成本测算,为土地招商提供了有力的决策依据。同时,积极完善宣传手册、360度手机全景VR、微信等招商工具,多渠道全面对外宣传推广。积极推介土地,参加湖南省不动产商会组织的两场行业发展论坛推介土地;策划推广项目,完成万楼片区文化旅游建设、湘潭市全域旅游集散中心、万楼滨江五星级酒店等6个项目策划,其中万楼片区文化旅游建设、生态宜居新城项目作为湘潭市2017年重点招商项目,编入2017年湘潭市港洽周对外招商项目。此外,地产集团与潭房集团签定合作开发协议,潭房·中央公园房地产项目现已启动;与保利集团等知名企业就项目合作进行对接。

土地整理稳步推进。地产集团先后完成廉溪路、通济门路、万楼文化产业园10号及万楼城中村改造相关项目的土地报批工作。完成湘竹砂石场、商务办公区的土地出让后续工作,完成包括四桥桥头公园、四大桥(河西)交通优8个项目的划拨供地工作,完成惠天然的国有土地收回工作,完成文化产业园5号、文化产业园6号和基本完成湘竹砂石场、商务办公区项目的不动产登记工作,启动23号地、27号地土地整理和铁路防护带征拆。

不忘初心,方得始终。在党的十九大精神的引领和指导下,2018年,地产集团将全力推进万楼片区建设,计划推进32个项目,涉及城市基础设施、水利设施、交通电力设施、生态环保和社会民生项目,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力建设万楼新城,再造万楼新辉煌。

不负时光 不辱使命

■熙台

又到年终岁末时。回首过去一年,尽管重任在肩,尽管困难重重,地产人依然初心不变,攻坚克难,奋勇向前,为万楼新城和精美湘潭的画卷增添了一处处靓丽的风景,为广大市民提供了更为便捷的交通出行条件,为老旧小区居民打造了一个更宜居的生活环境。

过去的2017年,于湘潭而言,是极不平凡的一年。6月底一场历史罕见的洪涝灾害,让湘潭人民经受住了考验,凝聚和迸发出了伟大的“抗洪精神”,取得了抗洪救灾的最后胜利;还是在这一年,湘潭人民历经14年艰辛,成功创建全国文明城市,全体市民为之鼓舞和振奋;还有精美湘潭建设,让莲城旧貌换新颜,焕发出新的生机。

过去的2017年,于地产人而言,也是极不平凡的一年。年初,地产集团铺排各类项目38个,其中在7月15日前要完成的重点项目更是压力重重。面对困难,地产人攻坚克难,夜以继日,奋战半年,如期保质保安圆满完成精美湘潭项目及创文项目共20个;老旧小区改造是又一重任,群众利益无小事,地产人出色地完成了90个老旧小区改造,进一步提升了城市形象和居民幸福指数。

一切过往皆为序章。2018年已经来临,这是走进新时代贯彻十九大精神的开局之年,新时代要有新气象,地产人将一如既往,不忘初心,不辜负莲城市民期望,谱写新时代万楼新城壮丽的诗篇!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 地产集团

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN