湘潭地产集团2017年实施重点工程回眸

2018-01-05 11:16 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

凝心聚力争位赶超  项目攻坚全面告捷

湘潭在线1月5日讯 根据市委、市政府下达的精美湘潭项目、重点项目、创文等建设任务,2017年地产集团全面铺排各类项目38个,含精美湘潭项目27个,重点项目27个,创文项目4个,计划完成投资44亿元,累计完成投资46.97亿元。

莲城大道综合提质改造项目:一条全新的生态型景观大道

莲城大道是我市市区连接沪昆高速和长潭西高速的一条重要通道,道路南起湘黔铁路桥,北至长潭西高速收费站,长约7.24公里。主要建设内容包括主路拓宽改造及两侧绿带建设。

项目的难点为跨二级渠桥梁的建设,跨二级渠桥梁名为“生命之莲”,为一异型桥梁,为保证桥梁的曲线造型,本工程采用异型钢模,且桥梁纵向预应力钢绞线长达约116米,施工要求高,难度大。

改造后的莲城大道扩展为双向6车道,新增了公交专用车道,拓展了右转车道,对交叉路口渠化岛进行了改造,增加了车道,极大地提升了交通通行能力和效率。

改造后的莲城大道又是我市的一条重要的形象大道。道路两侧增设了一条10米宽的绿化带,绿带内设置了专业绿道。其景观工程营造“精美莲城、诗画莲城”的意境,全线打造了两个景观标准段,四个重要景观节点,分别演绎了“花之川”、“林之湾”、“叶之漫”、“园之韵”等主题,以银杏、香樟为主,以桂花、朴树、紫薇、樱花为辅布景,凸显季节变化,突出城市个性。路灯选用别致的“银杏灯”,相互映照,形成一幅四季有花、时时有景的立体画卷,也为市民提供了又一处休闲健身的好去处。

老旧小区提质改造项目:改造30万平方米 惠及1.1万居民

1

湘潭地产集团在2016年完成了45个小区改造的基础上,2017年启动了90个老旧小区改造,第一批21个已经于2017年6月30日前完成改造,紧接着,第二批34个、第三批37个已经也启动改造,即将完成改造任务。

在改造前,大多数小区为老旧住宅,许多房屋外墙风化、渗漏,下水管道破损堵塞,雨污混流,化粪池长期得不到清理;小区道路老化破损,没有路灯,绿地杂草丛生、布局混乱;消防设施缺乏,安全隐患突出;各类违章搭建多,私自改建房屋多,车辆无序停放多,进一步挤占了公共空间,社区活动场所、公共绿地、停车场等配套设施与居民实际需求的矛盾相当突出,对居民生活造成了严重影响。

提质改造老旧小区以改善社区基础设施为重点,着力解决已严重影响广大居民基本生活和存在安全隐患的基础设施和功能缺失问题。涉及的改造内容包括道路整修统一铺设沥青、积水治理、雨污分流、园林绿化布置、景观照明修补更换、车位划分增配、管线整理、环卫配套、楼道靓化、设置修补消防通道、加设健身器材等。

提质改造后的小区面貌已焕然一新,困扰多年的问题得到有效解决,停车位增加了、道路加宽了、安全更有保障了、环境更加优美了…居民幸福指数显著提升,不少小区居民自发来到地产集团,为建设者们送上锦旗。

城区社区公园改造项目:增加休闲活动功能 提升群众幸福指数

2

2017年,湘潭地产集团组织实施城区社区公园建设6个。包括高岭社区、纱厂街社区、安乐社区、联合村社区、运河社区、五星社区,项目于6月3日进场施工,克服雨水多、时间段等重重困难,7月13日竣工验收。6个社区公园改造项目在一个月时间内全部完成,大大提升了城市形象和人民幸福指数。

社区公园建设的主要内容,一是绿化升级。对原先没有绿化或者绿化效果不佳的社区,新栽种景观苗木,提升景观效果和品质。二是对社区公园进行功能分区。分为活动区、健身区和休闲区,活动区为宽敞的平地,为广场里的活动场所;健身区安装了大量的健身器材,供居民健身;休闲区放置象棋桌等,居民可以在此下棋等文化娱乐。三是提升了活动场地的品质。高岭社区原先锋篮球场为水泥地面,建成多年,亟待维护升级,此次改造采用新的环保材料铺设地面,减少了因运动场地破损而受伤。

同时,地产集团还考虑到社区小朋友活动需求,在部分小区还增设了专供小朋友活动的沙池,老中青幼各有活动的场所。

四大桥西引线提质改造项目:打造成功能齐全的城市主干道

3

四大桥西引线提质改造项目为城市主干道,西起莲城大道,经乐塘路、观湘路、熙春北路,东至四大桥河西引桥。总长1717.351米,主要改造内容包括道路工程、交通工程,给排水工程、照明工程、景观工程。

经过为期一年的改造,路幅宽度达到83米,且各大路口车行道均进行加宽,有效满足万楼片区车流量的需求并且对人行道、绿化进行了改造,使得人们出行更为便利,道路更加美化。

四桥匝道项目:全市首个“桥头堡”项目亮相

四桥(河西)南北匝道工程项目, 共设置两条匝道,形成桥头立交,是连接沿江路与莲城大桥之间的交通纽带,实现四大桥西引线与沿江路的联通,塑造湘潭万楼片区交通要道的新品质与新形象。

匝道西起四大桥西引线,东接万楼沿江路。其中:北匝道长627.689米,其中道路部分241.6米,桥梁长386.04米。南匝道长619.685米,其中道路部分233.6米,桥梁长386.04米。匝道标准段宽度为20米,双向2车道+非机动车道,中间设置活动栏杆分隔对向车流。

四桥(河西)南北匝道项目,是我市第一个完工的“桥头堡”项目。匝道的通车,由莲城大桥到沿江路有了一条直接连通的道路,由于匝道双向通行,车辆从沿江路上北二环可以不再横穿马路,不再影响主干道道路通车。

通车后,市民可以由沿江路直通市中心,河东、河西交通更加便利。而且匝道桥本身弧线型对称设计,本身极具美观效果,加上年底将要竣工的四桥河西桥头公园,必将形成城市风光的又一亮点,也将给市民带来一个绿色休闲的好去处。

“一馆五中心”项目:满足群众多样化文化需求

4

“一馆五中心” 为我市重大民生项目,规划拟选址于万楼新城护潭东路南侧,熙春北路东侧,滨江路以西,如意湖以北,规划总用地面积约240亩。“一馆五中心”即图书馆、工人文化中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、音乐中心、全民健身中心,为精美湘潭重点项目之一。

“一馆五中心”项目的建设是改进政府公共服务的需要,是优化城市功能布局的需要,也是满足群众多样化文化需求的需要,更是湘潭实现城市全域旅游的重要方向。湘潭地产集团正有条不紊地积极推进项目建设的各项工作,目前,“一馆五中心”项目已完成选址、项目可研批复、项目用地许可证、项目国土预审等前期工作,正实施设计方案的提升优化。

湘潭市第十二中改扩建项目:打造湘潭全新样板学校

5

湘潭市第十二中改扩建项目建设内容包括第十二中学的改扩建以及学校西侧河东支路二十三及地下人行通道的建设。项目总占地面积71157.21平方米,总建筑面积438947.03平方米。完成改扩建后,第十二中学将增至45个班,师生数量达到2250余人。

该项目分两期建设,一期建设实验楼、教学楼、合班教室、教师办公室、食堂、宿舍楼、多功能报告厅、图书馆、科研活动、行政办公、教研活动室、公厕、传达室、半地下自行车库、规划占地内道路与铺装工程、绿化景观工程及各种管线配套设施建设。二期实施艺体馆、河东支路二十三道路工程、地下人行通道、规划占地内道路与铺装工程、绿化景观工程及各种管线配套设施建设。目前项目一期已经开工建设,预计于2019年5月投入运营。

万楼东路项目:连接莲城大道与万楼景区的要道

6

万楼东路道路工程位于河西地区,为一条东西走向的道路。该道路西起莲城大道,道路全长1399.406米。东至沿江路,道路宽为52米,其中,机动车道23米,两侧绿化带各4.5米、绿道各2米和两侧人行道各3米,两侧绿化景观带各5米。

道路两侧新增5米景观绿化带,绿化面积达到了37.2%。且绿化带乔木及植被种类多,造型美观。沥青上面层粗、细骨料采用南京玄武岩。万楼东路是万楼片区一条东西走向的交通要道,也是一条具有景观功能的城市道路。目前,莲城大道至熙春北路段已经正式通车。

湘江风光带(万楼段)及沿江路项目:承载万楼文化的景观大道

7

作为长株潭三市融城发展的重要轴线,贯穿三市的沿江路的建设一直备受瞩目。作为河西沿江路的重要组成部分,万楼段沿江路南起湘黔铁路桥,北接九华段沿江路及四桥(河西)匝道,该段分两个标段进行建设,一标段从湘黔铁路桥至护潭路口,已于2017年元月正式通车;二标段即从护潭路口至九华段沿江路及四桥(河西)匝道,于2017年7月份通车。

目前,湘江风光带万楼段与九华段已经实现了对接通车。市民沿此道一路北上可直达长沙交界处,待湘江风光带长沙段打通后,两城之间将又添一条新的通道,直线距离将进一步缩短。

万楼成功创“国家3A旅游景区”

8

经过严格考评、公示等考核,湘潭万楼景区正式获得国家3A级旅游景区称号。

万楼,又名“文昌阁”,始建于明朝万历四十三年,1615年,由当时的县令包鸿逵主持新建,时任京官李腾芳为其取名为万楼,寓意“万 乃数之大者,邑 从此而大”,古代湘潭文人墨客长聚于此,登楼观景呤诗作赋。300余年间,万楼屡废屡建,先后5次重修,2009年,万楼由湘潭地产集团启动第六次重建,工程于2013年竣工。

2017年7月初,湘潭地产集团正式启动万楼3A级旅游景区创建工作,专门成立了创建工作领导小组和景区管委会。在认真制定工作方案的同时,多次邀请市旅游主管部门的领导、专家指导创建工作,逐步完善基础设施,不断提升服务水平。景区基础设施建设和改造是创建工作的关键,万楼景区严格对照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准评定细则中对3A级景区的标准要求,加强相关软硬件建设和改造,使景区内的旅游交通、游览线路、旅游安全、旅游购物、公共配套设施建设逐步达到评定标准,还对标识标牌、游客中心、公共卫生间等设施进行了完善。经过改造,景区导览标识更加清晰,游客中心功能更加齐全,公共卫生间更加清洁,接待服务更加规范。

黑臭水体整治项目:构建海绵走廊、城乡绿道

9

由湘潭地产集团负责承建的湘潭护潭一级渠、护潭二级渠、长城乡一级撇洪渠、长城乡二级撇洪渠和长城乡万垅渠5条水系黑臭水治理工程于2017年7月正式启动。这5条水系均具有泄洪、灌溉功能,但改造前流域整体卫生状况亟待改善,5条水系改造的主要建设内容包括水利改造、黑臭水治理、污染淤泥治理、沿线污水口截污、渠道护坡护脚加固治理等。目前,护潭河一级渠清除黑臭水已初见成效。长城乡二级渠黑臭水体整治工作已完成,含入江口整治和堤外渠段改道,以及渠面及排渍口垃圾清理工作。万垅渠完成总形象进度的100%。完成唐兴桥污水提升泵站扩容提质改造工作。长城乡左干渠已完成清淤、截污纳管、生态修复三大主体分部分项工作,总体完成100%。护潭二级渠莲城大道-熙春北路段南岸段驳岸线砌筑、景观绿化、驳岸线砌筑施工等全部完成,渠道底泥清挖外弃处置已完成;熙春北路至沿江路段清表清淤排废及外借土回填基本完成。项目建设将以构建“海绵走廊、城乡绿道”为导向,以“堤固、河畅、水清、景美”为整治目标,力求实现整治地区经济、社会、环境协调发展。

其他创文项目

10

26座公厕改造交付使用

雨湖区26座公厕整体提质改造项目于2017年6月30日通过竣工验收,已全部交付使用,并已全部移交至雨湖区环卫所统一管理。

21个垃圾中转站改造完成

岳塘区21座垃圾中转站提质改造项目已经全部完成。该项目于2017年6月30通过竣工验收,现已全部交付使用,且已全部移交至岳塘区环卫所管理。

800余盏路灯安装到位

涉及我市21个街道,新装路灯项目于6月30已经全部完成,共计安装路灯812盏,大大方便了市民出行。

4条城市道路大修完工

4条包含解放南路(韶山西路至中山路)、东泗路(福星西路至霞光路)、民主路(建设北路至解放路)、新湘路(北二环至湘大教师公寓)四条道路大修。于2017年5月上旬开始陆续开工建设,已于7月10日全部竣工。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 攻坚 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN