湘潭市人大代表、政协委员热议中小学生教育问题

2018-01-05 21:24 来源:湘潭在线 作者:吴珊 肖铁伟编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 肖铁伟)中小学教育对孩子的一生尤为重要,每一个教育工作者应当有一种如临深渊、如履薄冰的慎重心态,这个观念越来越被世界各国所认同,为越来越多的人日益达成共识。但是,重视中小学教育是一回事,用什么来教育及怎样来教育又是另一回事。我们现在遇到的问题常常就是,仅知道要重视,“不要让孩子输在起跑线上”,所作所为却常常事与愿违,出现了不尽人意的大量“反教育”现象,费神费力,却在做一件摧毁孩子自信心、损害孩子身心健康的事情。如果我们在教育的问题上没有经过认真思考,如果我们过于急功近利,如果我们用了错误的教育价值及教育方法,那么效果适得其反。

目前,湘潭市中小学生教育的现状如何?记者来到学校附近走访调查。

家长吴先生表示,他的孩子放学后参加书法和美术班的培训,主要还是尊重孩子的兴趣,还有一点重要的原因,孩子下午3点半放学,这个时间段他无法来接孩子,索性让孩子在兴趣班待着。陈女士说,孩子目前读一年级,平时没有参加校外的辅导班,只在周末参加舞蹈班的培训。戴女士表示,她的孩子在周末参加了围棋和跆拳道两个兴趣班,平时的学习都由家长辅导,等孩子年龄大一点也可能送去参加课外辅导班。

在岳塘区某托管培训机构,我们了解到,这些机构针对不同年级开设有多个托管班和兴趣班,只要家长把孩子送过来,都能找个一个适合的班级参加学习。

今年的湘潭市“两会”,教育仍是热议的话题。《政府工作报告》提到:加快义务教育一体化改革发展,启动国家义务教育优质均衡县市区创建。围绕中小学生教育问题,人大代表和政协委员有哪些意见和建议?

政协委员刘立是一位私营企业负责人,他在管理中发现,很多员工出现焦虑情况,探究得知,大多是因为孩子的学业问题,“校外课程多、兴趣班扎堆,不但孩子失去了自由的天性,家长的经济负担也无形增大。”刘立说,他的女儿从小非常独立,也没被要求参加任何兴趣班,现在国外留学。他认为,玩是孩子的天性,那些为升学而设的兴趣班应该被取缔。

刘立认为,有个别老师课内不讲完,把重点带到课外,想方设法要求学生报各类课业的培训班,不但加重了学生的负担,也影响了学校的声誉。小学生课业已然比较饱和,孩子如果要参加兴趣班,一定要以个人意愿为准,家长不要强加意志给孩子,更不要以升学加分或攀比为目的给孩子报各类兴趣班。教育部门应当加大干预力度,严格控制课外辅导班、兴趣班的不断滋生。

政协委员胡建瑜对加强学龄前及小学生书法教育比较关注,他认为书法教育是非常必要的。“弘扬中华民族传统文化及湘潭书法名城优良传统”这是胡委员的提案主旨。他说:“现在很多家长只顾低头玩手机,要不就成天对着电脑,自己不注重书写,还不注意培养孩子好的书写习惯。”胡委员认为,现在考试使用计算机,主观题偏多,家长只注重孩子的成绩,对书写不重视,网络字、错别字、替代字层出不穷。湘潭是书法名城,有优良传统及优势资源,加强书法教育应该从娃娃抓起,发挥民间书法家带头作用,发挥书法家协会宣传教育传授作用,定期举办中小学生书法美术比赛。

政协委员曾平是江声中学教师,他说,学校非常注重孩子的书写,特意设置了专门的书法课程,书写已经成为了学生评定“三好学生”等评优活动的重要参数,学校会把传统文化传承作为一项重要工作贯彻下去。

人大代表杜雅莉说,她对学生的午托乱象关注已久,自2014年物价部门取消学校的午托收费后,午托就呈现出一派乱象。杜雅莉希望政府能够出台政策,遏制午托方面的乱象,让家长、孩子有一个放心、安心的环境。杜雅莉说,能否开听证会或者落实有关政策,做一个午托方面的顶层设计,或者规范正规的午餐管理机构,让这些机构进驻到学校,进行市场化运营。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN