| | |

新华社杭州1月5日电 题:浙江绍兴柯桥区:美丽公路串起产业“项链”

新华社记者 魏一骏

有一张旧照片记录下了浙江绍兴柯桥区农村公路曾经的场景:巍峨苍翠的山峦下,延伸着一条坑洼不平的泥泞小道,路的两边杂草丛生,狭窄的道路甚至难以容许机动车通行。

如今再来到这里,一条平整宽阔的柏油路犹如缎带飘在青山绿水间,很难相信这条农村公路在短短几年间完成了这样的“蝶变”——沿路而行,依季种植的特色花木点缀两旁,粉墙黛瓦的村庄错落分布,目之所及犹如一幅乡村油画。

这是位于柯桥区漓渚镇的双棠公路的“前世今生”。这条全长仅3.5公里的农村公路不仅成为柯桥区美丽乡村公路示范线路,吸引了大批游客,更承载着全镇乡村振兴的希望。

路的一头是棠棣村,在这个与花同名的村子里,村民们以种植附加值较高的花草苗木为主要收入来源之一,但交通条件曾是村民长久以来的一块心病。

“2015年以前,双棠公路路况较差,苗木经常要靠人力挑出去,大的树木需要6至8个人来抬。”村民金明荣说,有时候甚至花都谢了,苗木还没运出去。

经济发展,交通先行。2012年,柯桥区实施了第一轮县乡公路升级改造三年计划(2012—2014年),累计投入4.55亿元,共完成23条、123公里县乡公路的升级改造。

由于该民生工程广受好评,2015年,柯桥区启动第二轮县乡公路升级改造三年计划(2015—2017年),投资1.8亿元,将长32公里的9条县乡公路升级改造工程列入政府实事工程,并全部按期完成,成功打造了双棠公路、柯夏线、钱茅线和漓头线等一批美丽农村公路。

现在的棠棣村,无论是精致的蝴蝶兰还是挺拔的樟树,都“搭”上大货车从这个小村庄运往全国各地,畅行无阻。

“从人工运输到车辆机器运输,两种运输方式的转变,不仅仅轻松了村民,提高了效率,还让这其中的实惠实实在在地进了村民的腰包。”棠棣村党总支书记刘建明说,以前绝大部分苗木装车的地方太远,路修通后运输成本节省60%至70%。

“要发挥农村公路的经济效益,关键是做足‘美丽公路+产业’文章。”柯桥区交通运输局有关负责人说,柯桥区以美丽公路串起轻纺市场、水乡古村、特色小镇、旅游景区,打造美丽公路+乡村旅游、体育休闲、特色产业等品牌。

像棠棣村一样,由“美丽公路+产业”带来的创富故事正在柯桥全区生动上演,为各乡镇实现农业农村现代化提供了有力支撑:夏泽村的毛竹,开始由简单的种植转向产品深加工,远销全国各地,“毛竹经济”自此风生水起;漓渚镇的花木,开始成为道路两旁的沿线景观,产业的外延得到进一步拓展,2016年收入高达10.6亿元,同比增长7.8%……

除了带动特色产业发展,柯桥区的美丽公路还打开了一条“美丽公路+旅游”的发展路径:稽东镇借助车谷线的美丽升级,打响了冬暖夏凉、绿色氧吧、观赏休闲的景区特色,吸引了一大批游客,村民纷纷办起了农家乐和民宿;夏履镇借助钱茅线的美丽升级,成功打响了“越王峥生态休闲旅游区”品牌,使得近3年来该景区游客接待人数年均增长20%之多。

“美丽农村公路的建设一方面拉动了沿线美丽经济的发展,另一方面也提高了沿线百姓的生活质量。下一步我们要建好、护好、管好、运营好农村公路,让农民群众的获得感、幸福感不断增强。”柯桥区交通运输局有关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绍兴 浙江 公路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN