湘潭:生态环境变美 幸福指数提高

2018-01-05 23:51 来源:湘潭在线 作者:吴珊 刘崇婉 李溪编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 刘崇婉 李溪)物质文明看厨房,精神文明看茅房。“厕所革命”在2017年成为了一个“热词”,它的“热”不仅体现在这是人民群众最基本、最关切的小事上,也让整个城市的文明程度得到了提升。生态环境的治理、城市品质的提升、乡村振兴的举措、5A级旅游景区的打造……2018年湘潭市《政府工作报告》中关于城市建设、城市环境治理等一系列举措的提出,让生活在这里的人们对美好宜居家园的期待有了更足的底气。

“改”出成效民生实事办在心坎上

杨孜在湘潭市卫计委工作,是湘潭市政协委员,因为工作的关系,厕所成为她关注的重点之一。“农村改厕是农村环境卫生的一项重要任务,涉及到多个部门,如住建部门的农村危房改造、农业部门的农村环境连片整治、旅游部门的旅游景区厕所建设、教育部门的学校公厕改造、卫生计生(爱卫)部门的农村无害化改厕等。”厕所的“改”不仅在农村,也在城市,不仅包括家里的厕所,也包括景区、学校等其他地方。湘潭厕改如何进行?杨孜前期进行了大量的走访调研。

“改厕工作实施以来,湘潭通过积极争取,已经完成改造任务37300座,国家投入1684万元,集体个人投入956.2万元,受益村239个。截止到2016年底,全市农村卫生厕所普及率为82.44%,无害化卫生厕所普及率为42.6%,均高于全省平均水平。”通过改厕,带动了农村地区环境卫生状况明显好转,推动了美丽乡村建设、卫生创建活动蓬勃开展。与此同时,调研的数据也说明了目前厕改存在的问题,截止2016年底湘潭市农村无害化卫生厕所普及率为42.6%,但与全国平均水平(60.5%)相比仍然差距较大,工作仍然任重道远。解决这一问题的关键在哪里呢?杨孜以为还是资金。

“男女厕所的比例是不是可以进行调整?”“城市厕所很好,农村厕所虽然进行了改造,也还需要更多的关注。”“厕所改造的资金哪里来?”在我们的采访中,市民也很关注这个话题。

“据测算,目前建造一个三格化粪池需1500元左右。2014年起,国家已停止中央补助农村改厕项目,省财政所安排的以奖代补专项经费与实际需要差距较大,市、县(市区)政府未安排专项资金,农村改厕推进力度不大。”因此,她建议政府设立全市农村改厕“以奖代补”专项经费每年1000万元,连续设立3-5年,各县市区(园区)按照1:1或1:2的比例配套。同时,建立农村改厕工作领导小组联席会议、联络员等工作机制,市人民政府应出台关于农村改厕的实施意见,加强部门之间的沟通合作,统筹整合有关项目,进一步发挥好各项目资金效益。而这种专项经费的支持,也有利于让部分群众实现“要我改”向“我要改”的转变。

2018年《政府工作报告》中也将“厕所革命”作为十件民生实事写入,相信湘潭的厕所还将会有更大的改善。

“减”出绿色快递垃圾无害化处理  

169亿米、425圈、300亿个包裹,这组数据是整个快递行业快速发展的印证,而这也说明了快递垃圾产生的数量之大。“据统计,2015年,全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。2016年,全国约产生300亿个快递包裹,到2018年预计将达500亿个,快递行业每年使用大量不可自然降解塑料袋、胶带,排放的二氧化碳每年2000万到3000万吨。”这是政协委员唐新桥调研出的一组令人震惊的数据,也让他开始更加关注快递垃圾的处理。

“一次性使用的包装材料的处理难、‘回收难’问题长期存在,循环利用不易实现,从而出现了快递业高歌猛进,快递垃圾堆积成山的现象。”快递垃圾不仅带来了环境的污染,也影响了市容环境,如何减少包装垃圾污染,正确处理快递垃圾,实现有效回收并利用,成了亟待解决的环保问题。

“快递垃圾一般就当做平时的垃圾一样扔掉了,没有特别的处理吗,也不知道要怎么特别处理?”市民针对快递垃圾也是“束手无策”,纸盒可以回收再利用,包装纸盒的塑料袋应该怎么办呢?而这些塑料袋、编织袋正是快递垃圾的最大来源。

“认真落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和国家邮政局关于《推进快递业绿色包装工作实施方案》,将‘绿色节能’作为快递业发展目标之一。”唐新桥认为,包装的相关标准,规范快递包装材料、减少快递过度包装、应用可降解材料和可回收包装,促进包装循环回收再利用,完善相关监督管理等多种渠道强化综合治理,可实现快递垃圾“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展,同时在绿色化、减量化、可循环上取得明显效果。 

不仅是快递垃圾,城市环境的改善和提升离不开这个放错地方的“资源”,分类投放与分类处理结合、手段创新与科技引领结合,灰色垃圾才能换来绿色环境。

“建”出品质打造旅游景区显内涵 

左倚杰灵台,右傍湘江潮。拾阶而上,放眼望去,湘江浩汤。古色古香的万楼正展现出其独特的文化品味和精神内涵。今年12月,湘潭万楼成功创建国家3A旅游景区,作为“千里湘江第一湾”的核心景区,万楼正焕发出新的活力与生机。

人大代表王永红十分关注“千里湘江第一湾”的建设,他牵头组织人大代表雨湖区第四小组对项目进行前期走访、座谈、查阅资料等,出具了一份详细的调研报告。

“‘千里湘江第一湾’是把‘千里湘江’作为一个主轴,把湖湘文化作为底色,把湘潭城市一千多年的历史积淀,特别是城区内重要的景观节点,把湖湘名人 、宗室文化、红色文化等人文和景观有机结合。”王永红告诉记者,通过景点、景区的打造和建设,给人们带来的观感、体验感都能更强。

“千里湘江第一湾”以万楼为中心,依托“一馆五中心”项目落地运营,通过重大文化活动的开展、休闲旅游配套设施的建设、服务产业项目的引入,打造城市休闲旅游目的地,形成湘潭万楼建筑地标和文化地标双效应。这将为湘潭人民提供一个开放的城市空间,一个美好宜居的生态环境。同时,也给游客一个了解湘潭、熟悉湘潭、研究湘潭的重要窗口。

2018年《政府工作报告》提出要抓城市品质,建设更加精美的宜居家园。这种城市形象和美誉度的提升,将给城市一个更好的展示窗口。城市是为人民而建的,让人民在这里有更多的归属感、认同感。吸引更多高端的人才到这里来工作、生活,需要一个美丽的、有历史文化积淀的、有特色的城市,这样的美好愿景正一步步成为现实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN