如何打造湘潭“军工城”? 代表委员积极建言献策

2018-01-06 08:49 来源:湘潭在线 作者: 徐美 陈姿雯 付鼎臣 符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 徐美 陈姿雯 付鼎臣 符瑶)党的十八大以来,党中央明确提出实现军民融合深度发展是国家的战略目标。推进军民融合,湘潭有得天独厚的优势。两会期间,市人大代表和政协委员围绕“推进军民深度融合,打造湘潭‘军工城’”展开热烈讨论。

如何进一步推进军民融合工作?市人大代表谢商育认为,湘潭可充分发挥自身优势,主动作为,也一定能大有作为。一方面,依托湘潭深厚的军工底蕴和新兴民营高科技强劲实力,通过加强引导、政策支持、帮助协调等方式,提高各单位的积极性和竞争力。另一方面,应发挥好驻潭装备承制单位军方代表的桥梁纽带作用,在法规政策宣传贯彻、科研项目信息、业务咨询指导等方面,为湘潭军民融合工作高质量开展提速助力。同时,在“军工城”项目规划建设时,要高起点谋划、高标准建设、高要求推进,依托现有军工试验基地,整合资源、规范运作,打造集军工科研生产、民兵备战训练、国防教育宣传等于一体,具有湘潭特色的多功能项目工程。

市政协委员张文辉认为,湘潭打造“军工城”,有着良好基础,不过在军民融合科技创新和成果产业化方面,仍存在一些瓶颈,包括需求和技术没有实现对接、人才支撑力度不够等。他建议,市委市政府建立“一机构”“三机制”,推进湘潭市军民融合产业的创新发展。“一机构”,即成立一个以市委主要领导挂帅的军民融合产业发展领导小组。“三机制”,即建立信息沟通机制,协调技术与用户需求资源等;建立军民融合技术成果培植机制,争取国省项目,奖励科研成果、产业化成果,引进国际国内合作等;建立军民融合创新人才培养机制,建立专业人才智库,提供经费支持等。

军民融合是国家战略,如何深度发展军民融合,实现军地互利、军民互赢?在市人大代表陈志军看来,一方面,要营造军民深度融合发展的良好氛围。只有“筑好巢”才能引来“金凤凰”。另一方面,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。但军民融合也不仅仅只包括国防科技工业一个领域,还可以包括后勤保障等很多领域。另外,还要努力拓展军民融合深度发展路子,推动部队战斗力不断提升。

“建议挖掘湘潭军民融合特色、打造湘潭军民融合品牌、建设湘潭军民融合平台。”市政协委员尹书虎用三句话道出了自己的看法。电传动在军工领域可用于装甲车、坦克、战车等陆地军用车辆等,在民用领域可用于新能源汽车、港机、民用船舶等方面。他建议,在潭高校围绕电传动建设国防特色学科、国防科技重点实验室,园区围绕电传动产业建立国家级特色产业园。湘潭还可建立国家级电传动军民融合产品交易市场,吸引相关企业共同发展,进一步带动优质项目落地,从而形成军民深度融合“电传动”全国性品牌。

湘潭有多家军工企业,江麓是国内唯一一家为陆、海、空提供装甲装备的单位,同时还有江南、湘电、江滨等一批重要的军工企业。市人大代表李刚利建议综合良好的基础条件,创建一个国家级的军民融合创新示范园,其中包括建立一个军工产品园,通过实物或者模型的形式,将湘潭生产的军工产品进行展示。打造国家级军民融合创新示范园的目的,是为了促进军民融合向更深层次发展。民营企业与军工企业要通力合作,军工企业应结合军工的特点干民品,民营企业结合核心民品技术干军品,探索一种紧密的合作模式。

市政协委员刘武力建议,思想认识要统一,高规格协调。成立以市长或主管工业的副市长为组长,以大型企业、高等院校、政府相关职能部门负责人和专家教授为成员的军民融合发展领导小组,制定好工作目标及时间节点,明确好各成员的责权利关系,高规格指挥协调,使之成为军民融合高效发展的指挥棒和助推器。运行机制要创新,高起点定位。研究制定好符合湘潭市军民融合发展的运行机制,确保湘潭市军民制造业深度融合,持续健康地发展。制度建设要精细,高品质制造。好的制度、精细的管理是产品高质量的保障,应合理布局、科学配置、精细管理,充分发挥好大型军工企业的龙头作用,融合湘钢、湘电、泰富等大型民用企业的基础实力,着力打造出湘潭军工之城、品质之城。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 军工城 两会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN