| | |

央视网消息:“畜禽粪污”是沈玉君青春年华中挥之不去的一个关键词。

作为农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长,10年间,沈玉君与同事到过全国121个种养大县,深入254个养殖场及167个有机肥厂开展调研及取样工作。沈玉君每天打交道的科研样本,就是“畜禽粪便”。

1

沈玉君。新华网郝广鹏摄

沈玉君以优异成绩毕业于河北农业大学。随后,她又以第一名的成绩先后考入中国农业大学和中科院地理所,攻读硕士和博士学位,从事有机废弃物资源化利用研究。

2012年,沈玉君放弃进入外企工作的机会,毫不犹豫选择了农业部规划设计研究院开始了职场生涯。“我学习了近10年的粪污处理及堆肥专业,只有学以致用,用到实处,真正解决问题,才对得起多年的学习经历,对得起国家的培养。”

从此,她成了养殖场、有机肥厂的常客……为了深入研究粪便清洁堆肥技术,沈玉君与同事经常在堆肥厂一住就是一个月,在臭气熏天、蚊蝇乱飞的堆体上一待就是一整天。

一次,她去京郊大兴区采集样品,回来乘坐公交车,由于身上气味太大,遭到乘客抱怨,最终竟被司机劝下车。没办法,她坐几站就换一辆车,终于把样品带了回来。

还有一次是冬天,她在郊外的堆肥厂做实验,实验晚上八点多才结束,屋外一团漆黑,公交没了,出租车师傅都不愿意来接。正无助时,有车来厂里送污泥,沈玉君和同事艰难爬上了拉泥的大卡车。寒冬腊月,迎着刺骨的寒风,站了一路……

沈玉君在基层调研

沈玉君在基层调研

经历过痛苦和绝望,品味过冷眼与苦涩,才能坚定信心和方向。正是这样的坚持与执着,她探明了畜禽粪便堆肥过程中重金属钝化机理和VOCs(挥发性有机物)产生规律,研发了粪便堆肥清洁生产技术工艺,获得专利5项,发表了40余篇学术论文,也成功申请了国家自然科学基金、国家重点研发计划等多项课题。

她为近100个地方及企业提供了技术服务,有效推动了地方畜禽粪便资源化利用工作的开展,呵护着乡村环境的美丽。她荣获农业部首批“杰出青年农业科学家”称号,成为其中最年轻的科学家之一。

农业绿色发展要靠政策的引导,当然也要靠科技支撑,作为农业科技人员,沈玉君深感责任重大。她坚信,十九大之后,农业绿色发展的力度还会继续加大,有机肥的利用将会更好的推动。(来源:农民日报 新华网)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 实践者 中国 乡村 科学家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN