湘潭市出台残疾人事业“十三五”发展规划 力促残疾人事业发展

2018-01-07 10:39 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 张迥奕编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

携手残疾人 同步小康路

湘潭在线1月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张迥奕)“没有残疾人的小康,就不是真正的小康”,残疾人事业发展是衡量社会文明进步的重要标志。近日,《湘潭市残疾人事业“十三五”发展规划》正式出台,未来几年,湘潭市将通过扎实做好残疾人基本民生保障、千方百计促进残疾人及其家庭就业增收、着力提升残疾人基本公共服务水平、凝聚加快残疾人小康进程的合力等方面,进一步健全残疾人权益保障制度,完善基本公共服务体系,力争到2020年,农村建档立卡贫困残疾人100%实现脱贫。

继续救助0-6岁贫困残疾儿童

省、市实事“0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复”项目,已成为惠及广大残疾儿童的一个品牌康复项目。未来几年,湘潭市计划每年为上百名0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费提供手术、辅助器具适配和康复训练等服务。

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴范围有望扩大,将从为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人,为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴,争取扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人。

扶持一批残疾人致富带头人

未来几年,湘潭市将对2000名残疾人进行岗位技能提升培训,为2800名农村贫困残疾人提供实用技能培训,到2020年,力争使不同类型的残疾劳动者都有机会接受一次相应的职业培训。同时,扶持一批带动辐射能力强、经营管理规范、具有一定规模的农村残疾人“阳光致富基地”和致富带头人,安置和带动更多的残疾人就业增收。

丰富残疾人文化生活

未来几年,湘潭市将实施残疾人文化进家庭“五个一”项目,帮助300户贫困、重度残疾人家庭每年读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动。到2020年,还将建成一批残疾人体育健身示范点,创编普及一批适合残疾人的体育健身项目,巩固培养残疾人社会体育指导员队伍,为150户重度残疾人家庭提供康复体育器材。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 发展规划 发展 残疾人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN