| | |

央视网消息:邓建军是江苏常州一家牛仔布生产企业的技术总监。从一名中专毕业的普通工人到高级工程师,再到被誉为“知识型产业工人”的领跑者,邓建军走过了一条光彩而不平凡的道路。如今,不到48岁的邓建军,已经连续三届被推选为党代表了。

邓建军工作照

邓建军工作照

1988年8月,21岁的邓建军从江苏常州轻工业学校电气自动化专业毕业,进入常州一家生产企业当电气技工。

进厂不久后的一个深夜里,邓建军负责的一台机器出现故障,怎么也修不好,最后他不得不向师傅求助。师傅来了以后,三两下就解决了问题——这不过是个机械小故障而已。

从那以后,邓建军开始更加注重提升自己的技能。在他的工作台上有一叠厚厚的笔记本,上面记录着多年来技术创新的资料和心得。这些笔记本被工友们称为“活辞典”。凭着这股劲,邓建军最终取得了电气工程领域的工程硕士学位。

1992年,公司收购了一家纺织企业。这家企业有50台进口剑杆织机设备可以维修后再利用,但是由于机器长期不使用,线路板原理图早已不知去向。老修理工预计,电气维修得花上半年时间。

为了让机器尽快运转起来,邓建军每天蹲在织机旁,一干就是十四五个小时。光是一张线路板上,就有2000多个点需要测试。一个月后,50台织机重新运转了!

6

如何稳定控制牛仔布预缩率曾经是个“世界级”行业共性技术难题。不过,这个难题如今已被邓建军和他的团队攻下了,而且仅仅用了4个多月时间。他们把牛仔布预缩率控制在2.5%以内,优于3%的国际标准,自主开发的“染色机在线控制和检测系统”成功应用于所有染色生产线,提高了设备自动化控制水平,减轻了工人劳动强度,解决了生产技术难题,填补了该领域的世界空白。

2002年,邓建军做了一件更牛的事——仿照进口设备,设计制造中国人自己的分经机。当时,公司刚刚接到了一批生产竹节牛仔布的大订单,然而由于生产能力有限,竹节牛仔布生产告急。

当时国内没有成熟的技术,厂家大多是购买进口设备,邓建军和科研组的工友们只能自己摸索,奋战了3个月,终于完成了改造版的设备设计图。紧接着,邓建军和工友们又马不停蹄地投入到了安装和调试的工作中,一连7天,他们每天工作12个小时以上,常常错过了食堂的饭点,饿了,就到工厂附近的小吃摊买个馒头,吃碗面或馄饨,终于完成了4台机器的安装和调试。这4台机器的制造成本仅为进口设备的八分之一,不仅为公司节省了开支,又保证了按时交货。

6

邓建军旧照

公司每年要加工近6000万米牛仔纱线,按处理一吨污水三块五毛钱计算,仅这道工序,企业每年就要花费一百多万元。为了减少开支,邓建军尝试着绘制杜绝污水排放的设备改造图纸,新设备很快便有望在纺织厂里亮相。

30年来,邓建军和他的团队共参与大小技术改造项目429项,完成各种技改项目136个,范围几乎涉及企业的所有重要设备,全方位地保证了企业产品的质量稳定与提高。

眼下,以《中国制造2025》为指引,邓建军正在主持推进智慧企业、智能工厂建设,围绕牛仔产品的生产过程,引进高端智能化设备,构建生产过程智能化管控系统,为企业发展贡献新的力量。(材料来源:工人日报 新华网 新闻联播)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 牛仔 技术大牛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN