| | |

市纪委派驻纪检组组长访谈系列报道之二十一

市纪委驻市发改委纪检组监督单位:市发展和改革委员会、市两型社会建设综合配套改革办公室、市统计局、市公共资源交易中心

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)日前,一份“雁过拔毛”式腐败问题专项整治问题清单送到市纪委驻市发改委纪检组。

两个多月前,根据市纪委关于“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动的工作要求,纪检组迅速就这项工作在市发改委进行全面安排部署。

去年9月份,纪检组要求市发改委相关科室全面梳理2015-2017年涉农、涉民生资金项目,并上报纪检组。围绕发改系统涉农、涉民生项目资金中可能存在的“雁过拔毛”式腐败问题,纪检组组织并配合市发改委党组在全系统开展专项整治行动,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度。

在各县(市)区发改局自查的基础上,市发改委采取“分线抽、分片查”的方式到5个县(市)区实地调查,重点抽查了28个项目。抽查发现,项目存在建设进度滞后、招投标涉嫌违规、资金未按时拨付或拨付不足、擅自变更建设内容、配套资金安排不到位等问题。针对存在的问题,市发改委下发了交办通知。

对自查、抽查中发现的问题项目,经市发改委党组会议研究确定9个核查项目,并聘请第三方专业机构开展核查。

市纪委驻市发改委纪检组组长赵正云表示,对发现的问题,将严格责任追究,该处理的处理,该问责的问责,形成有力震慑。针对发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,制定科学管用的长效机制,进一步巩固整治成效。

“推进党风廉政建设,重点是落实‘两个责任’。作为纪检组,就是要坚持问题导向,协助党组抓实主体责任、监督主体责任,层层传导压力,推动责任落实。”赵正云介绍,自派驻以来,纪检组紧紧牵住被监督单位主体责任这个牛鼻子,协助其加强对党风廉政建设的领导,制定下发了《党风廉政建设工作责任分解表》,层层签订《党风廉政建设和能力作风建设责任书》,进一步修订完善了《党建目标责任制》《政务公开制度》等。同时,通过与被监督单位党组定期沟通、开展谈心谈话、加强监督检查等方式,强化主体责任监督。

市发改委党组:监督就是关爱 与纪检组同频共振

提高政治站位。坚决做到在思想上认同、态度上坚定、工作上紧跟,坚决落实市委决定和市纪委部署。正确摆正位置。清醒认识到监督就是关爱,自觉摆正位置,自觉落实主体责任,自觉接受派驻纪检组的监督,自觉维护派驻纪检组的权威。认真履行责任。牢记“使命、职责、担当”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息抓好纪律和作风建设。严格要求自己。发改委党组将带头履行责任,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住做人、做事、用权、交友的底线。争创一流业绩。在驻委纪检组的监督指导和保驾护航下,扎实工作,认真履职,敢于担当,与纪检组同频共振,争创一流业绩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纪检组组长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN