岳塘区大力推进产融结合工作:问企哪得兴如许 为有金融活水来

2018-01-08 08:24 来源:湘潭在线 作者:石镇瑞 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

岳塘区大力推进产融结合工作综述

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 石镇瑞 通讯员 胡飞云)问企哪得兴如许,为有金融活水来。金融与实体经济是利益共同体,一荣俱荣,一损俱损。日前,在中国信息通信研究院“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》首次发布。岳塘区作为湘潭市的重要工业区,榜上有名,位列第83位。在这一可喜的成果中,金融对工业的支持功不可没。这也是近年来,岳塘区不断为产融合作搭台,全力实现银政企融通、共赢结出的硕果。

珠联璧合

“我们与十多家银行有合作,但都是一对一的联系。现在通过这个平台,我们能快速地了解各家银行的金融产品,能更加精准地从中找到合适的金融产品。”新中弘置业执行董事方志俊说,今年开业的红旗商贸城建设总投资35亿元,目前部分工程已经完工。在日前召开的岳塘区“四新岳塘等你来”2017年银政企对接会上,新中弘置业通过抵押贷款的方式向北京银行融资10亿元,用于红旗商贸城的电商大楼、仓储物流等配套项目的建设。当天,岳塘区为70余家金融机构、平台公司、企业搭建产融合作平台,现场签订合约21份,金额达240多亿元。

岳塘区委负责人说,通过政府搭台,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为金融机构和企业搭建一座更广、更实、更牢的交流之桥、合作之桥、友谊之桥,大力推动产融结合,引导金融活水服务实体经济,促进区域经济的持续健康快速发展。这既是贯彻落实党的十九大精神,也是“实干兴邦”、“实业至上”、“实体优先”理念的具体实践。

化整为零

金融是经济发展的血液,企业是地区发展的支柱。为加快全区产业经济、非公经济发展,岳塘区今年成立了产业经济、非公经济发展领导小组,并按产业分为房地产与建筑产业组、机电建材产业组、商贸物流产业组、文化旅游产业组、食品加工产业组、金融及服务产业组等6个工作小组,由区“四大家”主要领导牵头,每月走访一次所联系的企业进行调研,定期召开座谈会及时掌握企业生产经营状况。

为了更好地促进产融对接,去年10月中旬,岳塘区有关负责人邀请多家金融机构共同走访区内有融资需求的重点企业和中小微企业,通过银企面对面交流,有针对性地解决实际问题。在湘潭市恒力机电有限公司他们了解到,公司在技术上取得重大突破,市场订单陡增,亟需周转资金。在岳塘区有关负责人与华融湘江银行相关负责人沟通后,银行立即通过流动资金贷款的方式解决企业的燃眉之急。在岳塘区2017年银政企对接会上,公司与银行签署了意向协议,将于2018年初放款500万元。华融湘江银行相关负责人表示,后期仍会持续关注该企业,对因为订单继续增加或者产品升级换代产生的资金缺口,银行还将进一步加大支持力度。

未来可期

工业强则经济强。去年,岳塘区凝心聚力,苦干实干,经济社会稳健发展,助力湘潭成功获评“全国文明城市”,城市面貌焕然一新,经济动能全面提升。全年预计完成固定资产投资295.7亿元,同比增长12%;财政总收入预计完成40.2亿元,同比增长12.3%,增速比年初目标提高5个百分点,新增千万元以上重点税源企业14家,税收同比增长近6亿元。全年新登记企业近700家,新登记个体工商户近5000户,全区市场主体突破两万户。岳塘经开区加速成长,产业项目加快聚集,基础配套不断完善,竹埠港新区扬帆起航;湘潭金融商务区入驻银行、证券、保险等机构达90余家。

岳塘区负责人说,他们将始终秉持“共建共享、共生共荣”理念,不断优化政务服务环境,不断创优金融生态环境,着力为广大企业和金融机构搭建开放、宽广、高效、共赢的合作平台。2018年,岳塘区将坚持“商贸兴区、工业强区、生态立区、旅游旺区、文化亮区、创新活区”的发展定位,着力在板块经济发展、产业转型升级、品质岳塘建设、保障改善民生等方面布局一批重大项目。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产融结合

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN