韶山市:先行赔付提升消费者满意度

2018-01-08 09:12 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 贺凌云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 贺凌云)近日,我们从韶山市相关部门获悉,该市围绕建设世界知名旅游目的地奋斗目标,推出《七日无理由退货和先行赔付制度》以来,累计实行先行赔付23起、七日无理由退货52起,形成了风清气正的旅游新环境,受到社会各界广泛关注和游客一致称赞。

韶山市旅发委相关负责人介绍,为把制度落到实处,由市财政设立20万元先行赔付基金,并出台基金管理规定,明确基金适用范围、使用条件和适用方法。旅游消费者在韶山核心景区购买商品,对价格、质量等方面存在不满意,可在七日内向旅游市场监管部门或经营者申请无理由退货;对在韶山旅游景区发生的损害旅游消费者合法权益的行为,可按规定申请先行赔付。先行赔付基金的成立,为制度的落实提供了有力的资金保障。

同时,韶山市相关部门规范先行赔付程序。畅通“两线三点”(12315和55666111两条投诉热线,三个先行赔付现场受理点)受理渠道,游客投诉方便快捷。建立11个处置网点,执法人员可在10分钟内赶到现场,实现快处快退(赔)。并按照“谁主管,谁负责”“谁销售,谁负责”的原则,严格落实监管责任和赔偿责任。加大对违法行为的打击力度,采取查封、责令停业整顿等行政强制措施,有效震慑违法违规行为。

韶山市为了让这一制度在“阳光”下运行,从规范景区网格化管理入手,对有“前科”的市场主体实行重点监管和打击,有效增强监管的震慑力和针对性,建立了片区QQ群、微信群,及时通报违法违规案例,让旅游行业经营者不想再犯、不敢再犯、不能再犯。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 先行赔付 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN