“狗咬狗”闹得“人告人”

2018-01-08 09:31 来源:湘潭在线 作者:赵明 周成峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 周成峰)不少市民家中养有猫狗,但享受宠物带来欢乐的同时,也别忘了履行相应的义务。2017年12月27日,湘潭市中级人民法院就审结了一起狗咬狗引发的民事案件。

罗某与李某住在同一小区,又都是宠物爱好者。罗某养了一条泰迪犬,李某家则有一条中华田园犬。去年5月6日,李某在小区麻将馆喝茶间隙,把爱犬放出让其自由活动。此时,罗某妻子杨某正带着泰迪犬在小区里行走。两狗相遇后,中华田园犬忽然将泰迪犬咬伤,导致泰迪犬腹壁穿孔、皮下组织损伤严重。

泰迪犬被主人罗某送至宠物医院治疗一周,花费医疗费3940元。罗某和李某经多次协调未果,前者诉至法院。一审法院认为,饲养动物应遵守法律,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。罗某和李某对其饲养的犬均负有安全管理职责。双方在小区遛狗时都未用牵犬绳,均存在过错。而李某让中华田园犬在小区自行遛弯,其过错明显大于罗某,且泰迪犬伤势较中华田园犬严重,因此酌情认定李某承担70%的责任,罗某承担30%的责任,判令李某赔偿罗某2758元,并驳回罗某其他诉讼请求。

李某不服,上诉至市中级人民法院。在庭审过程中,经承办法官耐心说理释法,找出当事人利益交织点,双方终于达成调解,李某自愿补偿罗某1000元,双方互不追究其他责任。

法官表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宠物狗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN