整治不文明行为要善走“群众路线”

2018-01-08 09:39 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

2017年4月开始,重庆市南川区启动“不文明行为群众评”工作,面向全区收集选票,评出了“乱扔垃圾、违章停车、乱穿马路闯红灯、在公共场所吸烟、随地吐痰”等5种群众身边最突出的不文明行为。同步启动的还有“不文明行为随手拍”活动,媒体和群众抓拍的不文明行为,在广场、车站、社区公示栏、住宅小区等公共场所集中曝光。

不文明行为形式多样,涉及面广且多发,这对整治不文明行为的各种专项行动是一个挑战。一些人对于自己的不文明行为之所以有恃无恐,就是因为其“不文明行为”成本太小,甚至没有什么成本。比如,城市街头虽然设立了红绿灯,但是行人闯红灯者大有人在,这些人的行为,如用不文明行为来表达都有点“夸”他们了。这种行为,我们大多没有给予必要的经济制裁,这必然助长不文明行为的发生。为此,一些地方推出多种举措,通过经济处罚等,加大对不文明行为的约束和打击力度,让不文明者付出了代价,这彰显一种正确的价值导向。

与此同时,诸如“不文明行为随手拍”、“不文明行为群众评” 等活动,号召广大市民把不文明“拍起来”、“晒出去”,真正让创建文明城市活动融入到市民生活的每个点滴、每个镜头、每个片段,让广大群众参与文明创建的过程,成为宣传、普及文明行为的过程,既使不文明现象无处藏身、无处遁形,又让每个愿意参与文明行为监督的人,自己必须先做到讲文明,这样才能去监督别人,进而营造起对不文明行为不纵容、零容忍的良好氛围,形成不文明行为“人人喊打”的局面。这样的做法,其实就是通过发动群众,走群众路线,来实现群策群力的效果,达到整治不文明行为的目的。

其实,群众参与,永远是整治不文明的主旋律。在这样的旋律中,到底如何才能够动员他们的积极性呢?这个问题,每个城市都面临着选择。一方面,群众的积极性只有被充分调动起来,才能够让不文明现象无处遁形。另一方面,调动群众的积极性又需要策略和方法。重庆市南川区的做法是让群众唱主角,这无疑为各个城市带来启示。在城市文明的征程上,文明的主色调不容缺席。而群众参与,贵在激发积极性,积极性的激发离不开各种措施的鼓励。比如通过奖励的形式,对于举报不文明的现象进行鼓励;比如采取精神奖励的形式,对不文明形成围攻态势。我们相信,通过柔性的教育引导和硬性的从严整治,必能有助于加快形成文明的社会风气,有助于推动整治不文明行为行动取得实效。也只有善走“群众路线”,整治不文明行为才能真正做到“一切为了群众,一切依靠群众”,以及“从群众中来,到群众中去”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线 不文明行为

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN