动真碰硬打赢环境保护攻坚战

2018-01-08 09:41 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/汪文新

据《中国青年报》日前报道,去年8月,中央环保督察组揭开了浙江省湖州市300吨病死猪被掩埋事件的盖子。去年12月24日,中央环保督察组在向浙江省反馈意见时指出,此事根源在于一些地方解决“老大难”环境问题时不愿碰硬。

随着人们生活水平的提高,公众对居住环境提出了越来越高的要求。“青山绿水,空气清新,环境优美”,如此理想的生活环境是人人皆向往的。然而,由于诸多原因,一些地方环境污染还比较严重,人们想呼吸清新空气的想法成为一种“奢望”,公众戏称有“呼吸的痛”的感觉。近年来,中央越来越重视环保问题,在环境治理上频出重拳,出台了强有力的措施。2015年1月1日,号称“史上最严”的新环保法正式实施。“有令必行,有禁必止”,政令畅通是确保各项工作正常开展的基石,环保工作概莫能外。作为相关企业和单位应树立环境意识,严格遵守环保法规,促进本地区环境质量的根本好转。否则,就属不称职、不作为,理应受到相应处罚,任何企业和单位都没有特权。

不可否认,对环保违法企业进行处罚,会不可避免地影响企业的生产和经营,经济效益和员工收入势必减少,会受到利益关联方的阻挠,执行压力大。同时,利税大户是当地的“明星企业”,是地方政府的“财神爷”,关乎地方经济和官员政绩。部分地方政府基于地方保护主义、工作畏难等原因,尽管知道它们存在环境违法行为,但往往不愿配合环保部门开展工作,采取“睁一只眼闭一只眼”的消极心态。这也是不少环保违法企业胆大妄为的重要原因。

环境保护事关公众身心健康,这项工作同时十分艰巨,各级政府和环保部门必须要有担当精神,树立全局观念,敢于动真碰硬,用铁的手腕严格执法,以增强法律的威慑力,提高政府的公信力,促使环境违法企业积极整改,促进当地环境质量的好转。同时,对环保治理工作缺乏担当意识、履职不到位的政府和部门,上级有关部门绝不能对其“罚酒三杯”了事,要进行严厉问责,触动其切实利益,让其有切肤之痛,倒逼相关政府和部门认真履职。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 攻坚战 环境保护

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN