从对手对自己的敬畏中汲取前行的力量

2018-01-08 09:43 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

什么是对手?其释义的答案是,竞赛或斗争的对方,战场上的劲敌,本领、能力、水平不相上下的对方。对手是证明自身存在价值的重要参照。从心灵深处不断推动我们前进的对手,给我们生命一个又一个奇迹的对手。珍视对手便是从容、大气、自尊的表现。

没有对手就没有高手。很多人一提到对手,就会心生怨恨和恐惧,因为他们都吃过对手的亏。但正如韩青在《做人与处世》一书中对“对手”的歌吟:“风是大海的对手,没有风,何来浪花朵朵?夜是星星的对手,没有夜,何来满天的璀璨?挫折是成功的对手,没有挫折,何来不断进取的激情?邪恶是正义的对手,没有邪恶,何来人间正道……”也正如一篇网文提到仇视红色中国的美国人是怎么评价毛泽东的“正是他领导着他的人民,在贫困、饥饿的压力下却取得了远远超越乔治·华盛顿的伟大成就。”“不管你是印苏联军,还是美印联军,即使是再来一次八国联军我们中国也要与你们打!打出一个真理来!”“也是由于他的英明,中国建立了自己的核武器工业,制造了远程洲际导弹!”众所周知,毛主席是不畏强手的一代伟人,但他同时又是一个注重底层设计的三军统帅。在《解放军为什么能赢》一书中有这样的表述:“从井冈山斗争到全国解放,在二十多年间,共产党的军队,都是一支官兵不发钱的军队。”“土地,代表农民祖祖辈辈的长远利益,为此而战的人,纵然自己牺牲,家人仍然可以享受土地革命成果,同他们一起的劳苦乡亲,也能得到解放。”“当年从毛泽东、朱德到普通士兵,大家都没有薪金,他们都穿同一样式的衣服。”于是,这支不发饷的军队的勇气,远远超过自己的对手。列举伟人战胜敌手的例子就跟我们今天推崇科学家和商场赢家一样, 让我们跳出仇视、畏怯或鄙夷对手的习惯思维,响应习总书记为核心的党中央号召,贯彻发展新理念,转型升级补短板。就要善于在这样追求美好生活的新时代,审视自己作为一个同时拥有共产党员和“时代宠儿”身份的中国人,理性思考自己的职责、能力的大小、使命的定位,真正做到将自己在入党时候、履新时候、述职时候的思路和蓝图,变为对领导同事、父老乡亲的庄严承诺,并且通过依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺,切实加强本地区、本单位、本岗位的执行力建设,推动包括党的十九大精神为统领的所有中央、省委、市委重大决策的落地生根、开花结果。

值此激励奋斗、崇善尚学的新时代,值此辞旧迎新、装点关山的新节点,在为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩的同时,我们这些定位为当年史迪威将军赞许的“有干劲、有自觉、有组织、有效率的队伍”中的人,更应该与时俱进地瞄准合格党员和好干部标准,“四有”公民和“四有”军人标准并主动为自己找到狭路相逢的对手。要知道,没有对手,新闻界就不会设立范长江奖、中国新闻奖,军界就没有将星闪耀和“八一勋章”,就如同改革开放之前没有“万元户”和立交桥一样。在追求高质量发展经济、在树立世界长久执政典范、建设世界一流军队,奋力实现“两个一百年”奋斗目标的今天,我们有什么理由甘于平庸,有什么理由不与高手亮剑,有什么理由不去赢得对手的敬重敬畏呢?

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 对手 力量

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN