【节气里的湘潭风物志】小寒:天气渐寒 早梅初绽

2018-01-08 09:48 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)1月5日,小寒。《历书》中记载,“时天气渐寒,尚未大冷,故为小寒。”这天前后,湖南好些地方下了雪,湘潭变得更冷,气温骤降,雪却迟迟没有落下来。天气一冷,腊梅和梅花就开始开了,暗香浮动。同时开放的,还有茶花。这些在湘潭的各大公园里,几乎都能见到。

小寒的物候是,一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊。人们往往凭借大雁来判断节气。这时候,大雁虽然还在南方过冬,但因感知到阳气即将回升,开始从南方往北飞。喜鹊开始筑巢,准备孕育下一代。雉也就是野鸡,这时候,野鸡开始鸣叫,寻找自己的同伴了。

“小寒冷冻冻,寒到提火龙”“小寒小寒,无风也寒”,关于小寒的谚语不少。冬日里,农人到了一年中最空闲的时候。天冷无晴日,人们除了给油菜等春季作物做好防冻工作外,便窝在家中,烤火看电视;或偶尔串个门,嗑嗑瓜子。家中有柴火灶的,将鸡蛋、红薯或是芋头丢入灶中,又是冬日里的另一番温暖滋味。

到了城里,人们在下班之余,享受冬日的静谧时光。“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。”湖南多地下雪了,这时候可以读些什么书呢?很多人想起的是日本作家川端康成的《雪国》。地面上全是雪,当一个风雪夜归人,一步一个脚印前行,脚印尽头便是心心念念的家。归家与风雪,给这样清冷的夜带来了冬日的奇妙。

归家之后,浑身便暖烘烘的了。人们喜欢在冬日里围炉夜话,与亲友聊着天,别提多惬意。这是与夏夜纳凉完全不同的另一种滋味。也有兼爱书法与文学的读书人,退休之后手抄曾经发表过的文学作品,并给图片配上文字——“天寒地冻难出门,躲进小楼做‘古书’”,这自然又是冬日里的一件雅事了。

关于炉火,法国诗人叶芝在诗歌《当你老了》中,描述了“当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹”的情景。这时候,人们开始回忆年轻时候的时光。“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或是真心。只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”冬夜里关于时间、青春与回忆的那种氛围,瞬时就又浮现了。歌手李健将这首《当你老了》唱成了歌,将这种文字间微妙的感觉,进一步传递开来。

小寒之后,即将迎来冬日里的最后一个节气大寒。从饮食养生来讲,小寒之后,日常饮食中更需食用温热食物来补身体,以防御寒冷天气对身体的侵袭。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN