济南章丘区干部考核要看“生态成绩单”

2018-01-08 10:21 来源:经济日报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017年,对山东济南市章丘区来说,注定是不平凡的一年。老火车站铁路遗址公园即将建成,济钢耐材厂、老毛巾厂、铁路大修厂等一批保留老厂房遗迹、拓展文创产业空间的城市修补工程相继实施……共同构成了章丘建设生态文明、推动城市转型的生动场景。

“要坚守‘绿水青山就是金山银山’理念,以实施交通、生态、产业、城镇‘四大提升工程’为抓手,按照南部保护明山秀水、中部彰显泉城特色、北部打造田园风光的功能区定位,以生态修复、城市修补推动城市转型,让章丘的天更蓝、水更清、地更绿、景更美。”章丘区委书记刘天东在2017年初统筹布局时说。

做足“添绿、亲水、近山”文章

为保护绿水青山,章丘区成立由区人大牵头负责的生态提升工程指挥部,把生态文明建设作为贯穿交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”的内容,做足“添绿、亲水、近山”文章。

干部政绩考核,以“生态成绩单”为基础,“生态分”占更大比重。着眼增强生态理念,章丘区分期分批组织党员干部到杭州等先进地区学习先进理念、经验做法,加快观念转变、知识更新。实行镇街差异化考核,章丘对垛庄、白云湖等生态保护任务重的镇街,不以GDP论英雄,而是增加对生态环境保护的考核权重。

一系列倒逼干部重视生态文明的制度体系,使生态文明理念贯穿到党委政府决策的每一个环节,成为章丘助推城市转型的保障。

生态修复成为“主题词”

章丘山泉河湖资源俱全,为了让生态优势转化为核心竞争力,章丘做好山的文章,依托城中山及近郊可视山体,建成桃花山公园、龙盘山公园等10多处城市公园及郊野公园,人均公共绿地面积19.45平方米,完成荒山绿化7000多亩;做好路的文章,对境内重要道路、重要公路节点继续高标准绿化提升,投资4亿多元,实施章莱路等58项重点绿化工程,绿化面积100多万平方米。“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”的城市绿化景观铺展在山水之间,这座国家园林城市以亮丽的姿态,提升着自己的颜值和气质。

章丘素有“小泉城”之称,围绕区域水脉,章丘启动了泉水生态文化标志区建设,在明水老城区规划建设生态历史文化街区,在赭山片区实施退二进三、腾笼换鸟,在绣江河片区实施生态化改造,实现交通上人舟流转、建筑上村舍俨然、产业上农商辉映、生态上稻荷飘香、文化上古今交融。着眼保泉用泉,从白云湖铺设管道至明水城区,引长江、黄河等客水入城,既保证水系景观源源不断,又保证生活用水持久充分。

白云湖作为济南市最大的天然湿地,过去河道淤积,垃圾遍地,水体污染严重。在前几年持续取缔废旧塑料经营业户,开展综合整治的基础上,2017年章丘又实施白云湖清淤和退渔还湿工程,恢复湿地面积近7000亩,串联起东湖水库和白云水库,使“三湖”湿地水面达到3.5万亩。

生态理念加速动能转换

以“拆违拆临、棚改旧改”为重点,实施透绿建绿,建设绿色走廊。章丘累计拆除各类违法建设21万多处、500万平方米,透绿建绿683处、72万平方米,全部提前完成拆除任务,在时间、数量、面积上均居济南市首位,创造了“章丘速度”。全区实施棚改旧改项目24个,涉及13604户285万平方米,省、市级项目开工建设安置房5384套、150万平方米。同时,全区清理闲置低效用地企业8家,腾出土地1380亩,取缔1549家“散乱污”企业、713处禁养区养殖场(户),关停石材经营业户617家、石灰窑22家。

以生态环保理念提速新旧动能转换,章丘与乌镇陈向宏团队合作,投资200亿元,打造明水古城;与华侨城集团合作,投资500亿元,在绣源河40里风貌带,打造国际视野、滨水特色的现代新城。“一东一西、一静一动、一古一新、一泉一河”双核引擎,成为生态文明建设的新亮点。“优美的生态环境,已经成为章丘的新名片,为提速新旧动能转换注入了源源不断的动力。”章丘区区长韩伟充满信心地说。(经济日报记者 管 斌 通讯员 袁致甲 孟凡庚)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 济南 成绩单 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN