| | |

沙特政府5日晚上宣布,将向特定人群发放福利,以缓解增税给民众带来的物价上涨压力。

按照沙特国王萨勒曼签署的法令,文职公务人员和军人2018年将获得每月1000里亚尔(约合267美元)生活补助。另外,参加也门作战行动的一线军人还将获得5000里亚尔(约1300美元)一次性津贴。

学生、退休人员和贫困人口的补助也将上涨。

命令还规定,政府部门必须在每月电费账单发出前给雇员发工资。

2014年原油价格暴跌后,靠石油出口富得“流油”的沙特等海湾国家日子不好过。沙特2017年经济衰退,为8年来首次。

为摆脱油价低迷造成的经济压力,沙特实行经济改革措施,开源节流。今年1月1日,沙特开始对多种商品和服务征收税率为5%的增值税,包括食品、服装、汽油、水、电子产品、电费和酒店住宿,提高电费价格,削减汽油补助,导致汽油价格几乎翻番。

沙特政府说,新的福利措施旨在缓解经济改革和征收增值税给民众造成的经济负担。

新措施规定,居民首次购买房屋,如果总价不超过85万里亚尔(约22.7万美元),增值税由政府承担。

路透社估算,沙特政府将为这一系列福利措施支出大约230亿里亚尔(约61亿美元)。相比先前推出的福利计划,这一数字不算高。

沙特政府最近出台的一套福利措施为大约300万家庭开通“公民账户”,惠及全国半数人口。半数家庭每月可获得938里亚尔(约250美元)最高额度补贴,最低补贴为300里亚尔(约80美元)。政府将为这一计划在2018年支出大约320亿里亚尔(约85亿美元)。

沙特政府于2016年制定“2030愿景”计划,旨在全面改革沙特经济和社会,减少对石油经济的依赖。(惠晓霜)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 沙特政府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN