| | |

中国日报网1月8日电 据英国《卫报》网站1月7日报道,中国制定了到2020年全面消除绝对贫困的宏伟目标,对偏远农村进行大规模易地搬迁是达成目标的重要举措之一。

肖尔察(音译)是一位普通的农民,57年来他一直生活在位于中国西南边陲的一个偏远山村里。他的“家”是猪圈旁边一个摇摇欲坠的简陋棚屋,破旧的蚊帐挂在竹竿上,抬头望去只能看到一方有裂纹的石棉瓦屋顶,时不时还有小猫、小鸡在屋内的泥土地面上一窜而过。

不过,这一切很快会发生改变。为了达成到2020年全面消除绝对贫困的宏伟目标,中国这个世界上人口最多的国家计划进行大规模易地搬迁。而肖尔察就是易地扶贫搬迁规划的其中一名受益者。未来三年,中国将有数百万贫困农村居民搬进政府补贴兴建的新家。

除易地搬迁之外,中国政府还通过专项扶贫贷款、旅游扶贫和帮扶结对等措施努力减少贫困。到2020年,中国希望能够帮助3000万人口脱离绝对贫困。

报道称,自上世纪80年代以来,中国“令人惊叹的经济崛起”帮助数亿人口摆脱贫困。不过,根据联合国近日发布的一份报告,2016年中国仍有至少5.7%的农村人口生活在贫困线以下,而在西部某些地区和部分少数民族聚集地,这一比例分别上升至10%和12%。

2016年至2020年,预计中国将有981万贫困人口被易地搬迁至城镇或条件更好的农村地区。去年,中国最贫困的省份之一贵州省制定了易地搬迁规划,计划把大约75万人口迁往约3600个新定居点。中国将有超过100万贫困人口迁往甘肃、四川和广西等省份。而云南省的目标是把约67.7万人口迁往近2800个新村庄。

帕宕尚(音译)是位于云南省西双版纳傣族自治州的一个与世隔绝的偏远山村。全村共有143名村民,都是哈尼族,以种植茶叶、坚果和咖啡豆为生。去年11月初,他们开始陆续迁往异地、搬入政府出资兴建的新家。

“过去,我们总是要从山下抬水上山……现在,我们家家户户都通了自来水。”帕宕尚村党支部书记刘恒德(音译)领着记者在新建的村庄里走了一圈,目前已有13户村民搬进了新家,他兴奋地表示:“政府帮助普通老百姓过上了更好的生活。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人口 记者 脱贫战

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN