吴升平剪出百张生肖狗迎新春

2018-01-09 10:06 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吴升平老人在创作狗年生肖剪纸。(记者 陈旭东 摄)

吴升平老人在创作狗年生肖剪纸。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)还有一个多月就是农历狗年新年了,1月8日,我们来到雨湖区鹤岭镇凤凰村湘潭升平轩纸影博物馆,吴氏纸影戏传人吴升平老人用异形刀法剪出了数个系列近百张狗生肖剪纸,以不同的寓意喜迎农历狗年的到来。

在纸影博物馆内,耄耋之年的吴升平宝刀未老,戴着眼镜拿着剪刀娴熟地在红纸上剪着,很快,一只活灵活现的小狗跃然于纸上。在吴升平老人创作的这幅剪纸作品里,我们看到一条温顺的小狗端坐其中,惟妙惟肖,剪纸作品中还有荷花、莲蓬、柳条、向日葵花瓣等图案装饰,充满了节日的喜气。

湘潭纸影戏及响塘剪纸传承人、吴升平老人的孙子吴渊告诉我们,这幅剪纸作品的寓意是狗年大吉、和和美美,装饰部分则寓意家庭和睦、红红火火,柳絮如烟、繁花似锦春将到,万众一心、团结向上等。随后,吴渊指着另一幅圆圆的狗年生肖剪纸作品说,这一幅最大的特色就是小狗周边还有四朵梅花,寓意四季平安、四季发财,十二片花瓣寓意心心相印、月月红火。

“这几个系列的狗生肖剪纸造型基本上是我爷爷自创的,一共用异形刀法剪出了近百张,耗费了不少时间和精力。”吴渊说。除此之外,吴升平老人还剪出了一些常规的狗形剪纸,“现在过年传统的剪纸贴窗花已经渐行渐远,我们就是想通过生肖剪纸这种方式,唤起人们对这种古老贺新年方式的回忆。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 吴升平 生肖狗 剪纸

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN