湘潭县射埠镇产业扶贫:授人以渔 稳定增收

2018-01-09 10:29 来源:湘潭在线 作者: 张振宇 周海龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 周海龙)“授人以鱼不如授人以渔”的道理大家都懂,更是目前打好精准脱贫攻坚战的不二利器,但在实际工作中如何利用好这一利器却绝非易事。

湘潭县射埠镇是一个典型的农业乡镇,这里盛产茶油、优质稻米等优质农产品,近年该镇涌现的一批新型农业经营主体不断发展壮大,成为发展现代农业的主导力量。

如何发挥这些新型农业主体在打好精准脱贫攻坚战中的作用,该镇找到了适合自身特点的方法——“企业+合作社+贫困户”产业扶贫模式。通过雇工、产业带动等多种方式,帮助贫困户增加收入、脱贫致富。

船形茶业是射埠镇一家成立比较早的、专门生产纯手工高档礼品茶的茶叶培植加工销售一条龙企业,近年又将产业链条向休闲旅游业拓展。由于是绿色栽培和纯手工采摘加工,企业每年都要长期或季节性雇请很多的劳动力。在这些劳动力中就有32人来自当地的建档立卡贫困户,每人每年能从企业获得3000元至1万元不等的劳务收入。2017年船形茶业又出台了一项新的产业扶贫措施:视情况为这些贫困户每户提供1亩左右的成熟茶园,在企业提供统一标准和技术指导的前提下独立经营管理,所采摘下来的茶叶由企业负责收购,这样便能使贫困户获得更多的收入。

天子山茶油是该镇农业产业化龙头企业的主打品牌。该企业拥有油茶林过万亩和5000吨/年精茶油的加工能力,这一万多亩油茶林的管理和油菜采摘加工都需要大量的劳动力,企业在雇人时总是优先安排贫困户,很多的贫困户还用责任山、油茶林等入股成了企业的股东。

德诚油莎豆专业合作社是该镇一家由返乡创业青年领头创办的农民合作社。2014年合作社成立时就注重吸收贫困户入社,现在该社160户社员中建档立卡贫困户就有13户。霞湾村的贺正良因长期患病而致贫,2017年入社的他种了5亩油莎豆,收入达7000多元。望冲村的贫困户贺启华在2014年以土地入股,成立了合作社的第1批社员龙头企业,如今他家除了每年通过种植油莎豆获得一笔稳定的收入外,爱人每年还能通过在合作社做事获得5000元左右的劳务收入。

在该镇,还有昊天水稻、晨曦生猪、团山养牛等一批新型农业企业和合作组织纷纷响应政府号召,加入到了产业扶贫的队伍中。据该镇分管农业和扶贫工作的副镇长谭思恩介绍,2017年全镇参与产业扶贫的企业和合作社达15家,共计帮扶建档立卡贫困户110多户400多人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 产业 射埠镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN