| | |

英国广播公司(BBC)中国新闻总编郭艾莉宣布,由于收入低于男同事,她离开现任岗位。

BBC8日报道,郭艾莉是苏格兰人,在这家媒体工作超过30年。她在一份公开信中说,BBC存在“秘密且非法的薪酬文化”,面临“信任危机”,三分之二年薪超过15万英镑(约合132万元人民币)的雇员是男性。

郭艾莉说,她已辞去中国新闻总编一职,但将继续留在BBC,回到之前工作过的电视新闻编辑室。

去年7月,BBC应政府要求公开年薪超过15万英镑的员工名单。郭艾莉不在榜单之列。她发现,两名男性国际新闻编辑上榜,比两名担任同等职务女性的工资高出50%以上。郭艾莉随后和BBC欧洲新闻总编卡佳·阿德勒签署信函,要求男女薪酬平等。

应郭艾莉要求,BBC为她大幅上涨工资,但远未达到“平等”水平。

“尽管BBC坚称,对我的任命表明他们信守性别平等的承诺,我也坚持认为,平等是我担任这一职位的条件;但我的上司们却再三判断,女性的工作价值远低于男性,”郭艾莉在公开信中说,“我只是希望BBC遵守英国2010年通过的平等法,重视男女平等。”

她说,女性员工的耐心已逐渐耗尽。

郭艾莉的做法得到包括BBC记者在内的大量民众支持。他们在社交网站发起“我支持郭艾莉”的话题标签。BBC媒体总编阿莫尔·拉詹说,郭艾莉的辞职对BBC而言是“头疼的大问题”。他说,尽管BBC已承诺解决薪酬不平等问题,但郭艾莉指责这一承诺“是空话”。

BBC回应,称不存在“系统性歧视女性”现象。

BBC一名女性发言人在声明中说,实现报酬平等“至关重要”。去年高薪榜单公布后,总裁托尼·霍尔承诺,在2020年前消除性别差距。

“许多机构公布的男女薪酬数据显示,我们比其他机构表现得好太多,(男女薪酬差距)远低于(英国)全国平均水平。”声明说。

男女同工不同酬在一些西方国家媒体早已引发争议。

去年12月,美国电视娱乐新闻节目女主播卡特·萨德勒宣布,由于收入与主持同一档节目的男搭档差距悬殊,她提出辞职。

去年早些时候,57岁的澳大利亚女主播莉萨·威尔金森宣布离开第九频道网,加入对手频道,理由是原东家“无法满足她的期望”。媒体报道,她与男搭档同酬的要求遭到拒绝,威尔金森进而辞职。(刘曦)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 同工 同酬 BBC中国新闻总编

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN