| | |

W020180108535616899659

谢赞坚是湖南省湘潭县排头乡文化站的一名退休干部,在长达40多年的工作生涯中,谢赞坚扎根乡村,一心繁荣乡村文化,取得了不俗的成绩。他曾多次被评为湘潭市、县先进工作者,取得了多项突出成绩,是百姓心目中“最美基层文化人”。

上世纪七八十年代,排头乡文化生活单调枯燥,老百姓对文化生活非常渴望。为丰富群众精神文化生活,谢赞坚将当地皮影、腰鼓、戏曲等方面的民间艺人组织起来,他主动垫资购买器材,开展培训,培养出了大批文艺骨干。随后,他还在每村组建起一支完全由本村村民组成的乡村文艺小队。

W020180108535613469459

谢赞坚(右)与当地乡镇文化站长讨论工作。图片来源:湘潭县文明办

为了挖掘文艺骨干,培训文艺人才,他长年奔波于各村,踩烂了4辆自行车,骑坏了3辆摩托车。经过谢赞坚的努力,排头乡构建了“一村一品”的文艺格局,文艺队伍也极大地丰富了群众文化生活,受到了热烈欢迎。

但与此同时,老旧的文化设施愈发难以满足群众文化生活的需要,他便萌发了建设一座高标准文化活动中心的设想。为了能够尽早建设好活动中心,谢赞坚一连几个月数十次往返于省、市、县,向相关领导汇报寻求支持,并积极向当地的知名人士筹措资金。功夫不负有心人,2009年,300多平方米的文化活动中心建成并投入使用。

W020180108535613733854

谢赞坚(左)从1995年开始就携手当地乡镇民营企业家挖掘、收集和整理隐山文物资料。图片来源:湖南文明网

多年来,谢赞坚在文化硬件设施建设上下足了功夫。全乡陆续有42个村建起了农家书屋、村文化活动室,有18个村建了篮球场、乒乓球室等。

排头乡境内的隐山是湖湘文化的发祥地。为了打造隐山核心湖湘文化发源地这块金字招牌,将隐山建设成湘潭富有名气的旅游景区,从1995年开始,谢赞坚联合民营企业家着手于隐山文物资料的挖掘、收集和整理。为了能够搜集到散落在外的文物资料,他经常在各地奔波。到目前为止,谢赞坚已累计搜集千余件文物,为保护隐山文化立下了汗马功劳。

在谢赞坚的眼里,文化就是他的所有,就是他的生命,除了文化事业,没有任何东西可以撼动他的内心。虽然谢赞坚有机会到更好的岗位上工作,但他却始终甘于清贫,苦守寂寞,没有放弃他的“老本行”。

W020180108535613812057

谢赞坚(右)为游客讲解讲解隐山古树。图片来源:湖南文明网

即使在退休后,谢赞坚仍充满激情,牵挂着自己钟爱的文化工作。虽然没有报酬,但他依然努力发挥余热,为繁荣乡村文化倾注着自己的一腔热血。他担任了乡文联主席,组织编写《隐山》刊物;他作为文化站“编外站长”协助文化站组织开展文化活动,辅导文艺培训;他有时还会作为隐山的业余导游为群众讲解隐山的人文典故。

编辑点评:

谢赞坚几十年如一日浸淫在文化这条河流里,上下求索,精益求精,并乐此不疲。作为一名基层文化工作者,他的工作虽然平凡,但他始终坚持一步一个脚印,勤勤恳恳,就像投入水中的一块石头,虽朴实无华,却漾起阵阵涟漪,为乡村文化发展带来了活力。

(湘潭县文明办、湖南文明网供稿 )

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谢赞坚 文化站长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN