| | |

湘潭在线1月10日讯 湖南文明网公布的2017年12月“湖南好人”榜单中,九华公安分局民警陈自强荣登此榜。这是对“好人”陈自强默默无闻从警25年的肯定和鼓励。

1

陈自强,湘潭市雨湖区人。作为派出所民警,从警25年来,把工作当乐趣,视群众为亲人,用勇敢、坚毅、力量与柔情来诠释对警察这一职业的忠诚。

湘潭经开区九华公安分局响水派出所副所长陈自强从警二十五年来,爱岗敬业,亲民爱民,用实际行动诠释对警察这一职业的忠诚。他的座右铭是:忠诚是从警之魂,奉献是忠诚之本。

冲在危险最前线,群众安全的“保护神”

湘潭经开区是国家级经济技术开发区,实有管理人口近20万人,入园企业达300多家,还有湖南科技大学等多所院校,基层社会治安形势复杂。在日常的出警任务中,陈自强遇到危险场面属于家常便饭,在人民群众的安全受到侵害时,陈自强总是挺身而出,始终站在危险的第一线。

他说,自己从小就非常崇拜警察,因为它代表的是国家的执法力量,代表的是正义。基层公安工作更是一份综合性、社会性的工作,虽说非常辛苦,但是能给老百姓带来一份安全感,能够帮助到别人,就感觉自己的生命有价值,有巨大的成就感和满足感。也许很多情况在常人看来非常危险,但在他看来,已经习以为常了。

一次,一位做生意的老板因为别人欠钱长期不还,于是冲动之下,自己带着汽油瓶和打火机,于傍晚时来到欠款者家中,将其两个小孩锁在房中,威胁如果再不还钱,就点燃汽油,同归于尽。当时情况十分危急,因为一旦点燃汽油,整个房间很有可能变成一片火海。陈自强接警后,与同事一道迅速赶往现场,首先把现场围观群众疏散,然后只身一人,走近关人质的那间房子,与肇事老板交流,动之以情,晓之以法,经过6个多小时的艰难谈判,直至第二天凌晨1点多,终于促使肇事老板释放了两个小孩,他如释重负,感到精疲力尽,一屁股坐在地上。

2016年5月中旬,九华辖区内某高校学生唐某在校内跑步猝死。其家属带领一帮人赶到学校,以学校抢救不力为由大吵大闹。陈自强在事件发生后第一时间赶到学校开展工作,死者父亲情绪激动,抓住学校校长撕咬和踢打,同时其他家属在场附和造势,场面即将失控。陈自强同志奋不顾身地冲到校长身前,用自己的身体挡住死者父亲的拳打脚踢,大义凛然,最终稳住了死者父亲的情绪。通过陈自强同志连续50多个小时的调解,该事件最终得到圆满解决。

竭尽全力办实事,辖区百姓的“贴心人”

在群众的心目中,陈自强是出了名的大好人,对待群众永远是笑脸相迎,只要是涉及到人民群众的切身利益的问题,他总是不厌其烦,心细如发,贴心服务。

一次,陈自强在巡防时,在路边看到一个近60岁的老人,孤立无援的样子。陈自强上前一问,才知道老人是浙江人,被老乡带过来之后就弃之不管了,也回不了家,人生地不熟,很焦急。于是陈自强先将老人带回派出所,仔细询问了老人相关的情况,安慰老人别着急,自己掏钱将老人安置在招待所里,给老人买来饭菜。陈自强忙前跑后,最终和老人的家人联系上。当老人的家人赶来接人时,陈自强还驱车将他们送到黄花机场。陈自强由此与老人及其家人结下了不解之缘。之后每到过年的时候,老人都会给陈自强发短信慰问。

在陈自强的眼中,人无贵贱、民族之分,各族人民都是祖国大家庭的一员,特别是对在湘潭务工经商的维吾尔族兄弟姐妹,陈自强总是对他们问寒问暖,想尽办法帮他们解决工作生活上的困难。2014年8月份,陈自强获知在九华经商的努尔麦麦提·约麦尔两个儿子为上学问题发愁时,马上与教育部门联系,把努尔麦麦提·约麦尔的两个儿子顺利转学到湘潭市九华一中学学习,获得了维吾尔族兄弟的高度赞赏。

任劳任怨忙工作,分局公认的“老黄牛”

陈自强在单位是出了名的老实人,对待工作从不讲多话、提要求,只是“5+2”、“白+黑”地埋头苦干,是名符其实的“老黄牛”。用他自己的话说工作就是快乐。

曾有一个值班日,他连续出警15次,一天二十四小时下来,几乎没有休息,第二天单位事情特别多,陈自强二话没说又连续上班。陈自强除了完成自己的本职工作以外,还需要负责响水派出所值班备勤,任务繁重,哪怕值班当天通宵达旦,第二天照样上班工作,这样的事不胜枚举。

仅2016年,陈自强一个人接处警500余起,是一般民警接处警数的2.5倍,而且他对待接处警工作是极其认真负责,对人民群众总是热情接待,耐心解释,以理服人,常常让当事人双方感动不已,从警20年多以来,从没有群众的投诉和不满意。

由于积劳成疾,年仅44岁的陈自强患上了严重的腰间椎盘突出,经常性地走路直不起腰,但他多年来连年休假都没有休过,在陈自强看来,有很多重要工作需要去做,如果休了这些年休假,会浪费很多时间。他从不愿休年休假,他用这些宝贵的时间投身工作。2014年病倒期间,迫于无奈需要休养,他才不得不在医院病床上休完年休假。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 湖南 民警 好人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN