湘潭县:“利益联结”提升扶贫精准度

2018-01-10 07:54 来源:湘潭在线 作者: 黄武平 尹秋红编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 尹秋红)暖阳照山坡,冬种好时节。1月9日上午,湘潭县乌石镇天龙村“渔夫种养专业合作社”的黄花菜种植基地里,20多名当地村民一边移栽种苗,一边憧憬来年的好收成,欢声笑语打破了山村的宁静。他们当中,约有一半是贫困户。

合作社负责人介绍,这个黄花菜种植基地总面积200余亩,2017年底已完成梯土整理、沟渠硬化等基础工作,目前正在抢抓晴好天气移栽种苗。合作社已经与村内45户建档立卡贫困户签订了帮扶协议,他们从整地开始,就轮流在基地务工,每人每天工资60元;基地投产以后,贫困户们不仅可以拿到相应的工资,而且合作社还会拿出10%的利润补偿给他们。以土地入股的15户贫困户,可以另行按股分红。

除了“渔夫种养专业合作社”,天龙村还有一家茶场、一家槟榔企业,以及7家种养专业合作社,这些都是带动当地贫困户脱贫增收的重要载体。其中,返乡创业青年张坪2015年注册成立的“诚和信种养专业合作社”,流转了280多亩耕地。合作社与7户贫困户建立了相对固定的常年劳务关系,贫困户2017年的日工资为120元至150元不等。目前,合作社正在投资建设养鸡场,预计年出栏15万羽,已与周边30多户贫困户达成了托养、劳务等合作协议,为他们拓宽增收渠道提供了有利条件。

天龙村是省定贫困村,现有建档立卡贫困人口220余人,其中150多人与当地涉农企业、农民专业合作社建立了利益联结关系,贫困户或以土地入股分红,或以托种(养)方式创收,或以入社(场)劳动增收,成为了乌石镇乃至湘潭县产业扶贫的成功典型。

湘潭县共有建档立卡贫困人口18148户、47585人,其中28个省定贫困村有贫困人口1947户、5348人。2017年,湘潭县委、县政府进一步充实了各级产业扶贫力量,按照“四跟四走”(资金跟着贫困户走、 贫困户跟着能人走、能人跟着项目走 、项目跟着市场走)的产业扶贫思路,因地制宜,创新施策,有效促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,收到良好成效。全年参与产业项目开发的贫因户达到13546户,就业4625人,户平增收0.6万元。

在开拓产业扶贫渠道的过程中,湘潭县立足优质稻、湘莲、蔬菜、生猪、油茶、特色种养、农产品加工等主导产业,注重新型农业经营主体的引进和培育、贫困户脱贫门路的培训、农民专业合作社与贫困人口的利益联结、产业扶贫资金的整合和合理使用等,狠抓了28个省定贫困村68个产业项目和面上村101个产业项目的产业扶贫工作。全县与新型经营主体建立持续稳定增收的利益联结关系的贫困人口达35000余人,约占建档立卡贫困人口的75%。“一对多”产业扶贫中,龙头企业、农民合作组织、家庭农场通过建立基地、订单农业、产品营销等多种手段,带动30248名贫困人口脱贫。其中,以槟榔行业为代表的农产品加工业新增就业300人以上,有效带动1100多名贫困人口脱贫。贫困户采取土地入股合作社、入社劳动等多种形式,实现自主发展生产近500人。

为有效助推产业扶贫的项目建设,湘潭县重点打造了雁芙、白泉、彭老倌等一批有一定经验和实力、社会责任感强的产业扶贫示范点。其中,白泉合作社黑山羊养殖项目是2017年省重点产业扶贫项目,采取直接帮扶和委托帮扶的形式扶助贫困户207户共500人,参与项目的贫困户人均年增收达1500元以上;彭老倌合作社蜜蜂养殖项目是2017年是湘潭县整合产业扶贫资金实施的骨干项目,直接帮扶贫困户200人以上,发放蜜蜂140箱,年人均增收2800元以上。依托28个省定贫困村的68个产业项目,湘潭县还引进了一批龙头企业,目前共建设各类产业基地15个,带动20多户贫困户增收。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 联结 扶贫 利益

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN