| | |

市纪委派驻纪检组组长访谈系列报道之二十三

市纪委驻市工商局纪检组监督单位:市工商行政管理局、市质量技术监督局、市安全生产监督管理局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)不久前,市纪委驻市工商局纪检组连续3次收到关于某局三个基层单位干部对群众投诉麻木不仁、相互推诿的投诉。纪检组高度重视,加强对群众反映集中的信访件的督办,责成相关单位严肃查处,并针对存在问题的原因进行深刻剖析,举一反三,提出整改意见和解决措施。纪检组突出执纪为民工作理念,以强力问责,推动被监督单位工作作风的进一步转变。

“群众关心的事,就是纪检组关注的事。”纪检组组长陈强介绍,被监督单位承担着市场准入、市场秩序监管、消费者权益保护、质量技术监督、安全生产监管、食品药品监督等重要职责,作为行政执法单位,与市场主体打交道多,与人民群众日常生活密切相关。

群众的眼睛是雪亮的。纪检组进一步畅通信访举报渠道,将举报方式在被监督单位各级、各机构办公场所、政府网站进行公示。印制名片2500张,标注举报电话、举报邮箱、来信来访地址、监督单位、受理信访举报的范围等内容,发至各单位的对外工作窗口。

目前,受理信访件4起,及时查处相关的信访举报问题4起。收到交办问题线索3件,全部办结。

与此同时,纪检组对《禁止领导干部利用职权或职务上的影响在金融活动中谋取私利的规定》执行情况进行了监督检查,核查了违规参与涉矿等经营性活动情况,组织了白酒消费专项整治工作,落实中央八项规定和省委九项规定及市委约法九章规定精神。中秋节、国庆节前组织4个单位开展交叉检查,针对检查过程中发现的问题,向3个单位提出工作纪律、财务管理方面的整改意见19条,均已整改到位。

按照全面从严治党的要求,纪检组以监督领导班子落实主体责任为重点,加强对“三重一大”事项决策、党组议事规则和决策程序、谈心谈话、请示报告等制度执行情况的监督检查,坚决纠正和查处各种违反制度的行为。针对存在的问题,如党组工作有所弱化,党的领导作用发挥不够的倾向;部分党组成员重视行政职务对党内职责不明晰等,共提出工作建议40余条。

纪检组长陈强表示,将把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为纪检组当前和今后一段时期的首要政治任务,联系实际学思践悟,提高政治站位,把十九大精神落实到纪检工作全过程、各方面。抓早抓小,把握运用好监督执纪“四种形态”,做好线索处置工作。加强对重点环节、重点领域、重点人员的监督,驰而不息抓好作风建设。

市工商局党组:主动接受监督 主动报告问题

坚决拥护市委关于派驻纪检组的决定,一定按照“四个意识”要求,执行好市委决定;一定认真履行党风廉政建设主体责任,明确好党组和班子成员的职责任务,落实好各级领导干部“一岗双责”要求,加强对领导干部履职的督查、考核,严格执纪问责,确保风清气正;主动接受纪检组的监督,主动报告“三重一大”决策制度执行情况、个人重大事项、单位和干部队伍中存在的问题;全力做好服务保障,为纪检组履行职责创造好的工作环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纪检组长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN