湘潭出台网约车经营服务管理实施细则

2018-01-10 08:05 来源:湘潭在线 作者:谭丽 黄艳 梅浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

打的可网约,拼车受鼓励

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 黄艳 梅浩)随着时代的发展和社会的进步,市民打车出行方式多样化,原来传统的出门叫出租车不再是唯一选择,网络预约出租汽车、私人小客车合乘等新的打车出行方式逐渐兴起,并且受到市民尤其是年轻人的青睐。

1月9日,我们从湘潭市道路运输管理处了解到,《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》《湘潭市私人小客车合乘管理试行办法》出台,针对网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)新业态迅速发展的现状,提出鼓励巡游车(即传统出租车)企业转型提供网约车服务等举措,统筹发展巡游车和网约车,实行错位发展和差异化经营,满足市民个性化、多样化的出行需求。

网约车和驾驶员:有证件才能提供网约车服务

由于工作关系,市民吴小姐经常要外出办事,为了方便快捷,她一般都是通过网络预约出租车。然而有一次网络预约出租车的经历让她哭笑不得,预约的出租车和网络平台上显示的车不符,明明显示的是小轿车,来的却是一辆面包车。赶时间的她顾不了这么多,只得乘车前往目的地。对此,吴小姐认为网约车很便捷,但是应当规范管理。和吴小姐一样,很多市民希望对网络预约出租汽车能规范管理,让乘客能安全、顺利出行。

市道路运输管理处相关负责人介绍,在这次出台的细则里对网约车和驾驶员就有明确规定,必须有证件才能接受网络预约。在湘潭市从事网约车经营的车辆,必须具备以下条件:在湘潭市登记注册的湘C籍7座及以下乘用车;车辆使用性质登记为“网约出租客运”;车辆档次、价格高于本市现有主流巡游出租汽车;车辆轴距达到2600毫米以上或车辆购置的计税价格在10万元以上;新能源车辆纯电驱动状态下续航里程不低于250公里;车辆具备车身电子稳定控制系统,配备安全气囊,前、后座配备安全带;车辆排放达到湘潭市机动车污染物排放标准;车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满3年且车辆行驶里程未满10万公里;车辆安装应急报警装置和具有行驶记录功能的车载卫星定位装置,车载卫星定位装置应符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794)及其他相关规定;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;具有营运车辆相关保险,其中承运人责任险保额不低于50万元/座、机动车第三者责任险保额不低于100万元等相关条件。

对湘潭市从事网约车服务的驾驶员,也有了明确要求:湘潭市户籍或者在本市取得居住证;未超过国家法定退休年龄,身体健康;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;申请之日前5年内在湘潭市无被注销或被撤销巡游出租汽车驾驶员从业资格证,以及从事非法营运被查处的记录等相关条件。

同时,驾驶员除了要有驾驶证之外,还要和巡游车驾驶员一样,应取得从业资格证,两证齐全才能具有网约车服务资格。

私人小客车合乘:不以盈利为目的,不得提供跨区域服务

住在河西的张小姐还没买车,每天上班喜欢通过网络预约顺风车,这样既方便也节省了开支,“这种出行方式很不错,车主的燃油成本有人分摊了,乘客的费用也比打的便宜一些,对双方都有利,而且还环保。”

私人小客车合乘即拼车、顺风车,我们了解到,这次出台的办法对相关方面也有详细规定:合乘服务提供者不以盈利为目的,事先在互联网合乘信息服务平台发布个人驾车出行信息;合乘出行服务范围限于本市行政区域内,合乘平台不得提供跨省市、跨区域的合乘信息服务;合乘出行服务实行限次数制度:分摊部分成本的,合乘出行提供者每日提供合乘出行次数不得超过4次、免费互助合乘的,合乘出行提供者每日提供合乘出行次数不受限制等。

对于传统的巡游车,市道路运输管理处的相关负责人表示,自2016年8月1日起,湘潭市已经实行巡游车经营权无偿有期使用,经营权使用期限每期为5年,同时鼓励巡游车经营者和网约车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,实现新老业态融合发展,推动行业转型升级。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 网约车 拼车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN