湘潭市残疾人证管理实施新政 取消目测评残改由医院评定

2018-01-10 08:11 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 张妍娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张妍娜)1月9日,市残联、市卫计委联合召开贯彻落实《湖南省残疾人证管理办法实施细则》会议,按照全省最新管理办法,今年起,湘潭市全面取消残联系统办证员对残疾特征明显的申请人可目测评残的规定,要求申请人一律先经指定医院评残,并将评残结论在所在村(社区)公示5日后,才可核发残疾人证。

市残联相关负责人介绍,新的管理办法具有审批权限下放、办证周期缩减、鉴定责任明确、指导更趋宏观等特点,“以往对于残疾特征明显的,通常是由残联系统办证员直接鉴定,现在全部改由指定医院来鉴定,有利于防止各类非正常办证。”根据新的管理办法,全省各级残疾评定医院由省卫计委、省残联共同指定,湘潭市各县(市)区指定医院分别是江麓医院、湘乡市人民医院、湘乡市第二人民医院、韶山市人民医院、湘潭县人民医院,市级复核指定医院是湘潭市中心医院和市五医院。

与以往相比,市级审批权限下放,使办证流程进一步简化,办证周期进一步缩短。新的管理办法规定,申请人首先向户口所在地县级残联提出办证申请,受理后再到指定医院进行残疾类别和等级的评定。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)公示5个工作日,最后经县(市)区残联审批后,即可领证。

此外,残疾人证申办过程中,对建档立卡贫困户和低保户免收残疾评定费。对家庭贫困且行动不便的申请人,县级残联与指定医院可根据实际情况,为其提供上门评定和便民办证服务。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 残疾人证件

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN