“学院风”吹起“创新潮” 2017年湘潭市企业科技特派专家行动综述

2018-01-10 08:48 来源:湘潭在线 作者:谭涛 黄长松编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 黄长松)4年前,湘潭市率先全省实施企业科技特派专家行动,一股“学院风”刮向基层企业。4年来,近100人次的专家带着技术成果下沉至中小企业,通过点对点帮扶助推中小企业创新发展。

2017年,湘潭市企业科技特派专家工作成效显著:专家们完成了专业到行业、成果到产品、论文到效益的三个转化;同时,在帮扶过程中搭建了学校和企业、专业和产业、教学和实践三座顺畅沟通的桥梁。近日,我们对相关情况进行了采访。

让“才气”更接“地气”

特种服装是为特定行业(如消防、石油、化工等)人群设计的服装。近年来,特种服装运用越来越广,有很大的市场潜力,是其发展优势,但种类多也成为行业技术创新的难处。湖南永霏特防护品有限公司(以下简称“永霏特公司”)便是其中的代表,企业一方面在积极开拓新的消费市场,同时也为新产品研发而犯难。

在这种情况下,企业科技特派专家汪泽幸博士来到永霏特公司,并很快成为公司核心研发人员,帮助公司开发了8个系列新产品,开拓了产品市场,形成了核心竞争力。2017年,永霏特公司销售收入达到8000万元,同比增长60%,小公司迅速长成了“瞪羚企业”(银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的通称)。永霏特公司相关负责人感慨:“如果不是汪泽幸老师,公司根本不可能有这么快的发展,因为高校专家本身就有多年的技术积累,视野也更加广阔,因此在开发新产品时能让研发少走很多弯路,这是在企业内部长大的‘土专家’难以做到的。”

像这样依靠产学研带动企业创新的例子不胜枚举。市科技局相关负责人介绍,中小企业是市场经济主体之一,是促进社会稳定的基础力量,但是由于其自身实力较弱,创新体系远远不及大型企业成熟,因此湘潭市丰富了科技特派专家队伍,引导高校人才向基层流动。2017年,湘潭市共派出企业科技特派专家20人,他们共为企业解决关键性技术难题31个,为企业生产效率提高、产品性能稳定提供了技术保障,加快了产品产业化;提升了企业的核心竞争力和市场竞争力。提供技术咨询达1000人次,研究解决方案50余个,指导企业进行技术改造达100余项。

精准帮扶实现多方共赢

“向企业派驻科技特派专家反响非常好,不仅解决了技术难题,更为中小企业带来了经济效益,不少企业希望政府能帮扩大帮扶面,派发更多的专家到企业。”在市委组织部、市科技局联合组织的2017年企业科技特派专家工作总结会上,湘潭县科技部门负责人介绍。与此同时,湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等科技处负责人也对科技特派专家工作给予高度肯定。是什么原因造成产学双方达成了高度共识呢?

在湘潭大学杨世平教授身上,我们找到了答案。在驻派企业期间,杨世平教授与企业合作开发了核主泵推力轴承试验台、卧式试验台、核主泵轴承等装备产品,公用卧式滑动轴承两个新产品,其中有两项技术打破了西方的技术垄断,大大提升了我国高端装备制造水平。企业2017年产值达3000万元,预计到明年将达到2亿元。杨世平教授表示,企业科技特派专家工作机制不仅只有企业受益,同时让专家更多的科技成果得以转化应用,通过以产助研,也增强了专家自身的“存在感”和“获得感”。

经过4年的发展与完善,湘潭市企业科技特派专家工作日益完善。专家驻派实行双向选择制度,尽量满足“想要”和“想去”两种需求,使得授受双方达成强烈共识,结成利益共同体,最终提高了科技服务效果。据统计,专家们2017年累计研发新技术18个,开发新产品14个、工艺12项,申请专利32项,发表论文14篇。新产品、新技术的开发取得了显著的经济效益,一年共实现了产值9.58亿元,年缴税总额2883万元,增加就业人数171人。

校地融合深挖智力资源

人才是支撑发展的第一资源,企业科技特派专家工作深刻体现了湘潭市人才战略的一个侧面。通过推进企业科技特派专家工作,企业想方设法提升企业员工的技术能力,留下带不走的“智力资源”;而专家根据企业需要和高校学生意愿,积极引荐品学兼优的学生到企业就业或实习,为企业实现可持续发展提供人才和智力支撑。自此,“象牙塔”与“生产线”搭起了一座高速沟通桥,打通了人才流通的渠道。

近年来,市委、市政府注视高校人才的目光越来越殷切,在引进高端人才的同时,注重激发本地“智囊”活力。2017年,湘潭市出台了《关于进一步推进驻潭高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》,明确鼓励驻潭高校选派教师和科研人员到企业、基层一线担任科技特派专家。去年,湘潭市组织了驻潭高校专家义务巡诊与产学研对接中小微企业活动、校企研金对接专场活动。期间,集中签约了20个科技金融、科技成果转化、产学研合作、科技特派专家等20个项目;发布技术需求150多条,高校应用技术专家成果97项。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学院风 创新

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN