| | |

欧盟委员会主席让-克洛德·容克8日说,为填补英国“脱欧”后的财政窟窿,各成员国应在2020年后向欧盟预算缴纳更多资金。

【“一杯咖啡钱”】

欧盟成员国目前向欧盟预算缴纳约占国民总收入(GNI)1%的资金。2014-2020年度欧盟平均每年预算约为1400亿欧元(约合1.09万亿元人民币)。

容克建议,将资金缴纳上限微调至1.1%,以弥补英国“脱欧”后的财政缺口,并满足欧盟在防务、移民和应对气候变化等方面日益增长的经费支出需要。

129786685_15155441058251n

12月15日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。欧盟除英国以外的27国领导人15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。新华社记者 叶平凡 摄

容克在布鲁塞尔举行的一场新闻发布会上说,“如果我们想为推行欧洲政策提供充足资金,很明显”需要比1%更多,“这只是欧洲纳税人每天一杯咖啡的钱。欧洲价值大于每天一杯咖啡”。

按法新社说法,英国将在2019年3月正式脱离欧盟,但已同意在现行的7年欧盟预算2020年底到期前,继续缴纳资金。

欧盟委员会负责预算的委员、德国联盟党成员京特·厄廷格在同一场新闻发布会上说,英国离开后,将留下120亿至130亿欧元(约合933亿至1011亿元人民币)的财政缺口。因此他支持容克的呼吁,欧盟成员国应缴纳更多资金。

【“脱欧”不会变】

容克8日还回应了外界对英国可能重新考虑“脱欧”决定、甚至举行二次公投的猜测,坚称“‘脱欧’会发生”。

容克说,欧盟现在推定英国将在2019年3月30日前离开,因此“届时我们必须找到弥补数以十亿计欧元丧失的方法”。

法新社报道,欧盟委员会今年5月将出台2021-2027年度欧盟预算的详细方案,预算须经欧洲议会和欧盟理事会讨论,且欧盟理事会成员一致批准方能通过。

另据路透社报道,英国“脱欧”留下的窟窿已引发欧盟内部争吵。西欧较富裕国家不愿填补窟窿,东欧较贫困国家则不愿因此接受补贴削减。

容克和厄廷格在新闻发布会上明确,欧盟委员会不支持大幅削减旨在消除东欧地区贫富差距的资金支持,在农业补贴问题上也不会大刀阔斧改革。

厄廷格说,新的财政收入来源可能包括碳排放交易系统(ETS),以及向污染性塑料生产征收特别税等。

欧元集团主席、葡萄牙财政部长马里奥·森特诺提出,企业税、增值税、能源税和交通税都可能是欧盟资金的新来源。(海洋)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 英国 财政 脱欧 欧盟

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN